В доверительной и располагающей к общению обстановке прошла встреча Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии, литератора и проповедника, с пожилыми людьми, проживающими и отдыхающими в одном из отделений Комплексного центра социального обслуживания населения города Тулы №1, что на улице Шевченко.

Встретили гостя  тепло и радушно,  как и подобает встречаться хорошим знакомым. В свою очередь Олег Сенин тепло поприветствовал собравшихся в уютной гостиной  насельников отделения, а также представился тем, кто впервые принял участие в беседе.

Общение со слушателями Олег Михайлович предпочел начать со стихотворения известного русского поэта Сергея Есенина, в котором отразилась тема предстоящего общения:

Шел Господь пытать людей в любови,

Выходил он нищим на кулижку.

Старый дед на пне сухом в дуброве

Жамкал деснами зачерствелую пышку.

Увидал дед нищего дорогой,

На тропинке, с клюшкою железной,

И подумал: «Вишь, какой убогой,—

Знать, от голода качается, болезный».

Подошел Господь, скрывая скорбь и муку:

Видно, мол, сердца их не разбудишь…

И сказал старик, протягивая руку:

«На, пожуй… маленько крепче будешь»

«Как вы уже, наверняка, догадались,  сегодня мы с вами поговорим о милосердии, сострадании, отзывчивости человеческих сердец  и делах добра, которые мы призваны творить, — произнес Олег Михайлович.-  Ведь в нашем обществе, в нашем окружении, близком или не очень, всегда есть люди, нуждающиеся в нашей поддержке — делом или словом».

Развивая тему далее, гость подчеркнул, что понятия о сострадание и милосердие являются составной частью учения Господа нашего Иисуса Христа, приведя слова из Евангелия: «Приидите ко Мне все труждающиеся е и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28).

«Примером и образцом неизреченной любви к людям для нас был, остается и во веки веков пребудет наш Спаситель – Иисус Христос, — продолжил гость.-  Он помогал нуждающимся, исцелял недужных, утешал скорбящих, наставлял и учил добру народ.  И ученики Господа – апостолы – учреждая Церковь Христову, заложили основы благотворительности. Как только в 988 году Русь приняла Святое Крещение,  в народе нашем зародилась традиция  доброделания и благотворения, а у истоков ее стоял святой равноапостольный князь Владимир Креститель, или Красное Солнышко, как прозвал его народ за  добрые дела. В летописях сказано, что Владимир Святославович велел всякому нищему и убогому приходить к нему на двор, чтобы утолить голод и жажду, получить немного денег из княжьей казны, больным же, дряхлым и немощным он посылал телеги, груженные мясом, рыбой, овощами, квасом и медом».

В продолжение разговор Олег Сенин рассказал о том, как в дальнейшем на Руси, а затем – в России развивались традиции благотворительности и милосердия, о том, что издревле дело призрения бедных, страждущих находилось в ведении Церкви, особенно монастырей, где находил приют, заботу и всестороннюю помощь нуждающийся люд.  Узнали слушатели также и о неоценимом вкладе в создание храмов, больниц, домов призрения и богаделен русского купечества и дворянства дореволюционного времени. Немало примеров было приведено из сегодняшней жизни.  Приюты для брошенных детей, больницы для инвалидов, богадельни и общины для престарелых, одиноких и бездомных, благотворительные столовые, созданные в наши дни, говорят о том, что милосердие и сострадание по–прежнему живет в сердцах русских людей.

«Наверняка, слушая меня, вы задались вопросом: как же вы можете продолжить традиции благотворительности, когда, если говорить откровенно, живете на скромную пенсию, — обратился  к слушателям выступающий.- Я уверен, что каждый из вас и не раз сотворил милостыню, пусть даже небольшой суммой, которая в Церкви называется  «лептой», помог иным способом. Ведь мы можем делать то, что можем, а именно это с нас Господь и спросит. Он не спросит за то, что мы могли бы, да не сделали. Представ пред Богом, каждый из нас даст ответ в первую очередь за то, к чему призван любой человек, и тем более, исповедующий веру Христову,  — как мы  относились к ближнему: с пониманием,  вниманием и состраданием, или, наоборот, думали лишь о себе, раздражались, суесловили, проходили равнодушно мимо человеческой беды. Поэтому так важно нам, особенно в пожилом возрасте, держаться веры, которая нас согревает, наполняет смыслом нашу жизнь. Если человек имеет веру – бедный ли он, богатый или среднего достатка – он имеет побуждение от Господа Бога делать доброе для ближнего. Ведь это же так нетрудно – уделить внимание одинокому человеку, выслушать его, посочувствовать ему. Поэтому давайте творить добро друг для друга, и не забывать, что «по делам вашим воздастся вам».

Завершилась встреча на высокой поэтической ноте. Одна из участниц встречи Светлана Михайловна Фомина, активно помогавшая в раздаче подарков пожилым людям, которые как всегда принес  с собою гость  — Евангелие, журналы «Наследник», «Фома», «Православная беседа» —  поблагодарила Олега Михайловича за душевный и нужный разговор. По ее словам, он  «сродни бальзаму на душу, или глотку чистой родниковой воды в жаркий день. Именно такие беседы нам нужны. Руководство отделения старается, организовывает наш досуг: мы сегодня и песни пели под баян, и танцевали. Все это замечательно. Но еще важно помнить и о «хлебе насущном», без которого душа просто не может жить».

В заключение Светлана Михайловна прочитала стихотворение протоиерея Андрея Логвинова:

Именем Твоим душа живится.
Ты – и руль, и лодка, и весло.
Для Тебя летят по небу птицы,
звезд, что мошек, к ночи нанесло.
Для Тебя цветущие опушки
ягоды кладут в земную горсть,
для Тебя беззубые старушки
к церкви ковыляют за семь верст.
Вот и мне у них бы научиться
жить любя и помереть любя,
раз дано земному приобщиться
от Тебя, Тобою, для Тебя»

Марина Полянская, фото автора