В день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, по окончании Божественной Литургии в Успенском кафедральном соборе г. Тулы председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин встретился с родителями особых детей — подопечных благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула».

Как известно, 26 ноября в России отмечается учрежденный в 1998 году День Матери. В связи с тем, что День Отца пока не причислен к официальным праздникам, а разделить уважение и почести, оказываемые матерям и отцам, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, практически невозможно, гостями Благотворительного отдела Тульской епархии были семьи, уже давно ставшие по-настоящему близкими и родными друг другу людьми благодаря неустанным трудам бессменного руководителя фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» Тамары Александровны Петрухиной, тоже являющейся мамой особого сына. И сама Тамара Александровна, и её соработники хорошо известны как в Тульской епархии, так и за её пределами. Это супруги, многие из которых прожили в браке более двадцати лет, настоящие Мамы и Папы, обладающие неистощимым запасом любви и стремящиеся к цели жизни каждого христианина — Спасению бессмертной души.

Тема христианского подвига стала лейтмотивом проповеди председателя Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина: «Каждый воскресный день напоминает не только о Воскресении Христа из мертвых, но и о нашем воскресении. Как же нужно проводить свою жизнь, чтобы стать причастниками Царства Божия?

Путь нашего духовного совершенствования открывается в Святом Евангелии: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Мф.: 22:37-40)

Кто же является нашим ближним? Господь отвечает на этот вопрос известной притчей о милосердном Самарянине: на человека некого напали разбойники, избили его, отняли у него всё и бросили умирать в пустыне. Мимо проходили три человека: священник, левит и Самарянин. Первые два, действительно, прошли мимо, а Самарянин оказал помощь страждущему. Он изливает на его раны масло и вино, сажает его на своего осла, везет на постоялый двор, дает гостиннику деньги и даже обещает возместить дополнительные расходы на обратном пути.

Ближним в случае с человеком, на которого напали разбойники, стал сотворивый ему милость Самарянин, иноверец, житель Самарии, центральной области Палестины, граничившей с Галилеей и Иудеей. Следует отметить, что между жителями Иудеи и Самарии была большая неприязнь, часто доходившая до откровенной вражды. Само название «самарянин» считалось у иудеев едва ли не бранным словом.

Но именно Самарянин явил настоящую любовь к нуждающемуся человеку. Господь прямо призывает нас последовать примеру милосердного Самарянина, не размышлять о том, кто является нашим ближним, а самому становиться ближним для всех нуждающихся в милосердии и помощи, независимо от национальности, других убеждений, других обычаев, социального положения. Неважно, нравится ли нам этот человек, или нет! Для милосердия, жалости и сострадания нет никаких различий между людьми. Нужно быть ближним для каждого, и тогда исполнится Заповедь о Любви, без которой невозможно достичь Царства Божия!

Христос напоминает нам о том, что блаженны дающие! Нередко христиане впадают в крайность, считая, что важнее всего — спасти собственную душу, не оказывая помощи находящимся рядом. Но поступая так, человек идет ко Христу, но Христа в себе не имеет, потому что Бог — это, прежде всего, Любовь.

Сколько прекрасных людей всей своей жизнью исполняли великую Заповедь Любви! Среди них — сестры милосердия, служившие другому человеку участием, добрым советом, различного рода помощью, и много других замечательных женщин!

Отрадно, что в нашей стране отмечается День Матери. Церковь говорит о святости материнства, сравнивая материнство с подвигом святых угодников Божиих. И это неслучайно! «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир». (Ин. 16: 21)

Умаляя себя, забывая о себе, жертвуя собой, наши мамы претерпевают боли рождения, несут великий подвиг по воспитанию детей. Подобный жертвенный подвиг невозможен без Любви. Именно поэтому Церковь говорит о святости материнства, а то, что свято, должно почитаться.

Чествуя мам и пап особых детей, мы помним, сколько сил, терпения и любви ежедневно они дарят своим чадам. Такие люди являются примером стойкости, воплощением христианской жизненной позиции и широты любви!

Мы поздравляем Тамару Александровну Петрухину и других членов благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула», делающих для детей с ограниченными возможностями очень многое!

В Веневском районе, в месте проживания и отдыха больных детей трудами Тамары Александровны, её соработников и благодетелей воздвигнут прекрасный домовый храм в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, в котором регулярно совершаются Божественные Литургии. Родители и дети, нуждающиеся в духовном окормлении, принимают Святые Христовы Тайны, укрепляются силой Благодати Божией душевно и телесно.

Досточтимая Тамара Александровна, дорогие мамы и папы, мы благодарим Вас за Ваши труды, за стойкость Вашей веры! Желаем, чтобы Господь и в дальнейшем умудрял всех Вас и укреплял на пути несения Креста, как и подобает каждому христианину!»

На молитвенную память родители особых детей приняли в дар иконы и букеты прекрасных роз.

Дальнейшее общение продолжилось под сводами Преображенского собора, где стараниями членов Добровольческого молодежного центра Тульской епархии для гостей было подготовлено праздничное чаепитие с авторскими песнями под гитару в исполнении члена фонда «Добродетель-Тула» Юрия Миронова — настоящего мужчины, с достоинством несущего звание «Папа особого ребенка».

Конечно же, основной темой беседы стала тема материнского служения. С большой теплотой Тамара Александровна Петрухина вспоминала о своих предках. Бабушка по материнской линии, по словам Тамары Александровны, была «обычной женщиной». А вот её сестра служила при одном из Московских храмов. Благодаря попечению этой двоюродной бабушки Клавы в семье Тамары Александровны еще в советские годы были иконы и духовная литература.

У родителей Тамары Александровны родилось трое детей, старшей из которых и была Тамара. Мама, Антонина Дмитриевна, запомнилась детям добрым, улыбчивым и в то же время очень сильным духом человеком. Прожила она 76 лет, воспитав детей в вере и благочестии. «Мама, бывало, никогда не уснет, пока мы, уже повзрослевшие дети, гуляли на улице,» — рассказывает Тамара Александровна. «В нашей семье существовали строго заведенные правила, что очень дисциплинировало. Это помогло мне в дальнейшей жизни. Если тебе что-то поручено, берись за дело и выполняй всё, как следует!»

Именно мама всегда поддерживала юную Тамару в воспитании сына Дмитрия — ребенка с ограниченными возможностями. До сих пор звучит в душе Тамары Александровны материнский наказ: «Не думай сильно ни о чем! Господь всё управит!»

По общему мнению присутствовавших на встрече родителей, именно вера является споспешествующим им самим и детям стержнем, не дающим ожесточиться в суете многочисленных мирских проблем. Многие родители — члены фонда «Добродетель-Тула» регулярно читают акафист «Слава Богу за всё!», уже давно они присоединились к общей «Молитве по соглашению».

В ответ на молитвы Милостью Божией даруются терпение, принятие ситуации, силы для дальнейшей жизни. Жизни в любви, милосердии, укреплении духа и поддержке уже других родителей особых детей.

Более двадцати пяти лет, совместно преодолевая трудности, родители из благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» возрастают сами и воспитывают своих детей в христианском духе.

Святитель Иоанн Златоуст рассматривает воспитание как величайшее из искусств: «Ибо не может быть искусства большего, чем это. Так как что может сравниться с тем, чтобы упорядочить душу и сформировать разум юноши!» У Иоанна Златоуста также находим ясное выражение принципа постепенности, или приноровления в воспитании. «Высшее искусство воспитания», говорит святитель, «состоит в том, чтобы сперва спуститься до понимания воспитываемого, а потом уже возвышать его. Есть большая польза в снисхождении во всем».

Образец этого снисхождения великий отец Церкви видел в примере Иисуса Христа, Который снизошел до человечества, чтобы возвести его до Божества. «Смотри, как Христос всегда раскрывал не всё вдруг, но сначала ставил своего слушателя в затруднение, чтобы он сам доискивался смысла сказанного; и затем, не умея помочь себе, тщетно напрягая свой разум, он с гораздо большим рвением принимал искомое, когда оно раскрывалось ему, и тем более возбуждался к внимательному слушанию. Таким же образом поступай и при воспитании».

В фонде содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» дети с ограниченными возможностями получают адаптацию, социализацию, любую поддержку и помощь, занимаются творчеством. Действуют свой ансамбль, театр, Воскресная школа, мастерские по изготовлению мягких игрушек, известные всему городу благодаря ежегодным выставкам-ярмаркам.

Тамара Александровна Петрухина убеждена: «Родители и дети живут той полнокровной жизнью, которая нам Богом дана, вот это самое главное. Ведь наши дети — такие же, как и все мы, просто у них жизнь другая. Но сейчас они вольные, активные, ездят повсюду, их жизнь наполнена событиями. И эта жизнь становится примером для других семей…»

Вспоминаются невольно слова апостола Павла: «От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам». (Второе послание к Коринфянам 2:4).

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии