Подведение итогов и награждение победителей третьего Открытого епархиального литературного конкурса «Преображение», проведенного по благословению митрополита Тульского и Ефремовского епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор», прошло в стенах Тульской духовной семинарии.

Событие, которое, несмотря на торжественность, на сей раз не отличалось масштабностью и носило, скорее, камерный характер, что только подчеркивала уютная обстановка красной семинарской гостиной.

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалёва тепло поприветствовала собравшихся и рассказала о том, как проходили подготовительный и отборочный этапы конкурса «Преображение»: «Нынешний конкурс по Положению посвящен 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь. Хотя, изначально были некоторые сомнения, насколько уместно проводить состязания на ниве православного словотворчества, в центре которого находится тема мученичества: не получится ли так, что на славе новомучеников и исповедников российских будет создана слава литературная? – произнесла она.- Однако Высокопреосвященнейший Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский, благословил проведение конкурса, проявив совершенно удивительный, духовный подход к решению этого вопроса, и, предоставив, таким образом, возможность обратиться к этой теме мастерам художественного слова.

Отрадно, что наша встреча проходит в дни молитвенной памяти священномученика протопресвитера Петра Павлушкова, последнего ректора Тульской духовной семинарии и настоятеля храма во имя Двенадцати святых апостолов, расстрелянного по ложному обвинению в Тесницком лесу в 1937 году ».

В этом году в литературном проекте в общей сложности приняли участие 38 человек. Такое скромное по сравнению с двумя предшествующими конкурсами число участников еще раз говорит о том, что творческое переосмысление темы преображения человеческой души и сердца через испытания и страдания, принятые за веру Христову вместе с Церковью, – это немалый и ответственный труд.

В тоже время географические рамки «Преображения» продолжают расширяться все далее за пределы Тульской области, что не может не радовать. На сей раз на призыв из Тулы откликнулись как уже хорошо известные по предыдущим конкурсам авторы, так и незнакомые из разных регионов нашей страны – от Калининграда до Кемерово.

Марина Михалёва отметила, что предоставленные творческие работы прошли тщательный отбор. В первую очередь с ними ознакомились священнослужители Тульской епархии, преподаватели Тульской духовной семинарии, на предмет соответствия православной догматики. Значительную помощь, причем совершенно бескорыстно, оказали тульские профессиональные литераторы – члены регионального отделения Союза российских писателей.

К сожалению, многие произведения не были допущены членами жюри конкурса к финалу, поскольку они, прежде всего, не в достаточной мере соотносятся с заявленной темой. Отобранные работы оценивались жюри по пятибалльной системе по ряду критериев, таких как смысловая и эмоциональная емкость и объёмность, образность, лексическое наполнение, соответствие по форме и содержанию обозначенному жанру, стилистическая принадлежность и другим.

Представление финалистов конкурса «Преображение» и знакомство с их произведениями началось с номинации «Проза», традиционно представленной не так многочисленно, как «Поэзия». Лучшим среди писателей единодушно был признан протоиерей Сергий Семочкин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», поселка Товарковский Богородицкого района, которой, к сожалению, не смог присутствовать на церемонии награждения.

Рассказы «И по молитве вашей, да будет вам!» и «Гроб» до глубины души трогают своей искренностью, доскональным знанием деревенской жизни, теплотой и удивительным чувством юмора, с которым автор описывает характеры своих героев, ситуации в которых они оказываются. За кажущимися на первый взгляд незамысловатыми сюжетами кроется гораздо большее и потаенное, указывающее на присутствие в жизни простых, таких узнаваемых людей, Божией силы, любви и благодати. Говоря о преображении человеческих душ, происходящем незаметно, исподволь, или же явно, автор, что особенно ценно, не прибегает к прямолинейным выводам, наставлениям и назиданиям.

Второе место заслуженно отдано Виктору Казаеву из Самарской области за рассказ «Тепелевская церковь», повествующий о временах, когда рушились храмы, привычные устои и правила жизни общества, и о том, как человек проходил непростую проверку радикальными переменами: оставался тверд или же ломался и становился на путь предательства.

Разговор о сильнейших в номинации «Поэзия» Марина Александровна начала стихотворением Игоря Гурова «Памяти моего деда», получившего не только высокую оценку жюри, но и присутствующих. Это не просто честно выраженные поэтическим языком переживания и раздумья внука о судьбе репрессированного деда. Это, по сути, точно переданная картина метаморфозы, произошедшей с лирическим героем, который «освоил просторы тёмной половины земного шара»… Он берет на плечи крест «врага народа» – крест поношений, испытаний, не отпускающих, страшных воспоминаний, и идет, ощущая всю его тяжесть, вперед по дороге прощения и любви, моля Бога об одном – «чтобы больше никто не канул / В безымянность немых могил».

Из бездонных колодцев мозга,

Где всегда кровоточит память,

Лица близких моих друзей.

И просили они поставить

Среди храма из лучшего воска

За безвинно погибшие души

Скорбный ряд поминальных свечей.

Стихотворение это было подано на конкурс тулячкой Светланой Тимаковой – близким для Игоря Гурова человеком.

«Игорь Дмитриевич, который был давним и хорошим другом нашей семьи, скончался в феврале 2017 года, не дожив до своего 55 –летия, – рассказала Светлана Владимировна, – Он был уроженцем города Светлогорска Калининградской области. Однако его дед Владимир Иванович Гуров, которому посвящено стихотворение, происходил из Тульской губернии и был иконописцем. Доподлинно известно, что он расписывал храм в поселении Серебряные Ключи, ранее относившееся к Тульской области, а теперь – к Московской. Также по непроверенным сведениям он работал и над росписями Всехсвятского кафедрального собора. В 1937 году по доносу своих односельчан Владимир Иванович был отправлен в ГУЛАГ, где провел 10 лет. Милостию Божией он пережил это тяжелое время, вернулся домой и прожил до 80 лет.

Сам Игорь Дмитриевич Гуров по образованию был юристом, но был человеком разносторонне образованным, знал и любил историю, литературу, занимался преподавательской деятельностью. В 90-е годы, когда состоялось наше знакомство, он работал экспертом отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Правительства Калининградской области; много лет курировал церковно-государственные отношения в Калининградской области.

Идея отправить стихотворение Игоря Дмитриевича в комиссию конкурса «Преображение» возникла у меня осенью, во время пребывания в Туле ковчега с частицами мощей новомучеников и исповедников российских. Промыслом Божиим я, не планируя, пришла на вечернюю службу после работы во Всехсвятский собор в тот самый день, когда была привезена святыня. На следующий день я так же, как принято говорить, случайно увидела в интернете объявление о конкурсе. В моем понимании участие в нем – это возможность продлить жизнь Игоря Дмитриевича, возможность узнать его имя, открыть его талант другим людям, которые, может быть, запомнят его».

Удивительный поэтический образ преображения человеческой души – противостояние всеобъемлющей стужи и немеркнущего огонька – предстает перед читателем в произведении другого финалиста Олега Пантюхина, преподавателя и директора издательства ТулГУ, члена Тульского объединения православных писателей «Родник». Стихотворение, которое так и называется «Огонек души», прозвучало в исполнении самого автора.

«Подавая творческую заявку на участие в проекте «Преображение», я не ставил перед собой цель одержать победу. Для меня было интересно само участие именно в православном литературном конкурсе, – признается Олег Викторович.- Поэтому решение жюри о присуждении мне второго места среди поэтов стало для меня приятной неожиданностью».

Поэтическое посвящение подвигу российских новомучеников и исповедников под названием «Скорблю» известного поэта Владимира Гусева, члена Российского союза писателей и Тульского объединения православных писателей «Родник», стало отправной точкой для разговора о том, как важно в христианском понимании, чтобы скорбь об ушедших в мир иной в результате внутреннего духовного преображения претворялась в молитвенную память – основу уверенности в грядущей встрече с ними во Христе.

Финальным аккордом прозвучало жизнеутверждающее стихотворение «Победа веры» дипломанта конкурса Владимира Мызникова, члена Тульского объединения православных писателей «Родник, одного из постоянных и старших участников конкурса.

Но на этом представление лауреатов и дипломантов «Преображения» не закончилось. Были названы имена Анатолия Пушкарёва – победителя в номинации «Публицистика» из Кемерово, приславшего историческое исследование «Гражданская война в Кузбассе и Сибири – две судьбы», в котором он сравнивает на основе документальных источников судьбы двух людей, оказавшихся по разные стороны войны, а также Олега Сенина, поэта, писателя и публициста, преподавателя Тульской духовной семинарии и заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, отмеченного особой номинацией «Судьба человека» за великолепный рассказ «Заступница усердная».

Значительным моментом встречи стало награждение победителей творческого состязания, которым в первую очередь были вручены Грамоты, подписанные митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, а также – памятный приз: лампада красного цвета, означающего, как цвет мученичества, так и цвет Христова Воскресения.

Кроме того, все без исключения участники конкурса получили на добрую память книгу «Три повести» протоиерея Николая Агафонова, лауреата Патриаршей литературной премии 2014 года и замечательного литератора.

В завершение встречи Марина Александровна отметила, что дипломы и призы Третьего открытого литературного конкурса «Преображение» будут высланы их обладателям по почте, поблагодарила всех участников творческого проекта за их искренний и живой отклик и выразила убеждение, что многие из них еще не раз порадуют организаторов конкурса своими талантливыми работами.

«Я также рада сообщить вам, что владыка Алексий дал свое архипастырское благословение на публикацию произведений финалистов литературного конкурса на новостном сайте Тульской епархии, в «Вестнике Тульской духовной семинарии» и в ежегодном журнале «Тульские епархиальные ведомости», – напомнила она.- К тому же мы, как организаторы конкурса планируем подготовить к изданию сборник творческих работ лауреатов «Преображения», включая предыдущие конкурсы».

Творческие работы финалистов конкурса.

Марина Полянская, фото автора