Великому празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы – его происхождению и значению –  была посвящена просветительская беседа Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, и протоиерея Бориса Монькина, настоятеля Свято-Георгиевского храма поселка Ленинский, с учениками Центра образования №7 города Тулы.

Общение с учениками 9 «г» начал хорошо знакомый им протоиерей Борис Монькин, который выразил  благодарность учителям и ребятам за их теплый прием, а также представил им гостя, отметив, что Олег Сенин совмещает преподавание в Тульской духовной семинарии с литературным творчеством и многолетней просветительской деятельностью.

«Наше сегодняшнее общение, которое, я надеюсь, как всегда будет плодотворным и душеполезным, посвящено важнейшему для православных христиан  празднику, состоявшемуся 4 декабря – Введению во храм Пресвятой Богородицы, – продолжил отец Борис.- В основе торжества лежит событие из Священно Предания, рассказывающее, что когда Дева Мария была в трехлетнем возрасте, ее благочестивые родители Иоаким и Анна за ручку привели в Иерусалимский храм. Ветхозаветный иудейский храм был устроен иначе, чем наши православные храмы: вход его располагался не с западной стороны, как мы привыкли, а с восточной. Поскольку люди жили ожиданием пришествия Мессии с востока, и вела в него лестница из высоких пятнадцати ступеней.  Однако как только родители  с молитвой поставили Пречистую Марию  на первую ступень лестницы,  Она  сама без чьей-либо помощи  легко поднялась по ним.  Богословы толкуют это событие как чудо. Но  еще большее чудо произошло после того, как встретивший будущую Богородицу у входа в храм первосвященник Захария по внушению свыше ввел Ее во Святая Святых. Иными словами,  самое сокровенное место в ветхозаветном храме, куда и сами первосвященники могли входить очень редко, по особым праздникам. Так, Дух Святой указал, что в храм пришла избранная Богоотроковица – Та, Которая послужит чистейшим сосудом для Боговоплощения, Та, Которая сможет привлечь, принять, вместить и удержать в себе огонь Божества – Самого Господа Иисуса Христа».

После вступительного слова священника Олег Сенин  обстоятельно, и в тоже время максимально доступно раскрыл своим слушателям  духовную сущность праздника Веления во храм Пресвятой Богородицы. Но что более ценно  –  о его  значении и значимость для современных людей, как пришедших к вере во Христа, так и пока еще ищущих ответы на  самые  главные вопросы в жизни – особенно в юношескую пору.

«Проникновенное выступление отца Бориса мне хотелось бы дополнить рассказом  о чудесном рождении Пречистой Девы Марии, – произнес гость.-  Родители будущей Богородицы долго не имели детей, но, как и всякая супружеская пара, хотели иметь чадо –в утешение и в радость. У иудеев же в то время было такое понятие, что если супруги бездетны, значит, они имеют некий тайный грех, и потому окружающие относились к ним с осуждением и недоверием. Но они, несмотря на проходящие десятилетия,  усердно молились Богу и дали Ему обет: если  родится долгожданное чадо, то они посвятят его на служение Господу.  Праведные Иоаким и Анна  сдержали слово, данное Господу. Более того, с самого раннего детства они внушали Праведной Деве Марии, что она смогла родиться только благодаря милости Божией. А потому  Она предназначена Господу и место Ее – в храме Господнем, где Она будет воспитываться по Его  закону».

С нескрываемым интересом ученики слушали повествование Олега Михайловича о дальнейшей жизни  Преблагословенной  в обители для девочек при храме, где Она обучалась Закону Божию,  проводила время в молитве, читала священные книги, обучалась женскому рукоделию.  Так ребята узнали, что  с момента введения в храм началось воспитание и приготовление души Пресвятой Богородицы к величайшему дню – встрече с архангелом Гавриилом, когда Она скажет ему: «Се, раба Господня; да буди Мне по глаголу твоему» (Лк.1:38).

«Празднество  введения во храм  являет нам чудо Божией милости: впервые после грехопадения Адама и Евы Господь приблизил к себе одну из их многочисленных потомков – Пречистую Деву, Которой предстояло стать Матерью Сына  Божия и Спасителя рода человеческого,- продолжил Олег Михайлович.- Однако исполнение Божиего замысла вряд ли было бы возможно, если бы Сама Пресвятая Богородица не открыла свободно Свое сердце для Божией благодати, не приняла волю Божию. Она добровольно отказалась от каких-либо земных привязанностей,  от искушений и греха и  дала слово оставаться всю жизнь девой. Так Она стала, по словам богословов, тем самым чистейшим Сосудом, Которому надлежало вместить невместимое Слово Божие.

Всей Своею жизнью Пресвятая Богородица научает нас тому, что если мы так же всем сердцем, всем своим существом примем Господа Бога, Который есть Любовь, будем постоянно помнить о Нем, жить по данным Им Заповедям, быть внимательными и милосердными к своим близким и окружающим нас людям, то мы тоже сможем стать обителью для Святого Духа. Именно к этому мы все с вами призваны».

Безусловно, тематические рамки необычного урока  постепенно расширились. В процессе разговора Олег Михайлович затронул наиболее важные для ребят темы, которые интересуют безусловно всех, открывающих для себя православие:  что такое Священное Писание, каковы они – Заповеди Божии,  от чего был призван спасти людей Иисус Христос – Сын Божий и Сын Человеческий… Важно отметить, что сами ребята принимали живое и непосредственной участие в беседе, задавали вопросы, рассуждали все вместе…

Время пролетело совершенно незаметно, и перед самым звонком на перемену Олег Михайлович прочитал свои стихотворения.

От имени ребят со словами благодарности к гостям обратился Паша Фадеев: «Большое спасибо вам, отец Борис, и вам, Олег Михайлович, за такой  содержательный разговор. Нам всем, действительно, было очень интересно услышать все, что вы нам рассказали, над чем предложили задуматься. Будем рады видеть вас в нашей школе и в нашем классе еще не один раз!».

Лена Калинина с радостью присоединилась к словам своего одноклассника: «Я впервые сегодня узнала о таком празднике – Введение во храм Пресвятой Богородицы о его истории и значении. Меня, конечно, очень тронула история жизни Пресвятой Богородицы. Вообще впечатлений очень много от того, что я услышала, некоторые моменты я, честно сказать,  еще не поняла до конца. Но в целом мне очень понравилось слушать Олега Михайловича. Большое спасибо ему за подаренное Евангелие, постараюсь его прочитать».

Классный руководитель 9 «г» класса Маринна Николаевна Субочева поделилась: «Так сложилось, что наш класс связывают хорошие, близкие  отношения с протоиереем Борисом Монькиным. Его живое, непосредственное общение с детьми не только в стенах школы, но и за ее пределами, стало уже неотъемлемой частью нашей жизни. И такое доброе, если можно так сказать, покровительство, ощущается, что не может не радовать. Ребята недавно с удовольствием побывали в Тульской духовной семинарии, чувствуется, что  само прикосновение к истории церковных праздников, основам православной культуры вызывает у них  интерес. И мы очень рады тому, что состоялось наше знакомство с Олегом Михайловичем. Сегодняшняя беседа без преувеличения была полезной  во многих отношениях не только для детей, но и  лично для меня. Все так гармонично сочетается: сам подход к теме, когда слушатели естественным образом вовлекаются в разговор, высокий литературный слог, что сегодня тоже редкость, эрудированность и эмоциональность. А о  необходимости обращения к таким серьезным и глубоким темам, я думаю, не стоит и говорить.  Ведь наши ребята сейчас находятся на перекрестке жизни, им предстоит сделать очень важный выбор – по какой дороге пойти.

Очень хочется надеяться, что эта встреча поможет им сделать правильный выбор».

Марина Полянская, фото автора