Председатель Тульского православного молодежного движения протоиерей Вячеслав Ковалевский  и члены молодежного православного движения приняли активное  участие  в Международных Рождественских XXVI образовательных чтениях.

Рождественские  чтения, которые  проводятся  в  Москве, стали уже традиционными.  Обычно они проводились  в день празднования святой мученицы Татианы —  дня всех  студентов и  образования.

Рождественские чтения открылись пленарным заседанием в Государственном  Кремлевском дворце  24 января, где выступал Святейший Патриарх Кирилл с докладом, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и другие.

Председатель Тульского епархиального отдела  по делам молодежи протоиерей Вячеслав Ковалевский посетил Рождественские чтения, организованные Синодальным отделом по делам молодежи в Москве.

Секция по молодежному служению открылась предварительным совещанием председателей отделов по молодежному служению для новобразованных епархий. Поскольку наша  епархия уже имеет многолетний опыт работы, то отец Вячеслав начал посещение со второй части, когда состоялась коллегия специалистов по молодежной работе по федеральным округам.

На коллегии обсуждались вопросы, которые являются актуальными сегодня  такие как: информирование деятельности отдела через информацию на сайте молодежного отдела, взаимодействие отделов по делам молодежи  между собой, планы, перспективы, дальнейшее развитие.

Также  обсуждалось положение о  Епархиальном совете , Епархиальной коллегии по делам молодежи, об  информационной деятельности, говорилось о том, чтобы больше времени  уделять православным группам в социальных сетях, сообщали о том, что Синодальный отдел по делам молодежи будет работать на   новом сайте и епархиальные отделы в дальнейшем самостоятельно будут  размещать новости на нем, поэтому были зачитаны  инструкции необходимые для этого.  Участники коллегии выступили с докладами об активной работе с Вузами и Ссузами,  о том, как создать рабочую группу и какие нужны программы, поделились опытом. Затрагивали вопросы общеепрахиального уровня, такие как существование Федоровского городка, форум «Старица», обсуждались предстоящие съезды православной молодежи.

Затем во второй половине дня  все участники чтений собрались в конференц-зале Российского Государственного Социологического Университета, где проходила встреча епископа Люберецкого Серафима с руководителями по  работе с молодежью. В ходе встречи  к собравшимся обратилась  Наталья  Починок ректор  университета и рассказала о многолетнем взаимодействии РГСУ с Православной Церковью.  И,  действительно,  Владыка  Серафим в своем слове отметил, что уже много лет  секция Рождественских чтений  и другие   важные мероприятия  отдела по делам молодежи проходят в стенах РГСУ.

Затем с докладом выступил Владыка Серафим. По его словам,  сейчас наступила необходимость переосмыслить многие формы и методы молодежного православного служения, поскольку поменялось время, мы являемся свидетелями  того, что было актуально двадцать лет назад, когда только создавалась молодежное движение, но  сегодня это утратило свой смысл, потому что у молодежи актуальны другие формы общения и времяпрепровождения.

Слушание остальных докладов плавно перешло в съезд православной молодежи, которая поставила перед собой цель именно переосмысление, нахождение новых путей взаимодействия работы в молодежной среде. Говорилось  о работе по средствам массовой информации, а также в интернет сообществах.

По окончании заседания вечером состоялся  праздничный концерт, посвященный Дню студента в храме Христа Спасителя.

Отец  Вячеслава поделился своими  впечатлениями: «В этом году впервые за последние десятилетие прошел именно съезд православной молодежи как форма православного служения, в предыдущие годы была работа по секциям.  Владыка Серафим, хотя и недавно возглавил Синодальный отдел по делам с молодежью, но  очень активно включился в работу, было положено новое начало, основанное на  сложившихся традициях за предшествующие годы. Все доклады были очень доступны и актуальны, живо преподнесены слушателям.  Хотелось бы конечно, как и было принято на этом съезде, чтобы такие мероприятия  проводились регулярно и, чтобы мы имели возможность такого общего межепархиального общения на этих форумах».

Людмила Ивановна Игнатчик, присутствующая на чтения,  отметила: «Мне все понравилось, были очень интересные доклады по Рождественским подаркам,  и доклад   Свято-Елисаветенского монастыря  города Минска:  «Белым по черному: связь времен через искусство. Новый формат образовательно-просветительского проекта».  Это  действительно реальный опыт и живое общение с молодежью, и самое главное, что они готовы передать этот его  другим епархиям. Владыка Серафим очень хорошо говорил о необходимости сегодня молодежного служения, потому что  молодые люди нуждаются в общении, чтобы  кто-то наставлял на правильный путь».

Решено было возродить  Всецерковное православное молодежное движение, которое когда-то было основано Святейшим патриархом Алексием в 1991 году, которое включает в себя не только епархиальные отделы по делам молодежи, но и все молодежные организации,  которые   работают в тесном сотрудничестве с Православной церковью.

Татьяна Шитова