Участники Тульского православного молодежного движения, воспитанники Воскресной школы Преподобного Сергия Радонежского во главе с председателем  Тульского православного молодежного движения протоиереем  Вячеславом  Ковалевским  собрались вместе зимним вечером, чтобы покататься на коньках.

Также к ним присоединились  директор Воскресной школы Гришаева Анна Владимировна и преподаватель Закошанский Владимир Михайлович,  родители детей.

Катание на коньках и лыжах — это  спорт, а также одновременно и отдых. Эти зимние  виды  спорта по нраву и детям и взрослым.  Участники двигательного процесса получают сразу физическую нагрузку, полезную для здоровья, а также радостное и веселое общение на свежем воздухе с друзьями и близкими.

В последние время коньки приобретают все большую популярность. По мнению ученых, приспособления похожие на  коньки могли появиться еще в каменном веке и тогда их делали из костей животных. Первые металлические коньки изготовили в Голландии примерно в XIII-XIV веках, именно эта страна считается родиной фигурного катания.

У нас в России первые коньки были деревянными, часто украшались резьбой похожей на голову лошади, поэтому их часто называли  «коньки-горбунки»  или «коньки-бегунки».

Владимир Михайлович  Закошанский прокомментировал: «Любой вид спорта интересен по-своему и нужен для  физического развития, особенно подрастающего поколения детей и подростков, которые в наше время мало времени проводят на улице,  ведут сидячий образ жизни, увлекаясь  все больше современными технологиями. Мы считаем, что в Воскресной школе детям также необходимо напоминать  и о пользе физической культуры, о том, что необходимо двигаться, это поможет сохранить здоровье не только физическое,  но и духовное».

Светлана Андреева, ученица Воскресной школы высказала свои впечатления: «Мне очень понравилось на катке  на  «Октаве», хотя сегодня я вышла на лед первый раз. Хотелось бы достичь хороших навыков и кататься так,  как Евгений Плющенко».

Кристина Ермакова координатор добровольческого центра Тульской епархии отметила: «Для нас сегодня радостный вечер, потому что очень приятно, когда молодежь собирается вместе, особенно православная.  Сейчас мы очень разрознены, мы все посещаем разные храмы,  поэтому важно поддерживать такие  мероприятия, когда ребята могут встречаться, знакомиться,  дружить ».

Мартьянова Марианна присоединилась к словам Кристины: «Очень хорошо, когда мы проводим вместе, неважно каток ли это или просто прогулки.  Нам всегда бывает весело и у нас теплая дружеская атмосфера, интересные беседы».

«Каток очень хорошо  залит, было здорово кататься всем вместе. Замечательно,  что в нашем городе есть много мест, где могут собраться молодые люди и отдохнуть с пользой для здоровья»,  — добавил  Иван Хасанов.

Семья Поляковых, пришедшие с дочерью  Ириной, которая  обучается пять лет в Воскресной школе храма Преподобного Сергия Радонежского и крестницей Елизаветой   высказали свои пожелания: «Мы  хотим, чтобы  наши дети в будущем приобщились к православному молодежному движению, которое ведет и благословляет отец Вячеслав, а также  хотелось бы этой зимой еще много  раз встретиться  всем  вместе и  успеть покататься еще на лыжах».

Протоиерей  Вячеслав Ковалевский  по окончании мероприятия  подвел его итоги: «Мы встретились сегодня на центральной площади Тулы возле Успенского кафедрального собора и по пути  на этот каток,  мы увидели несколько таких площадок. Очень  приятно,  что наша молодежь и взрослые люди регулярно занимаются спортом  зимой  и летом. Все больше людей уделяют внимание  спорту.  Когда мы говорим о человеке,   как о создание  Божием, то  мы говорим о гармоничном создание  человека.  В  Боге он является целостной личностью,  а когда  отходит от Бога, то его целостность разрушается, он обезличивается.

Церковь призывает человека к собранности,  чему способствует спорт,  потому что человек дисциплинирует себя, старается держать  себя в форме, в рамках и поэтому дай Бог, чтобы эти  спортивные мероприятия продолжались, а наши встречи на катке стали уже традиционными, мы собираемся уже не первый год. Когда закончились Рождественские и святочные дни, когда вся природа ликует о родившемся Богомладенце Христе,  я желаю всем духовных и телесных сил».

Татьяна Шитова