В модельной библиотеке №15 города Тулы  состоялась  встреча директора культурно-просветительского центра «Фавор» Марины Михалевой  с читателями и  членами клуба «Исток»,  посвященная  Владимиру Соловьеву – одному из крупнейших русских мыслителей и поэтов XIX века.

Открывшая встречу Ольга Витальевна Кочеткова, заведующая модельной библиотекой  №15 МУК «Тульская библиотечная система», напомнила собравшимся, что буквально на днях – 28 января нынешнего года исполнилось 165 лет со дня рождения Владимира Соловьева – философа, публициста, поэта Серебряного века, литературного критика. «Разумеется, мы не могли обойти вниманием столь существенную дату, – произнесла она.-  К сегодняшнему дню  подготовлена  небольшая книжная  выставка,   знакомящая  наших посетителей с деятельностью и  наследием Владимира Соловьева, а главное – мы пригласили  Марину Александровну Михалёву. Наши постоянные читатели и  пожилые люди из клуба «Исток», действующего при  библиотеке, уже знакомы с ней как с человеком, который не только  с удовольствием делится знаниями, но и способен пробудить в слушателях  неподдельный интерес к нашим  выдающимся деятелям,  к нашей родной литературе, культуре и духовной традиции».

В свою очередь Марина Михалёва, директор культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии, прежде чем перейти к непосредственной теме общения, отметила, что каждая библиотека имеет свое лицо и свой стиль работы, которые, безусловно, присущи и коллективу модельной библиотеке №15: «Самая удивительнаяи совершенно невероятная черта проявляется  в трепетном и почтенном отношении к юбилеям  не только значительных для нашей истории и культуры фигур, но  разнообразных книг, которыми так щедро отмечен и нынешний литературный год, – продолжила дна.-  Это «Чапаев» Фурманова,  «Гаргантюа  и Пантагрюэль» Рабле,  «Укрощение строптивой» Шекспира –  и еще множество других литературных дат. И библиотека, в стенах которой мы сегодня собрались, одна из немногих  в Туле,  постоянно обращающих внимание на такие великие, но, к сожалению, не очень популярные имена. Несмотря на известность некоторых талантливых писателей, поэтов, мыслителей,  их творческое наследие почему-то останется вне поля зрения. Возможно, это, по аналогии, объясняется тем, что мы однажды решили для себя, что солнце – великое светило, и на предпочли на этом знании остановились. Очевидно, таким же образом мы рассуждаем по отношению и к этим великим людям, в число которых входит и Владимир Сергеевич Соловьев».

Отправной точкой для дальнейшего разговора послужила  цитата из статьи  «Владимир Соловьев и наши дни», написанной в 1920 году Александром Блоком,  считавшего Соловьева своим учителем: «Куда же поместить нам сегодня разные знакомые лики Соловьева, где найти для них киот? Нет такого киота, и не надо его, ибо все знакомые лики Соловьева, – личины,  как ясно указывал в воспоминаниях о нем Андрей Белый, а я уверен, что это – лучшее, что до сих пор было сказано о Вл. Соловьеве. Соловьев философ – личина, публицист – тоже личина, Соловьев – славянофил, западник, церковник, поэт, мистик – личины».

«Наверное, к слову «личина» не стоит относиться отрицательно, –  обратилась к собравшимся Марина Александровна.- Потому что слово это многозначное, и к тому же стоит вспомнить, что слово «персона», пришедшее к нам из латинского языка, тоже переводится как «личина», или маска, которую надевали еще во времена Древнего Рима на свои лица актеры в театре. И Александр Александрович Блок употребляет в своей статье именно русское слово, чтобы показать, насколько многолик Владимир Сергеевич Соловьев, почтительно признавая за ним право являться и в образе поэта, и в образе славянофила, и в образе величайшего философа и в просто в образе человека, обладающего изумительным чувством юмора».

Дальнейшая беседа Марины Александровны,подкрепленная видеопрезентацией, по своему замыслу и подаче соответствовало цитате из Александра Блока.  Для  многих присутствующих настоящим  открытием стало знакомство с  жизнью и деятельностью этого удивительно человека, прожившего всего 47 лет, скончавшегося на рубеже двух столетий, но оставившего глубокий след в отечественной культуре. Достаточно только упомянуть, что в историю русской литературы Соловев вошел как предтеча Серебряного века.

Канву емкого, но яркого и образного  выступления составили  не только интересные факты биографии Владимира Сергеевича, но прежде всего, обращение к его избранным философским трудам,  публицистике и великолепной поэзии, а также к воспоминания о нем некоторых современников. Так, постепенно, насколько это возможно в рамках ограниченной по времени беседы, слушатели смогли составить представление о сложности и многогранности  творческой натуры Соловьева, сочетающей в себе серьезное отношение к жизни, глубочайшие рассуждения о ее смысле, пламенную веру в преображение человеческой души, исповедующей веру, добро, красоту и любовь, как движущую силу человечества, талант поэта-символиста и мистика, с даром искусного пародиста всего напускного и искусственного…

Судя по откликам непосредственных участников  встречи , беседа произвела на них заметное впечатление. Так, Тамара Семеновна Захарова призналась: «Имя Владимира Соловьева мне было известно и ранее, но его творчество меня как-то не привлекало. Может быть, потому что он не так популярен как его отец – историк  Сергей Соловьев. Однако  сегодня Марина Александровна  так интересно рассказала о нем, о том, какой он был непосредственный, честный и открытый человек, что мне захотелось узнать о нем как можно больше. Особенно меня поразили его портреты в молодости и в зрелом возрасте! Как он в последние годы своей жизни стал  похож на  библейского мудреца или даже пророка, какие у него мудрые глаза , хотя по нынешним меркам он был относительно нестарым человеком! Конечно же, стоит отметить, что Марина Александровна замечательный рассказчик, слушать ее всегда приятно и увлекательно!»

«Прекрасно когда о замечательном,  талантливом человеке говорят таким живым, образным, а главное настоящим русским языком! – говорит Лидия Леонтьевна Агуреева -Я вообще много лет являюсь членом клуба «Исток» и всегда с нетерпением жду новых встреч. Это такая радость – открывать для себя что-то новое, обсуждать услышанное. По образованию я учитель биологии, но литература и история мне были интересны всегда. Но человек не может знать все. Вот я сейчас и стараюсь пополнить свои знания максимально, и процесс мне этот очень нравится. Без всякого преувеличения, каждая новая встреча для меня – это праздник души.  Огромное спасибо Марине Александровне за сегодняшний настоящий праздник. Чувствуется, что она не просто изложила нам то, что знает  о Владимире Соловьеве, а поделилась с нами  тем, что сама переосмыслила и поняла. Именно поэтому ее рассказ получился таким живым и впечатляющим!»

Марина Полянская, фото автора