Прихожане Сретенского храма села Богучарово во  главе с настоятелем протоиереем Сергием Дульневым, учителя и ученики Богучаровской школы «ЦО № 49 г. Тулы» провели лыжный кросс по маршруту Богучарово — Тесницкий лес.

Мероприятие было приурочено к празднованию в первое воскресенье февраля Собора  новомучеников и исповедников Церкви Русской.  По сложившейся традиции в  этот день в Тесницком лесу на месте массовых захоронений  благочинным церквей Тульской епархии по Пригородному округу протоиереем Вячеславом Ковалевским и духовенством благочиния совершается  заупокойная панихида.

История этого места стала широко известна только в 1991 году, когда военные криминалисты произвели в Тесницком лесу раскопки. Выяснили, что на небольшом участке около сотни  рвов, в каждом из которых захоронены останки  людей. Это неугодные сталинскому режиму «политические преступники». В 1937-38 году их расстреливали здесь под ход и звуки канонады – чтобы не привлекать внимания, во время казни имитировали учебную стрельбу.

Группе из Богучарово, чтобы добраться до места,  где в 2001 году  была построена  часовня в честь  новомучеников и исповедников Российских и  установлены поклонные кресты, пришлось пройти около километра от оживленной  московской трассы.  По  лесной заснеженной тропе  мимо запрошенных деревьев  идти даже на лыжах  было непросто, требовалось приложить усилие.

Прихожане храма и школьники убрали с дороги  бурелом и упавшие деревья, расчистили снег  у часовни, у поклонных крестов. «По дороге к часовне нам пришлось часто останавливаться, чтобы убрать с  нее сломанные ветки и опилить их. Мы хорошо покатались и поработали физически, проложили тропинки вокруг часовни. Надеемся, что до воскресенья не выпадет много снега  и приехавшим людям на панихиду будет намного  легко добраться до места, чем нам сегодня», — отметил один из учащихся.

После расчистки снега отец Сергий  отслужил панихиду о  всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, и погребенных здесь. По окончании панихиды отец Сергий рассказал ребятам о некоторых исторических событиях,  связанных с тем временем: «В октябре 1917 года власть в России захватили безбожники. Они обещали устроить для всех людей на земле счастливую жизнь. Но без Бога… Большевики хотели полностью искоренить все религии, но особенно боролись с православной верой. Ненавидя Бога, большевики ненавидели и преследовали Его служителей.  Они замучили и убили большое число архиереев, священников, диаконов, монахов и простых людей…  Среди погибших тут  и наши тульские святые: схиархимандрит Исаакий (Бобриков) Оптинский — последний настоятель Оптиной пустыни; епископ Белевский Никита (Прибытков), протоиерей Петр (Павлушков), прпмцц. Августа (Защук), Макария (Сапрыкина), Анфиса (Сысоева), мцц. Мария (Лактионова) и Агриппина (Лесина). Церковь причислила к лику святых тех мучеников, кто исповедовал православие до своей кончины и вел благочестивую христианскую жизнь. Страдания и смерть для таких людей, явились славным завершением христианского подвига…»

«Мы совершили очень полезную прогулку во всех отношениях. Мы все очень люблю зимние походы в лес на лыжах, только снег в этом году выпал очень поздно. Мы побывали на святом месте и очень благодарны отцу Сергию за такой подробный интересный рассказ», — отозвались школьники по окончании мероприятия.

Татьяна Шитова