В храме Преподобного Сергия Радонежского в день праздника Сретения Господня, когда празднуется также Всемирный день православной молодежи, был отслужен особый молебен – молебен о молодежи.

Этот праздник отмечается с 1992 года. Несколько позже в Свято-Сергиевском храме, по благословению настоятеля протоиерея Геннадия Ковалевского, возникла традиция совершать сугубый молебен о молодежи.

О том, что отец Геннадий уделял большое внимание молодым, вспоминает одна из старейших сотрудниц храма, Надежда Сергеевна: «Он сразу нам сказал, что мы должны заботиться о том, чтобы в храм не боялись приходить молодые. Чтобы они не ощущали себя в стенах храма чужими, чтобы мы не делали замечания девушкам про брюки, короткие юбки или непокрытые головы. А иначе кто нас заменит, когда мы не сможем работать, — говорил он, — придет время и они научатся, ещё и нас смогут чему-то научить».

Сегодня, в будний день, в храме в основном люди старшего поколения, но много и малышей, которые быстро вырастут. И от нас во многом зависит, какими они будут.

По окончании Литургии, перед украшенной белыми и голубыми цветами праздничной иконой, священники и прихожане молились о том, чтобы, как сказал на проповеди протоиерей Алексий Антонов, «наши дети и внуки знали Бога, исполняли Его заповеди, умели Его благодарить, умели молиться и просить помощи Божией в своих трудах и нуждах».

Глядя на лица людей, было понятно, что они все свои мысли и чаяния вкладывают в слова молитвы.

По окончании молебна прихожанка храма Маргарита Евгеньевна Микалауская, руководитель Образцового детского хора «Радонеж», рассказала: «Я тоже сегодня молюсь за наших детей. Наши дети в основной массе своей воцерковленные. Сегодня праздник, и они тоже по храмам, по разным храмам Тулы. Я молюсь за наших детей – и старший хор «Радонеж» и младший, и наших выпускников. Чтобы они были здоровы, чтобы они не забывали храм, не забывали Бога. Чтобы те зернышки, которые они получают сейчас, прорастали. Мне кажется, что наши дети производят неординарное впечатление. Буквально на днях,10 февраля, в Москве в Новодевичьем монастыре экскурсовод сразу отметила: «Ваши дети какие-то особенные – им все интересно». Когда она дала возможность нам походить по храмам, поставить свечки, приложиться к иконам, то удивлялась, как дети благоговейно это делали, видно было, что знают храм, знают Бога. Это очень важно».

Сохраняя в себе молитвенный настрой, кто-то уходил из храма молча. Кто-то делился своей болью. Случайно был подслушан разговор двух женщин. Одна сокрушалась, что сын живет «без росписи»: «А вот скоро у них будет ребенок, и что же – мой внук будет мне не родной, потому как запишут на маму? Вот и молюсь, чтобы Господь вразумил их. На кого же больше надеяться, как не на Бога?»

«Господи, услыши молитву мою!»

Люди расходились из храма со светлыми лицами, с верой в то, что сегодняшняя их совместная молитва услышана, и Господь сохранит наших детей в этой жизни для наследования Жизни Вечной.

Наталья Новоселова