В праздник Сретения Господня, который считается Днем православной молодежи, у шестиклассников Болоховской школы-интерната и их воспитателя, Раисы Васильевны Гончаровой, состоялась встреча с директором Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Мариной Александровной Михалевой. Еще одним почетным гостем ребят стал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

Отец Алексий более 15 лет духовно окормляет интернат. Именно по благословению батюшки здесь проходят встречи учеников с интересными людьми – представителями Тульской Епархии. Марина Александровна не раз проводила интерактивные занятия для воспитанников школы-интерната. Неоднократно ученики этого образовательного учреждения посещали музей Тульской Духовной семинарии. В наступившем  году это первый визит Марины Александровны Михалевой к ребятам школы-интерната. Не случайно, по просьбе преподавателя основ православной культуры, Николая Федоровича Гритченко, беседа подростков с директором Епархиального центра была организована в самый день праздника Сретения Господня.

«Сегодня на уроке ОПК мы с шестиклассниками говорили о значении праздника Сретения Господня как встрече человека с Самим Богом. И в этом нам   помогают священнослужители и  глубоко верующие люди, служащие в нашей Епархии. Именно они, как никто другой, могут раскрыть красоту православной веры и расположить сердца учеников к добру», — в этом глубоко убежден Николай Федорович, заслуженный учитель России.

Тему сегодняшней встречи Марина Александровна определила так – «Душеполезные книги». В начале занятия она предложила ребятам вспомнить о личности царя Иоанна Васильевича Грозного. В детские годы будущий царь воспитывался священнослужителем Сильвестром, автором книги «Домострой», написанной для юного царя в 1552 году. Путем несложных математических расчетов, выполненных на доске Максимом Каночкиным, все увидели, что этой замечательной книге 466 лет! Но так ли уж устарело её содержание?

Ребята попытались ответить на вопрос: «О чем повествует книга с таким интересным названием – «Домострой»?

Я думаю, в ней говорится о том, как строителям нужно строить дом» (Андрей Мошаров).

Наиболее полный и правильный ответ дал Кирилл Одиноков: «Наверное, эта книга о том, как строить отношения с Богом, и в своём доме между членами семьи, и с окружающими людьми».

Марина Александровна предложила послушать выдержки из «Домостроя». Оказывается, первая глава посвящена не земным заботам, а Богу,  и звучит так: «Как по-Божески жить в государстве и искренне веровать…» Наши предки свято чтили Господа и знали: «Без Бога – не до порога». В следующих главах растолковывается, как относиться  к правителям. Ведь их прямая обязанность – различать добро и зло, самим жить по правде Божией и помогать людям утверждаться в добродетелях.  Сам Иван Грозный, несмотря на противоречивость характера, был глубоко религиозным человеком. В одном из писем протестанту Яне Раките, указывая на его заблуждения и приводя цитаты из Библии,  русский царь пишет: «Живем по Богу, как Священное Писание учит!»

В продолжение занятия ученики мысленно перенеслись в другую эпоху – правление Петра Первого. В 1717 году на Руси вышла книга, обращенная к юношеству, — «Юности честное зерцало». В первой главе этого издания звучит наказ о почитании родителей и старших. Марина Александровна обратила внимание ребят на то, что, в отличие от «Домостроя», в «Юности…» нет утверждения того, что вершина всему – Бог. Эта книга, изданная в 18 веке, содержит много советов по этикету. Большой восторг у ребят вызвали цитаты, в которых говорится о поведении воспитанного человека в гостях, за столом.

Марина Александровна попросила шестиклассников продолжить фразу: «Всегда недругов, которые тебя не слышат…»

«Не ругай, а хвали!» — вновь правильно ответил Кирилл Одиноков. Оказывается, как бы ни было трудно, врагов нужно хвалить, почитать и «в нужде им служить!»

Марина Александровна рассказала, как в семье Николая Второго в трудах и добродетелях воспитывались все его дети: наследник, царевич Алексей, и четыре дочери. В отчем доме дети жили скромно и просто.  Родители приучали их к почитанию Бога и ближних, жизни по заповедям Божиим.

В заключение занятия, пролетевшего на едином дыхании, Марина Александровна провела небольшую викторину. Активными отвечающими стали Саша Холистов, Аня Сухова, Андрей Мошаров и Кирилл Суворов. Все они получили сладкие «утешительные» призы – конфеты. А самый внимательный участник беседы – Кирилл Одиноков – получил еще и плитку шоколада!

— Книги оказывают на нас огромное влияние! Раньше я не умел дружить с ребятами, но однажды прочитал книгу, которая так и называется, — «Дружелюбная книга».Я научился ладить со сверстниками и обрел много друзей! Сейчас я разделю подаренную мне шоколадку на всех одноклассников —   моих друзей! – сказал Кирилл.

Все сошлись во мнении, что главная книга для православного человека – это Священное Писание. Радостно то, что многие ребята уже читают Новый Завет и Ветхий Завет.

Итог занятию подвел отец Алексий. Он искренне поблагодарил Марину Александровну за урок и еще раз напомнил, что духовная жизнь человека не изменилась с веками. Всё так же мы обращаемся к Богу, просим благословения у священника, ходим в гости, строим отношения в семье. Всему этому во многом учат нас душеспасительные и полезные книги, о которых и шел разговор на сегодняшнем занятии.

Наталья Крючкова