В рамках деятельности Тульского отделения Общества русской словесности в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 5» микрорайона Северо-Задонск г. Донского состоялась встреча учащихся и педагогов с протоиереем Андреем Жеребцовым, настоятелем храма Всех святых, в земле Российской просиявших, и Олегом Сениным, проповедником и писателем, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности. Общение было посвящено празднику Сретение Господне, который содержанием своим объединяет и назидает православную молодежь.

В самом начале разговора батюшка кратко пересказал ребятам евангельский рассказ о том, как Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник  принесли в Иерусалимский храм Богомладенца Христа, чтобы над Ним был совершен обряд посвящения. «Вероятно не все из вас знают, — сказал отец Андрей, — что слово Сретение означает встречу с родившимся Христом тех , кто ожидал предсказанного пророками Его явления в мир, как Миссии. Среди таковых были Пророчица Анна и праведный старец Симеон, который, взявши на руки Младенца, выразил общую радость словами: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром: ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» ( Лк., 2: 29-32). На этом уроке мы с Олегом Михайловичем постараемся показать, как важна для молодого  человека встреча с Господом, способная переменить его жизнь и наполнить ее стремлением  к добру, правде и милосердию».  Батюшка привел для юных слушателей слова из послания Святейшего Патриарха Кирилла: « Мы очень надеемся, что наша молодежь, несмотря на тяжелейшие испытания века сего, связанные с огромным количеством соблазнов, научилась правильно избирать свой путь, а не идти на лжемаяки, которые привлекают своим светом, но лишь для того, чтобы затянуть в пучину. Не все то золото, что блестит. И не все, что горит ярко, может служить жизненным ориентиром. Поэтому поверяйте все то, что вам предлагается, словом Божиим, молитвой, верой и своим сердцем».

Олег Михайлович в  непосредственном разговоре со старшеклассниками обратил внимание на пророчества праведного Симеона о предстоящих горестях, страданиях и душевных муках, которые суждено будет претерпеть Пречистой Деве Марии. «У каждого из вас, — напомнил гость, —  есть родители, самые близкие вам люди. Для них вы навсегда останетесь детьми. Ради вас они ничего не пожалеют и на все пойдут ради вашего благополучия. Но всякий  из  присутствующих здесь не может не признать, как часто вы огорчали их непониманием, грубостью, несправедливыми упреками. А между тем любовь Бога к нам проявляется через родительскую заботу, заинтересованного попечения о вас  школьных учителей, через товарищескую верность и дружбу одноклассников. А ведь слово Сретение как раз указывает, что родители, преподаватели, друзья и подруги оказались с вами рядом неспроста, но по Божией воле, чтобы облегчить вашу жизнь и наполнить должным содержанием. Но, к прискорбию, как вы знаете, есть матери,  которые отказываются от рожденных ими младенцев. Есть и сверстники, что подбивают вас на всякие «бяки» вроде курения, алкоголя и наркотиков. Вот почему так важно, чтобы в вашей жизни непременно произошла встреча со Христом, которому вы бесконечно дороги. Если это случится, помимо родителей, учителей и друзей вам в жизни будет сопутствовать вселюбящий Господь».

В своем выступлении Олег Михайлович приводил те примеры из Евангелия, русской литературы и истории, которые убеждали старшеклассников в необходимости нравственного выбора и следования заповедям, защищающим от губительных соблазнов и жизненных падений».

Гости передали учащимся экземпляры Четвероевангелия, а педагогам — литературу и аудиодиски духовно-нравственного содержания.

Ендина Мария Владиславовна, преподаватель химии и биологии, поблагодарила гостей за живое и впечатляющее общение со старшеклассниками: «Мы, педагоги, призваны приумножать знания и наставлять в понятиях морали наших воспитанников. На сегодняшнем уроке ребятам открылось, что вера в Бога и знания Библии обращают их умы и сердца к высшей первооснове всякого познания и морали. Проведенный урок явно заинтересовал детей и без сомнения скажется на их поведенческих предпочтениях».

Ученица 10 класса Яна Быкова призналась: «Для меня было интересно узнать, что наша Церковь предлагает нам, молодым, отмечать праздник Сретения. Признаться, день влюбленных тоже очень интересен для нас. Но в нем почти отсутствует тот глубокий поучительный смысл, который содержит в себе праздник Сретения».