В преддверии Великого поста священник Георгий Протопопов посетил православную общину исправительной колонии №6 г. Новомосковск и побеседовал с верующими осужденными на тему истории тюремного служения в родном крае.

Отец Георгий познакомил свою тюремную паству со статьей священника Тульского тюремного замка Димитрия Троицкого, которую тот опубликовал свою в журнале «Тюремный вестник» №4 за 1893 год. Верующие осужденные внимательно и с интересом слушали мысли пастыря Русской Церкви о положении тюремного духовенства, арестантов и тюремной миссии в Тульской губернии конца XIX века.

Приведем несколько выдержек из этой статьи, обнаруженной в архиве Тульской епархии: «…священник, по исполнении всех его обязанностей, должен быть в тюрьме каждый день, то для службы в церкви не менее трех дней в неделю, то для исполнения разных треб и даже до пяти часов безвыходно (в Великий пост для богослужения и исповеди арестантов). Но, что всего тяжелее, вся его деятельность совершается внутри самой тюрьмы, при ея специальной обстановке, со всею скудостию и ограниченностию, со всею мрачностию и угнетающим видом.

Особенно тяжелы для священника и вредны для здоровья посещения им камер пересыльных арестантов. Оборванные с ног до головы, полураздетые, грязные, с всклокоченными волосами, которых целые месяцы не касался гребень, изможденные голодом, холодом, пьянством, распутством – это, по большей части, блудные сыны, жившие на стороне, далече, но не сами, не по своему раскаянию возвращающиеся к отцам своим, а насильно возвращаемые Правительством на место их родины. И в этот-то вертеп отвратительнаго вида идет и должен идти священник тюремный; должен и до закону духовно-гражданскому, и по сознанию своего пастырскаго призванья, напомнить этим людям, что есть Бог, Котораго надобно побояться и Которому надобно помолиться…»

Но это внешнее положение священника в тюрьме, со всею его непривлекательностью и вредом для здоровья, есть ничто в сравнении с душевными волнениями, сокрушениями, жалостями, которыя он постоянно испытывает, стоя в самых близких, отеческих, отношениях к своим пасомым, будучи свидетелем самых крайних, ужасных, их душевных состояний и безотраднаго, часто непоправимаго, их положения… священнику тюремному, Сеющему слезами, не приходится пожинать радостью, и, как духовному отцу, повеселиться о чадах своих».

«Видите, братья, как скорбит автор статьи. Он пишет, что священник тюремный не видит той счастливой жизни своих духовных чад и братьев, которая для многих из них настала, по выходе из тюрьмы, не видит той благой перемены в настроении и деятельности заблудших сынов общества, которая произошла с ними после тюремного заключения. Не на кого ему порадоваться, нечем успокоиться и подкрепиться, в столь трудном перенесении обязанностей служения в тюрьме. Но, напротив, эта трудность оказывается нескончаемою и не уменьшаемою: вышли из тюрьмы одни из его клиентов, на место их являются другие, подобные первым. Тюрьма не бывает пуста, и этим душевным ощущениям священника не бывает конца», – пояснил верующим отец Георгий.

«Я искренне впечатлен этой архивной статьей. Синодальный период мне казался таким безоблачным в церковной жизни. Но здесь видна тяжесть и скорбь. Видно, что этот пастырь был человеком глубоко верующим и мужественным, если он так переживает свое служение в тюрьме и сострадает арестантам», – рассказал один из членов православной общины колонии Сергей Костырин.

«Очень поучительная беседа получилась. Хотелось бы в будущем услышать подобные рассказы о других миссионерах того времени и не только тюремных. Интересно было бы послушать и о просвещении Сибири и про Дальний Восток», – поделился после беседы осужденный Станислав Князев.

По завершении беседы отец Георгий передал старосте храма во имя святителя Николая Чудотворца продуктовый набор для членов православной общины, рассказал о ближайших его визитах в исправительную колонию и благословил верующих вступить в Святую Четыредясятницу.

Руслан Гунба, фото автора