Неотъемлемой частью VIII ежегодной региональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная», открывшейся в Тульском областном дворце молодёжи, стала экспозиция «Неугасимые светочи земли Тульской» епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», которую почтили своим вниманием митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Как отметила Марина Михалева, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», разработанный по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия выставочный проект  «Неугасимые светочи земли Тульской», посвященный  новомученикам и исповедникам, – проект, сердечно выстраданный и особенно любимый: «В нем выражена особая любовь к святым двадцатого века,  которые, к сожалению, так малознакомы людям, а потому наше прошлое остается для многих непредсказуемым, — произнесла она. — Отрадно, что появилась еще одна прекрасная возможность показать прекрасные лица этих людей, поделиться немногими известными фактами из их жизни, представить вниманию предметы, являющимися свидетелями веры из собрания церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии. При этом важно понимать, что здесь ничто друг друга не дополняет, а являет собой единое целое. Как нельзя разъять человека на составляющие, так и эту выставку нельзя разделить на отдельные части.

Эта передвижная экспозиция уже два года путешествует по Тульской области, и не было за это время еще ни одного человека, который бы не откликнулся на нее. Конечно,  впечатления бывают самые разные. Например, вчера во время подготовки, один молодой человек, увидев потир, воскликнул: «Грааль!». Разве это может не пронзить болью сердце: человек ищет Грааль, но при этом не подходит к Святой Чаше, которая ждет нас каждое утро в любом православном храме! Хочется надеяться, что наша выставка вызовет у ее посетителей и такие размышления».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина одними из первых посетили  экспозицию, развернувшуюся на втором этаже Дворца молодежи.

Глава Тульской митрополии, определивший само название выставочного проекта – «Неугасимые светочи земли Тульской» —  и знакомый с его содержанием, вновь обратился к нему нескрываемым интересом. И, действительно, разве это не потрясающе: рассматривать оригинальные фото 30-х годов епископа Тульского Онисима (Пылаева) – священномученика, молитвенную память которого Русская Православная Церковь совершает  сегодня, 27 февраля? Или прикоснуться к страницам  Святого Евангелия, принадлежавшего священномученику Игнатию (Садковскому), епископу Белевскому, подержать в руках деревянный крест, обнаруженный  не так давно семинаристами во время ремонтных работ в старом семинарском здании, построенном в 19 веке и немало пережившем на своем, особенно послереволюционном веку…

Владыка Алексий обратил внимание Татьяны Вячеславовны  на завершающую выставочный ряд инсталляцию: старая печатная машинка с вложенным в нее листом, на котором напечатано всего лишь два слова: «Протокол допроса», а рядом с ней – листок с переписанной от руки чернильным пером Пасхальной стихирой: «Воскресения день, / и просветимся торжеством, / и друг друга обымем. / Рцем братие, / и ненавидящим нас, / простим вся Воскресением, / и тако возопиим: / Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав».

«Подобные вещи не могут не потрясать и не вызывать сердечный трепет», — произнес митрополит Алексий.

По завершению знакомства с выставкой министр культуры выступила с предложением включить часть уникальных экспонатов в обширную экспозицию, посвященную 500-летию Тульского кремля и Засечной черты,  открытие которой ожидается в ближайшее время.

Выставка «Неугасимые светочи земли Тульской» привлекла внимание самых разных людей. Для кого-то, как правило, молодых людей,  она стала настоящим откровением, а кому-то напомнила о родных – простых, известных лишь им праведниках, без которых, согласно народной мудрости, «не стоит село». Из числа последних была уроженка Тверской области раба Божия Александра, бабушка тулячки Натальи Данииловной Жидковой: «У меня просто слезы наворачивались, когда я рассматривала все эти фотографии, потемневшие иконы, кресты самодельные, — делится женщина.-  Сожалею, что я так поздно пришла к вере, воцерковилась, что так много потеряла времени и недополучила в общении с бабушкой. Именно с ней у меня связано первое знание о Боге. Помню, как мы, в то время школьники, пионеры-комсомольцы, подтрунивали над ней, когда она молилась перед иконами. Говорили ей: «Бабуля, а ты разве не знаешь, что Бога нет? Нам в школе сказали!». На что она всегда спокойно и ласково нам отвечала: «Никогда не говорите так. Господь есть, Он вас видит и слышит!».  Другое воспоминание из детства – Пасха. Мы, конечно, не имели представления об этом событии, но чувствовали, что это большой праздник, опять же благодаря ей.

Бабушка рано овдовела, одна воспитывала пятерых детей (одна из ее троих дочерей – моя мама). Разумеется, как все в то время работала, не покладая рук. А потом, еще в довоенное время, по навету собственного зятя, попала в тюрьму. Обвинили ее ни много, ни мало, в заговоре против властей, а чтобы организовать подпольную группировку привлекли еще и ее брата. Но ее молитвам Господь смилостивился и сотворил просто чудо: следователем прокуратуры оказался человек, хорошо знавший и бабушку, и ее отца, который был церковным старостой. Так она через девять месяцев вернулась к своим детям. Но никогда, до самых ее последних дней, она не вспоминала плохим словом ни своего зятя – доносчика, ни власть, и всегда наставляла в этом нас. Так что бабушка для меня – это образец христианского смирения, милующего и прощающего сердца».

Ольга Михайловна Сторожко, директор Музея-усадьбы Алексея Хомякова, филила Тульского историко-архитектурного музея также поделилась своими мыслями после знакомства с выставкой «Неугастмые светочи земли Тульской»: «Я думаю, что не только на меня лично, а любого мыслящего человека не может не впечатлить сила духа и веры, которые проявили новомученики и исповедники. Наверняка, каждый внутри задался вопросом: смог бы я вот так  принять смерть, хватило бы мужества, крепости не отказаться от Христа? Другой важный вопрос, который мы тоже должны себе постоянно задавать: почему произошли такие события в нашей стране? Пока каждый из нас не найдет для себя ответа, мы не можем быть уверены в том, что такая катастрофа или подобная ей больше никогда не повторится. На мой взгляд, в последнее время эти вопросы становятся все актуальнее на фоне звучащего недовольства, разобщенности. Мы стали забывать, что есть в нашей жизни нечто гораздо большее и важное, объединяющее нас, как народ. Это нравственность, духовность, которые невозможны без веры, без Бога, а без них невозможна любовь к близким, к родному селу, городу, к родной стране. Поэтому рассказывать о новомучениках и исповедниках Российских необходимо всеми доступными способами и средствами, учить молиться им, просить у них веры и любви к Господу, какие явили они».

В завершение остается привести слова Марины Михалевой о том, что выставка «Неугасимые светочи земли Тульской»  всегда к месту и ко времени: «Потому что она не столько о трагедии людей и трагедии страны, сколько о торжестве Православия, которое происходит не раз в год, а каждый день, когда в храме совершается Святейшая Бескровная Жертва, — поясняет она. — И каждый день, заходя в храм, мы видим над Царскими Вратами буквы «ХВ». Именно так понимали жизнь святые двадцатого века, и именно с таким чувством они ее и отдавали. А потому главное впечатление от выставки тоже выражается в двух словах: «Христос Воскресе!»

Марина Полянская, фото автора