В Воскресной школе храма Преподобного Сергия Радонежского учащиеся отметили праздник Торжества православия.

Совместная молитва в храме, участие всех учащихся, педагогов в Таинствах Исповеди  и Причастия Святых Христовых Таин в этот день в Воскресной школе стало доброй традиции. В связи с этим учебные занятия в этот день отменяются и после Богослужения учащихся ждет совместное чаепитие и духовные беседы.

Накануне вечером перед Всенощным бдением ребята во главе с преподавателем Воскресной школы Закошанским Владимиром Михайловичем читали все вместе молитвенное правило и каноны перед Причастием.

«Сегодня в Таинстве Исповеди мы просим у Господа прощения и оставления своих грехов, чтобы вступить в дальнейшее поприще Великого поста с чистым сердцем, чтобы в Таинстве Святого Причащения соединиться с самим источником нашего спасения — Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Мы часто согрешаем делом, словом и помышлением,  ведением и неведением волею и неволею. Согрешаем маловерием, тем, что не сохраняем любви к Богу и ближним,  согрешаем непослушанием родителям, учителям. Тем, что даем обещания и не выполняем их. Согрешали мы и недобросовестным отношением к своим обязанностям, по дому, по школе, леностью в учении, тем, что не всегда правильно проводим свое свободное время. Не разумно составляем график распорядка дня, надо во время приступать и к выполнению домашних заданий по урокам и оставлятьвремяна отдых, для прогулок  на свежем воздухе. Если мы правильно будем распоряжаться временем, то все будем успевать. Для этого еще необходимо призывать Господа, чтобы Он дал нам духовные силы и физические. Согрешаем мы и  тем, что редко  приходим в храм Божий для молитвы в праздничные и воскресные дни, мало  понуждаем себя и не испрашиваем у Господа перед началом занятий и школьных и домашних благословения на их исполнение. Согрешаем дерзостью, раздражением, неприязнью  по отношению к нашим ближним: товарищам по школе, друзьям, домашним. Поэтому просим,  чтобы Господь нам дал веру и надежду, успехов в учебе и труде», — сказал детям духовник Воскресной школы протоиерей Алексий Антонов.

На праздничной литургии в этот день, когда  храм переполнен народом  и все стремятся причаститься в первую неделю Великого поста, пел детский хор «Радонеж».Руководитель  хора МикалаускаяМаргарита Евгеньевна прокомментировала: «Можно гордиться нашим  сильным составам  во всех смыслах этого слова, ведь все ребята, поющие в хоре  «Радонеж»,  не только  талантливые, но и  воцерковленные. Они  с младенчества ходят в храм, воспитываются в верующих семьях, многие из семей священнослужителей.  Ребята межу собой очень дружны, всегда помогают и поддерживаю друг друга.Сегодня, как и обычно нами были исполнены основные моменты службы. Первый антифон пели ребята  сами, а второй и третий антифоны изобразительные  исполняли  двумя хорами,как это было принято в православии.  Самостоятельно исполнили Херувимскую песнь, Милость мира. Немало важно, я всегда об этом говорю, что участники хора знают ход службы, понимают смысл  происходящего, поэтому их пение осознанное и проникновенное».

По окончании праздничного молебна, выслушав проповедь настоятеля храма протоиерея Вячеслава Ковалевского, поцеловав  крест,  ребята собрались в каминном зале школы, перед чаепитием они прочитали молитвы  после Святого Причащения.

Ученик Воскресной школы, Дмитрий Заварзин отметил, что службы, на которых ребята молятся все вместе проходят  на одном дыхании. Онис радостью вслушиваются в песнопения богослужения и совсем не сложно стоять  от начала до самого конца службы.

Лариса Викторовна Добренко преподаватель Воскресной школы прокомментировала: «Наши дети уже выросли, но видно, что  то зерно, о котором говорил сегодня отец Вячеслав на проповеди, которое заронили в детстве,  все равно проросло или должно прорасти. Приятно видеть, что многие бывшие воспитанники Воскресной школы сегодня регулярно  ходят в храм и уже приводят своих детей».

Татьяна Шитова