О Библейских мотивах в русской поэзии учащимся МБОУ «Центр образования №42 города Тулы» поведал заместитель председателя тульского отделения «Общество русской словесности», поэт и богослов Олег Сенин.

Для девятиклассников этот необычный урок начался со знакомства с преподавателем Тульской духовной семинарии, поэтом и публицистом Олегом Михайловичем Сениным, которого детям представила заместитель директора Центра образования №42 Елена Анатольевна Соколова. В начале занятия гость вкратце рассказал о своей необычной судьбе, а затем поведал детям о богатом духовном наследии, доставшемся нам от прародителей.

«В середине марта мы будем отмечать день Православной книги, — начал свой рассказ гость. — А какую книгу мы называем книгой книг? Правильно, ребята – Библию. Она состоит из 77 книг, которые делятся на 2 большие части: Ветхий и Новый завет. Ветхий завет начинается со времен творения мира, красной нитью через него проходит указание на Иисуса Христа, который является нашим Спасителем от греха и зла, которые вошли в нас, когда наши прародители Адам и Ева согрешили».

Олег Михайлович Сенин рассказал детям как библейские события вдохновляли творческих людей и нашли отражение во многих произведениях русских поэтов и писателей. В свойственной ему выразительной манере гость прочел ребятам стихотворение известного русского поэта 19 века Ивана Никитина «Новый завет» и произведение Валерия Брюсова «Библия». Затаив дыхание, ребята слушали Олега Михайловича, а в конце урока вместе с педагогами горячо благодарили за занятие.

По мнению заместителя директора Центра образования Елены Анатольевны Соколовой, этот урок очень много открыл детям в знании русской духовной культуры. «Олег Михайлович в своем обращении использовал основательное знание русской литературы и многолетний опыт преподавания, — отметила Елена Анатольевна, — это сделало его выступление запоминающимся и впечатляющим. Мы рады, что в нашей школе русский язык и литературу преподает Сергей Учайкин, который в настоящее время обучается на заочном отделении Тульской Духовной семинарии, где преподает наш гость. Мы — педагоги надеемся, что такого рода встречи будут регулярными и будут востребованы, как учениками, так и преподавательским составом».

По традиции в конце своего занятия Олег Михайлович одарил детей и педагогов духовной литературой. Многим ребятам он вручил Евангелие и с радостью услышал их мнение о своем занятии. Ученица 9 класса Элеонора Шишкина поделилась своими впечатлениями: «Русская литература один из любимейших моих предметов. Наши родители с детства привили нам интерес к художественному слову. Благодаря им я довольно много прочла произведений русской классики, начиная от сказок и басен до серьезных романов и новелл. Сегодня я убедилась, как много значит искренняя и глубокая влюбленность в русское слово, которое так очевидно присутствовала в ярком выступлении Олега Михайловича».

Духовное наследие русской поэзии может много дать всякому верующему сердцу, ибо истинный христианин, хоть на капельку, – поэт в душе. Ему присущ тот же порыв к Небу, умиленность росинкой и цветком, детской улыбкой и красками летнего заката. Человеку веры свойственны молитвенное благоговение, окрыленность, любовью к Богу и ближнему. Как сказано в Евангелии: «…от избытка сердца говорят уста». И именно об этом говорил с ребятами гость, напоминая им о многих основополагающих духовных истинах, о которых они очень редко могут услышать в обычной жизни.

Елена Валеева