К Тульскому епархиальному конкурсу «В начале было слово» на восьмой по счету Межрегиональной выставке-ярмарке «Тула Православная» творческие участники давно  готовились с волнением. 60 чтецов всех возрастов приехали из разных уголков епархии, чтобы попробовать свои силы в выразительном исполнении русской поэзии и прозы.

Конкурс оправдал ожидания организаторов: некоторые выступления стали настоящим откровением художественного слова о вере.

Открывая конкурс, председатель издательского отдела Тульской епархии  протоиерей Максим Троеглазов, один из организаторов выставки-ярмарки «Тула Православная», обратился  с напутственным словом к детям, подросткам, молодежи,  учителям и родителям, старшим  конкурсантам и всем гостям.

Батюшка сказал, что еще в древности, а затем в античности, в средневековье  люди считали, что слово материально и обращались с ним бережно.  Он подчеркнул: «Шестой год на нашем уникальном конкурсе чтецов  убеждаюсь, что от рассказчика зависит состояние души слушающего: можно заплакать, улыбнуться, проникнутся  словом. Словом мы выражаем глубину своего сердца. Поэтому  верю, что художественное русское слово служит Божественному Замыслу. Знаю, что вы готовились и сейчас переживаете, и потому хочу пожелать вам помощи Божией для хороших выступлений».

Отец Максим отметил, что в этом году обновилось конкурсное жюри, в него вошел протоиерей  Сергий Семочкин, который пишет хорошие стихи  и дружит со словом. За благие труды он торжественно вручил  батюшке  Благодарственное письмо губернатора Тульской области  Алексея Дюмина. Также протоиерей Максим Троеглазов  сердечно поблагодарил  постоянного своего помощника в организации и проведении конкурса Владимира Алешина, бессменного руководителя  Тульского творческого клуба православных писателей «Родник».

Расскажем подробнее о профессиональном конкурсном жюри  из пяти человек.

Все  они – люди, искренне любящие русскую словесность и сами не чуждые литературному творчеству.  Так, в судейскую комиссию вошли уже упомянутый новый член жюри настоятель храма Пресвятой Богородицы в честь иконы «Живоносный источник» села Левинка протоиерей Сергий Семочкин, а также тульские поэты Валерий Савостьянов, член Всероссийского союза писателей, и Александр Ситников, член Тульского православного литературного  клуба «Родник».  Выступления конкурсантов  также  оценивала профессиональный филолог – преподаватель русского языка и литературы ТулГУ Анна Шадская, самобытный автор из тульского «Родника».

Оценки чтецам присуждались  по десятибалльной шкале в I (с 10 до 17 лет)  и II (старше 17 лет) возрастных категориях по номинациям «Поэзия» и «Проза».

Среди маленьких и юных  конкурсантов  особенно  непросто было определить победителей.  Причин тому было несколько –  во-первых, все они  как чтецы  оказались  выразительны, хороши и талантливы.  Во-вторых, на эту категорию пришлось самое большое количество участников. И, в-третьих, присудить можно было всего один главный приз  и  три первых места, так что жюри пришлось испытать немалые эмоциональные перегрузки, чтобы  все-таки выбрать лучших.

Репертуар конкурса  на этот раз оказался очень разнообразным. Выступающие выбрали  для прочтения классические произведения (прозаические отрывки Достоевского, Чехова, Андреева, стихотворения Пушкина, Есенина, Пастернака, Бродского), вспомнили полузабытые страницы русской литературы (поэзию Хомякова, прозу Чарской и Немировича-Данченко), стихи и  рассказы современных авторов (Поляковой, Петрушевской, Друниной, Евтушенко, прот. Артемия Владимирова и других).

Обращаясь к педагогам и родителям участников, редактор издательского отдела Ирина Червякова попросила  их на будущее  еще более тщательно работать с репертуаром, отбирая то, что будет соответствовать возрастным  и творческим особенностям детей и молодежи, а также привносить в конкурс свежую струю – не только  известные всем хрестоматийные произведения, но и что-то  принципиально новое. Притом Ирина Александровна посетовала, что в интернете много православных стихов и рассказов  современных авторов не самого лучшего художественного качества и призвала более ориентироваться  в своем выборе на качественные  печатные издания – авторские и коллективные сборники.

И вот, конкурс начался. И зрители, и организаторы  мероприятия воочию убедились, какие замечательные  у нас растут дети, подростки и молодежь.  Конкурсанты продемонстрировали  высокий уровень воспитанности, начитанности, культуры. Они эмоционально  «проживали» текст, вдумчиво воспринимали его содержание, так что на глаза наворачивались слезы,  а одухотворенные лица отражали горение души.

В номинации «Проза» первой возрастной группы гран-при присуждено Елене Матвеевой из школы №2 поселка Теплое. 17-летняя старшеклассница удивила зрителей и жюри  ни много ни мало драматическим талантом, исполнив отрывок из романа Федора Достоевского «Идиот». Перед залом предстала  яркая и сотканная из противоречий героиня мастера психологического портрета Настасья Филипповна, горящая в огне своих страстей, через которые проглядывала цельность и чистота ее духа. Сценическое движение исполнительницы, ее искренняя и завораживающая игра, полная самоотдачи, несомненно, заслуживали золотого кубка конкурса.

Первое место занял 12-летний Дмитрий Логачев из тульского Центра образования №40 за чтение рассказа Немировича-Данченко «Собака». Юный чтец был неотразимо естественным  и свободным, он не читал заученно, а действительно рассказывал, предельно вживаясь в литературный  образ и события повествования. Зал и жюри одинаково подкупили его свежее восприятие прозы, прекрасная дикция, замечательный русский язык, и после выступления Димы  в зале начался шквал аплодисментов.

Второе место получила Виктория Разумовская из тульской гимназии №30. Она прочитала отрывок из истории Татьяны Семешкур «Я буду называть свою Чучундру  – «мама». Недавно опубликованный на портале «Правмир», этот  непридуманный дневник приемной дочери победил на конкурсе историй в 2016 году. Зрителей и жюри в самое сердце поразила острота современной прозы на злободневную тему, повествующая о проблеме оставленных детей.

Органичными показались и подростковый сленг,  и стиль девочки-подростка, с первого взгляда агрессивной детдомовки, на самом-то деле мечтающей  о  домашнем семейном  тепле. Виктория  полностью вжилась в образ  и абсолютно раскованно и естественно прочитала отрывок из дневника. Слава Богу, эта реальная житейская история оказалась с хорошим концом, а сколько еще других,  подобных ей, неоконченных?

Посовещавшись, члены жюри решили преподнести Виктории  и ее педагогу кубок за  прекрасный выбор  материала и  социальную актуальность темы.

Третье  место за «Прозу» досталось  очаровательной десятилетней Ксении Анточ из алексинской театральной студии «Мистерия» за рассказ  о войне Павла Гущинец «Моя бабушка». Военная проза  в исполнении маленькой девочки  в пилотке прозвучала очень пронзительно. От нее зрители услышали правду о человеколюбивой, глубоко христианской сущности  русского человека, способного накормить и одеть  на войне своего противника и не  считать беспомощного раненого немца врагом. Бабушка литературной героини перекрестила вслед  бегущих из России двух молодых измученных пареньков – фашистов, а внучка запомнила это на всю жизнь. Конкурсантка показала хорошую динамику речи, прекрасную дикцию, органичное восприятие текста.

В номинации «Поэзия»  гран-при решено присудить Шуриновой Софье из тульского центра образования №10. Как отметила  педагог Софьи  учитель русского языка и литературы Наталья Редозубова, вместе с ученицей они подготовили литературную композицию по мотивам стихотворений Тимура Кибирова «Оправдание добра», состоящую из трех произведений. Слушатели были поражены  и выбором репертуара, и исполнительским талантом Сони, а в строках стихов о грядущем на ослике смиренном Спасителе расслышали радостное пасхальное звучание.

Первое место заслужила 15-летняя Ануш Геворгян  из Центра образования №56 тульского поселка Плеханово  со стихотворением Алексии Киш «Подарок Богу». С первой и до последней строки стихи были драматически проиграны  и пережиты чтецом и вызвали живой отклик  у слушателей.

Второе место заняла Дарья Волуева из тульской гимназии №30  со стихами Натальи Урусовой «Божий мир». Зрителей  и судей покорили искренние эмоции, чувство меры и  ритма и верно расставленные акценты  в произведении, прочитанном Дарьей.

Третье место  в номинации «Поэзия» досталось 12-летней Татьяне Филипповой Правдинского центра образования со стихотворением «Сын человеческий» современного автора Владимира Большакова. Жюри отметило ее правильное  с точки зрения языка и эмоциональное  прочувствованное прочтение стихов. Перед  девочкой была поставлена непростая задача – пришлось выучить большой  и сложно организованный текст. Она почувствовала и верно расставила  в нем эмоциональные ударения.  А стоки автора «Кто сказал об Исусе Христе, что Он не был? / Говорю, что Он был, говорю, что Он Есть» прозвучали  из уст юного чтеца  убедительным христианским свидетельством веры.

Среди старших участников конкурса в объединенной номинации «Стихи и проза»  гран-при присужден Ирине Быковой из Центра образования №46 поселка Ленинский. Ирина выразительно прочла удивительное  стихотворение Иосифа Бродского «Пилигримы», тонко передающее сущность христианской жизни и нашего в ней противоречивого существования, где так много и скорбного, и радостного.

Первое место заняла 18-летняя Софья Олейникова. Софья  прочитала «Сказ о русской игрушке» Евгения Евтушенко и покорила жюри не только подвижной мимикой, сценическим движением, верно взятой интонацией и хорошим русским языком, но и образом в целом, создать который помогал национальный костюм. Ее прекрасное выступление  было сродни мини-спектаклю, что и неудивительно – Софья не первый год занимается в театральной студии города Алексина «Мистерия». Сыграли свою роль и проникновенные набатные строки Евтушенко о русском человеке, которого внутренне ничто не сломит, ничто не заставит упасть, и после любых испытаний он, как русская игрушка Ванька-встанька, в очередной раз поднимется с земли.

Второе место досталось Светлане Акимовой (руководителю театрального коллектива «Мистерия») за чтение стихотворения собственного  сочинения «Старинный храм».  Увы, тема разрушенных церквей по-прежнему актуальна, поскольку ХХ век нанес русской земле неизлечимые раны, и не всем храмам суждено быть восстановленными.

Третье  место присудили Наталье Антонюк из Новомосковска за искреннее и литературно-грамотное исполнение стихов Веры Перегудовой «Притча о гордом человеке».

Счастливые обладатели кубков, а также «золотые», «серебряные» и «бронзовые» дипломанты  и все остальные одаренные дети, подростки, молодежь и взрослые, которые  получили дипломы участников епархиального конкурса, унесли с собой  на память о нем небольшие подарки – книги, православные календари  и аудио-диски.

Победителям  было обещано, что вскоре они встретятся с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием и с тульским духовенством. Подобные творческие  собрания  чем-то напоминают добрую аристократическую традицию салонных чтений в позапрошлом столетии, когда губернское общество специально собиралось в каком-нибудь модном светском салоне, чтобы услышать  и оценить  новые творения писателей и поэтов. Теперь же церковное собрание будет приветствовать  новых чтецов. Встреча состоится  в епархии после Радоницы – тогда талантливые любители русского слова снова смогут продекламировать полюбившиеся им строки.

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора