Можно ли православному человеку участвовать в выборах? – с этим вопросом часто обращаются к священнику. Об этом же спрашивают юристов, принимающих в юридической консультации при миссионерском отделе.

Консультация работает по четвергам с 11-00 до 14-00 по адресу улица Герцена, дом 12/38, бесплатный прием ведут профессионалы.

– Этот вопрос в связи с предстоящими выборами 18 марта 2018 года возникает у наших клиентов достаточно часто, и он сродни «нужно ли получать ИНН», «нужно ли менять паспорт», – ответила юрист Оксана Олеговна Машкова. – Когда спрашивают, зачем православным участвовать в выборах, то самим этим вопросом словно уже отделяют Православие от Российского государства. Что мы отвечаем? Церковь – это часть общества, и от нашей гражданской позиции во многом зависит будущее и общества, и государства, и – соответственно – общественный авторитет Русской Православной Церкви.

Ведь Русскую Православную Церковь составляют люди разного возраста и социального положения: священнослужители, монашествующие, миряне, работающие в разных сферах. Это – люди разного гражданства и национальности, разных взглядов.

Не будем забывать, что Россия – многонациональное государство, и все ее граждане должны быть готовы к активному политическому высказыванию.

И православный человек должен занимать достаточно активную позицию по данному вопросу в обществе – гражданскую, жизненную. Потому что от общественно-политической ситуации в стране зависит и его собственная жизнь, и положение Церкви, к которой он себя причисляет.

Я считаю, что государство, Церковь, личная жизнь человека – это нечто целое. И каждый должен понимать, что своими действиями он несет ответственность в этой сфере, и осмысленно подходить к решению всех вопросов.

И на вопрос, участвовать ли в выборах, отвечать однозначно: участвовать.

Ведь это – событие, происходящее в стране, где мы все живем, и устраниться от него мы не вправе.

Разумеется, подходить к этому событию нужно осознанно, разбираться в происходящем, в выборе кандидатов, в тех лозунгах, которые они внедряют в свои политические программы, сопоставлять ранее сделанное этими людьми: ведь кто-то и ранее заявлял свое участие в предыдущих выборах.

И принимать решение на основании сделанных выводов.

Когда в нашу юридическую консультацию приходят люди с подобным вопросом, порой удивляет, что они готовы идти и спрашивать у священника – за кого голосовать, против чьей фамилии ставить «галочку». Такой подход, честно говоря, удивляет: ведь священник – такой же гражданин Российской Федерации, и у него – свой выбор, своя позиция. И каждый прихожанин – тоже гражданин своей страны, и должен сделать этот выбор самостоятельно, ведь это – личное дело каждого.

Духовенство поддерживает сам факт гражданской и политической жизни, но духовенство не должно занимать чью-то сторону. Церковь отвергает лишь те политические силы, которые нарушают закон.

Но главное – голосовать нужно каждому, это – наш вклад в общественную жизнь страны, в то единое целое, что зовется нашей государственностью.

И подходить нужно со знанием дела, в здравом уме и твердой памяти, без чьей-либо подсказки.

Как в известном стихотворении: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». А участие в выборах главы государства – обязанность каждого гражданина РФ, независимо от того, верующий он или атеист.

Потому что все мы живем в этой стране и процессы, происходящие в ней, напрямую касаются каждого. Здесь ты родился, учился, получил профессию, здесь твой дом, твои дети, о будущем которых надо беспокоиться, потому что их будущее зависит от нашего сегодняшнего выбора.

Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Каждый человек – часть социума, определенной системы и игнорировать изменения, происходящие вокруг, недопустимо.

И даже если кому-то что-то не нравится в его государстве – процессы, происходящие в нем или исторические периоды, случившиеся в прошлом, это – наша Родина. Ее нельзя не любить, от нее нельзя отрекаться – как нельзя отвернуться от матери, даже если она, как и всякий человек, имеет недостатки.

И именно наша страна создает нам те блага, которыми мы пользуемся – даже если кто-то считает, что для него мало делается, что те государственные программы, которые у нас существуют, не так значительны, как ему хотелось бы. Да, не все идеально, но тут следует ответить на вопрос: а что ты сделал для своей Родины? Что ты лично привнес в это общество?

А коллега Оксаны Олеговны Машковой, Владимир Константинович Белов добавил: – Мы сейчас живем в очень сложное время, видим, как пытаются насаждать в нашей стране западную культуру, псевдорелигии, секты. И эту дискуссию – принимать ли верующим участие в выборах – начали не мы, а враги православия и враги нашего государства.  Смысл ее понятен: поссорить граждан и государство, как это уже было, когда шел обмен паспортов, получение ИНН. И сейчас – в который раз! – пытаются очернить нашу страну и ее руководство, нашу веру.

И, полагаю, не стоит идти на поводу у тех, кому враждебны Россия и Православие, раздувать эту тему – в сети, при непосредственном общении…

Подтверждая слова Владимира Константиновича реальным примером, заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасоврассказал о листовках, авторы которых, от имени вымышленных ими же «православных священнослужителей», призывают не принимать участие в выборах или – не голосовать за определенного кандидата: предвыборная кампания имеет свои особенности. Понятно, что это провокация, целенаправленная работа по расслоению общества.

И, конечно, на все эти выпады не нужно обращать внимания, а надо просто жить – вместе со своим народом, со своей страной.

А руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин привел слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им на заседании Высшего Церковного Совета: «Церковь никогда не определяет свою политическую позицию, которая могла бы быть истолкована, как поддержка той или иной силы… Относясь с уважением к существующей системе, Церковь не считает для себя возможным стать частью соревновательности в избрании политических лидеров, в области политики и экономики… Если же такое когда-нибудь произойдет, то это нанесет огромный вред всему нашему народу. Чада Церкви могут быть в разных партиях, они занимают разные позиции, но Церковь – для всех».

«Однако выборы проводятся, и не только государственные, но и в Церкви: всем известно хорошо, что и Патриарха избирают, и на Соборах мы голосуем, – пояснил Святейший Владыка. – А поскольку эти принципы включены в жизнь Церкви, в ее каноническую традицию, то я хотел бы призвать всех, в том числе православных, которые проявляют сдержанное отношение к выборам, в них участвовать…

Мы обязательно должны принять участие в выборах, с тем, чтобы внести свой вклад в формирование будущего нашей страны. Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня и обратят призыв ко всей пастве быть активными, в том числе – в предстоящую кампанию по избранию Президента Российской Федерации…»

Пресс-служба миссионерского отдела