Отдел по работе с молодежью Тульской епархии в  рамках  празднования Дня  православной  книги представил фильм молодого режиссера Ростислава Мусаева по сценарию Вадима Тартаковского «Герасим». Фильм был участником XIV Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел – 2017».

Перед началом просмотра протоирей Вячеслав Ковалевский пояснил зрителям: «Это режиссерский дебют, фильм в широком прокате не шел, но был отобран на конкурсную программу полнометражного игрового кинофестиваля «Лучезарный Ангел» в числе 13-ти из 160 картин. Режиссер Ростислав Мусаев наш земляк, воспитанник нашей воскресной школы. Фильм снят в 2017 году. Главный герой – человек, который пришел неизвестно откуда и трудится в храме. Он немой, люди говорят, что он помогает всем и чуть ли не творит чудеса. Но не всё так просто… После просмотра, если у вас возникнет желание, можно будет обсудить фильм».

Закончилось кино, и первый голос в обсуждении был: «Понравилось. Пусть для нас, старшего поколения, не совсем понятен современный язык, но фильм хороший, он заставляет о многом задумываться».

Другая зрительница высказала свое резко отрицательное отношение, и это стало поводом к дальнейшему горячему обсуждению. Этой женщине, внешне благополучной, предложили вспомнить эпизод в кафе, когда Герасим объясняет журналистке, что не он замечательный, а все люди вокруг – хорошие и замечательные. Многие ли из нас способны честно сказать так об окружающих? Вряд ли…

Мы все слышали не один раз слова Спасителя: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34). Чтобы исполнить заповеданое, нужно много приложить труда и старания, и чтобы Господу были угодны твои труды.

И вот о трудах и результатах трудов. Марина Александровна Михалева, выразив сожаление, что не смогла целиком посмотреть фильм, отметила эпизод с возвращением кирпичей «хозяину города»: «Все, что ты принес Господу и храму, это пока что камни, которые могут быть возвращены назад. Ты принес камень для храма, и если ты его приносишь Богу, то он чудесным образом преображается в драгоценный. А если в самолюбование, то это остается кирпичом или булыжником».

Галина Николаевна Коломеец, режиссер нашего театра «Чудо», отреагировала на фильм и дебаты как профессионал: «Зацепила» тема картины «плохой-хороший человек». Затронула каждого – актеры смогли донести до зрителей идею авторов фильма. И каждый из зрителей отреагировал именно так и настолько, насколько больно его «зацепило». В этом смысле фильм удался. Иначе нечего и не о чем было говорить».

Приведем ещё один отзыв из интернета: «Знаете, начало фильма показалось скучноватым. Но потом увлекла неожиданная актерская игра — какие-то странные (нетривиальные) персонажи. И текст — лаконичный, простой, понятный, заставляющий задуматься. В общем, лично я не напрасно потратила время на просмотр».

Итогом сегодняшнего просмотра можно считать слова: «Где можно посмотреть «Герасим»? Хочу порекомендовать его знакомым».

Честно, это не реклама. Это радость от того, что задуманный несколько лет назад Тульским православным молодежным движением проект «Доброе кино» приносит добрые плоды.

Наталья Новоселова