На выставке-ярмарке «Тула Православная» можно  встретить много интересного. Но один из стендов – особенно необычный. Здесь не предлагали купить в подарок монастырский мед или фарфор, книги, музыкальные диски и другие материальные ценности и не угощали пирожками. Но возле этого выставочного  места постоянно толпились  посетители –  поскольку здесь их предостерегали от обмана и подмены ценностей духовных. Так  выглядел в действии просветительский проект миссионерского отдела Тульской епархии «Осторожно: псевдоправославная литература».

О целях выставки и ее духовно-небезопасных экспонатах  мы расспросили сотрудника миссионерского епархиального отдела  Алексея  ЯРАСОВА.

– Алексей, расскажите подробнее об этих изданиях. С первого взгляда – обычная православная литература с золотым тиснением, грамотным церковным правописанием, с качественной полиграфией. В чем подвох?

– В том и опасность, что эти книги активно «подделываются» под  православные, их вид почти не отличается от массы изданий в церковных лавках, но их суть и содержание далеки от истины. Вот, к примеру, книга о «старце» «иеросхимонахе» Сампсоне, объемистый  красный  двухтомник. На сайте Издательского Совета РПЦ книга обозначена в списке не рекомендованной к чтению литературы. Но у «старца»  много почитателей, которые настаивают на его канонизации. Они не раз подавали документы на канонизацию, и эти документы не раз были отклонены.

Причина отклонений –  вполне объективная:  в годы репрессий священник  был привлечен органами НКВД и во время допросов  отказался от священнического звания, что ото всех утаил. В хаосе военного и послевоенного времени он продолжал служить, не принеся, как это требуется Уставом, церковного покаяния. Несмотря на то, что в канонизации  Сампсона отказали, почитатели, можно сказать, самочинно его «канонизировали». Написали образ, а ведь до канонизации человека  писать его иконы недопустимо. Так что книгу  о нем не назовешь правдивой и тем более православной.

Пользуются немалым интересом и книги о пензенском старце Алексее. Судя по всему, это был тяжелобольной  парализованный человек, лишенный речи, а «святым» его сделала группа женщин, которая его опекала. Его болезнь никакого отношения не имеет к подвигу юродства,  также как и эта  книга никакого отношения не имеет  к православию.

На первой же странице  мы сталкиваемся с неправдой  – это надпись о том, что книжка издается «по благословению  архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета». Это откровенная ложь, которую сам владыка не раз опровергал – на издание этого сочинения он благословения  не давал. Книжка обильно снабжена фотографиями, где  Алексей предстает перед нами сидящим в священническом облачении, вот, например, фото с надписью «Схиигумен Алексий после службы». И это тоже подделка – ведь он не был никогда  и никем рукоположен  и не мог совершать священническое служение, это  сами почитатели зачем-то облачали  его и устраивали такие вот странные «фотосессии».

– Удивляет то, что книга очень  привлекательно  выглядит  и качественно издана  –  дорогой переплет, бумага, хороший шрифт, цветная вкладка с фотоматериалами. Похоже, кто-то не пожалел на нее  средств?

– Именно так. Кстати, в нашем  отделе около десятка изданий, посвященных Алексею пензенскому, и все они изумительного полиграфического качества – видимо, обитель, в которой это происходило, изыскивала средства  на печать. В прошлом году этот монастырь  упразднили – обитель была построена незаконно на захваченной земле, и местные власти ее снесли, но есть  вероятность, что где-то в другом месте уже строится новый монастырь, который продолжит «продвигать» своего «святого».

– На вашем стенде довольно много литературы. Может ли неискушенный читатель  самостоятельно отличить опасное  псевдо-издание от настоящего православного, или без помощи миссионера не обойтись? И если может, то каковы должны быть критерии оценки?

– Конечно же, главный критерий – это гриф Издательского  Совета Церкви. Сейчас гриф обязателен для всех книг и журналов, распространяющихся в Церкви. Если в книге, вышедшей после 2011 года, гриф отсутствует, то есть повод насторожиться. Другие критерии тоже весьма понятны и прозрачны, и человек, способный  логически  рассуждать, сам все поймет.

Так, многие брошюры и книжные издания посвящены прославлению неких, по мнению авторов,  «святых», содержат их новонаписанные «иконы». Но эти люди не были и не будут канонизированы Церковью, это «несвятые святые» со знаком минус. Поддельно-православные книги можно идентифицировать и по внешнему виду. Вдумчивого читателя не обманет мимолетная схожесть  вроде бы  «церковного» оформления. Он почувствует некую подмену, ненормальность, не столько притягивающий, сколько отталкивающий  вид. Вот, буквально вчера  к нашему стенду подошла одна женщина. Увидев псевдо-икону младенца Вячеслава, она сказала: «Нет, это не образ, это какая-то карикатура». Вот, по этим и по некоторым другим критериям можно разобраться.

– Скажите, а где сейчас происходит хождение такой литературы? Может ли она  попадаться  в магазинах, лавках, встречаться в библиотеках  среди церковных книг?

– После того, как был введен гриф, обильный поток такой литературы был остановлен. Введение грифа отсекло  все  легальные  пути  распространения этих книг. Теперь они передаются разве что из рук в руки.  Вот, все  эти   издания, которые вы здесь видите, имели хождение в Тульской епархии.  Дело в том, что некоторые  жители Тульской области  организовывали  паломнические поездки под Пензу  и в другие места, например,  в Чебаркуль, где  идет фанатичное поклонение могилке «святого отрока» Вячеслава. Оттуда они привозили  стопки псевдоправославной литературы и распространяли ее в своих храмах. Прихожане тех храмов, ничего не зная об этих «чудесных» явлениях, читали сами, передавали своим знакомым, и так по цепочке. В миссионерский отдел эти книжки передавали священники, которые изымали их у своих прихожан,  иногда их приносили православные верующие, начитанные люди, которые понимали, что это такое.

– Почему  православные поддаются лжи,  доверяются таким книгам? Им не хватает церковной грамотности? Или это те, кто только делают первые шаги в Церкви, и те, кто находится за церковной оградой?

– Нет, это не столько среда околоцерковная, но и те люди, которые ходят в храм, тоже читают эту литературу.  Может быть, их меньше, чем «захожан», но они есть – по незнанию или по какой-то духовной незрелости  они зачастую ею увлекаются. В наши дни человеку  отчего-то особенно свойственен поиск необычайных современников, «героев нашего времени», святых не из седой древности, а близких к нам, причем тех, которые имели бы необычайные дары и сообщали пророчества.  Ажиотажный  спрос на  таких «старцев» порождает и предложение – усилиями предприимчивых или просто прельстившихся людей они то и дело появляются.

Первая причина – конечно, духовная  безграмотность. Человек, который по-настоящему в Церкви, участвует в  ее таинствах, читает  Евангелие, святых отцов, молится и  религиозно развивается,  открыв любое такое «странное» издание, сразу поймет, какое далекое отношение   к православию оно имеет. Иногда примитивная еретичность лежит на поверхности. Вот, сочинения об отроке Вячеславе содержат откровенный оккультизм.

Как рассказывала  мама мальчика, собственно, и сделавшая его «святым» – когда ребенок был жив, она заподозрила в нем необычайные свойства  и повезла в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы  там его «посмотрели» и признали необычайные дары. Но этого не произошло  – ничего не признали,  и после Лавры вместе со Славиком они отправились… прямиком к какому-то экстрасенсу, который и подтвердил  у мальчика наличие дара пророчества.  В интернете есть видеоролик (а ведь это документ!), где бедная мама  вполне серьезно говорит: «Вячеслав  нас учил, что Земля плоская». Очевидно,  что псевдоправославие  со всей своей религиозной экзальтацией возвращает нас назад, отбрасывает  куда-то в средневековье…

– Алексей, пока мы беседовали, к  миссионерскому стенду подходило немало  гостей выставки-ярмарки.  Как реагируют на вашу экспозицию, какие отклики?

– Многие  подходят, просматривают книги, быстро разбирают наши  брошюры – спрашивают, можно ли на работе повесить, в школе. Словом, стендом интересуются, постоянно о чем-то  спрашивают,  благодарят  за пояснения.  К сожалению,  есть и те, кто очень эмоционально спорит,  бросается защищать эту литературу  и ее героев, и  никакие аргументы не действуют. Долго объясняю, перечисляю подтвержденные факты, почему эти люди  не могут  быть канонизированы Церковью,  почему здесь содержится лживая информация, но разумных доводов  не слышат. Такие люди зависимы от  нахлынувших эмоций, от чужих суждений – вот,  мол, моя знакомая там была, на могилку ездила, земличку в воду добавляла и пила, и  ей помогло – из нее вышел бес, что она и объяснила благодатным действием этого «старца».

Вот, перед вами лежит молитвенник – он тоже содержит  смысловую червоточину.

В нем есть  молитва задержания, по своему духу не православная. Читая ее, молящийся просит Бога оградить его от действия злых людей. Здесь  присутствует  расстановка  смыслов, не свойственная  для христианского мировоззрения – я хороший, а все кругом плохие и замышляют зло. Но одна гостья выставки, прихожанка  тульского храма,  долго со мной спорила: «Мне эта молитва помогла, я лежала больная и не могла встать, это всё злые люди повлияли, завистники» – она не сказала  прямо, что порчу навели, сглаз, но это подразумевалось. И женщина верит – это благодаря чудодейственной  молитве порча снята, она теперь выздоровела, и все свои эмоции приводит как доказательство чуда.

– Как духовенство  на  своих приходах может помочь  верующим отличить зерна от плевел, предостеречь их от подмен?

– Каждый священник хорошо знает своих прихожан. В случаях появления на приходе таких  книг нужно непосредственно разговаривать с человеком, распространяющим их,  а можно приглашать нас для бесед. Сотрудники миссионерского отдела  Тульской епархии несколько лет назад создали программу «Осторожно: псевдоправославие!». Мы  не раз показывали ее на приходах в разных благочиниях, особенно там, где имеют хождение такие книги. Проект набрал популярность – программа оказалась полезной, на наши выступления положительно реагируют многие  верующие  – благодарят, потом передают в отдел новые  материалы, предупреждают  своих знакомых. Надеемся, то, что мы делаем, кому-то действительно  поможет в поиске истины.

Беседовала Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора