В Воскресной школе храма Преподобного Сергия Радонежского прошла духовная беседа для воспитанников на тему: как правильно поститься?

Провела мероприятие Гришаева Анна Владимировна директор Воскресной школы  за чаепитием в каминном зале  в форме урока-беседы. Подобные занятия рассчитаны и на детей и на взрослых.

«У нас сегодня беседа о посте.  Я бы хотела задать вам вопрос, особенно к  ребятам из первой, второй и третьей группы, поскольку со старшими учащимися мы уже предварительно говорили о Великом посте, разбирали на уроке слова  молитвы Ефрема Сирина, которую читают в это время, что обозначает слово «пост»?», — начала беседу Анна Владимировна.

Ребята предлагали свои варианты ответов  в силу своего возраста и осведомленности, среди которых были следующие: «Пост — это когда не ешь ничего мясного и молочного, когда воздерживаешься от ругательств и ссор.  Это время, когда отказываешься даже от конфет и смартфонов».  Анна Владимировна подсказала ребятам, что постом называют  то место, которое человек  не может покинуть, как солдат, который  охраняет склад боеприпасов, оружие от врагов, поэтому надо быть предельно внимательными, не отвлекаться на посторонние дела. С  кем  же мы воюем во время поста?  Ребята предположили, что это могут быть злые силы, но потом пришли к выводу, что  самый наш злейший враг – собственные  грехи и страсти, которые очень трудно перебороть в себе, поэтому, прежде всего мы сражаемся сами с собой.

«Пришла весна и нас как часовых поставили на пост. Для  православных в посте важнее всего молитва, то есть  обращение за помощью к  Богу. Когда ты зорко стоишь на страже,  любой грех, если он как враг будет иподкрадывается  к нам,  не страшен», — обобщила все сказанное детьми педагог.

Поскольку мероприятие также было приурочено еще ко празднованию Дня православной книги, Анна Владимировна рассказы о традициях Великого поста проиллюстрировала  отрывками  из классических литературных произведений, в том числе из книг И. С.Шмелёва «Лето Господне», «Великий пост» В.А. Никифорова-Волгина.

Воронина Екатерина Юрьевна, педагог Воскресной школы, прочитала ребятам рассказ Ивана Писахова «Как купчиха постничала»:  «…съела купчика капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких, рыжиков тарелочку огурчиков соленых десяточек, запила все белым квасом… Обед постной-постной! На первое жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второ грузди жарены, брюква печена, солоники- сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом», на ужин «поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной с мочеными яблоками с мелкими грушами  в квасу заела».

Произведение и его юмористическое прочтение учителем не оставило   никого из учеников равнодушными. Далее последовало обсуждение прочитанного. «Правильно ли постничала купчиха, ведь за все время она не ела скоромных блюд и даже хотела, чтобы у нее «не было во рту маковой росинки», — спросила Анна Владимировна. Какие только постные блюда не перечислены в этом рассказе приготовленные из овощей, грибов, фруктов и ягод. Но мы с вами увидели, что эта купчиха только ела и ела, объелась до белой горячки.  А чревоугодие даже постными  блюдами является грехом, к тому же у нее не было времени на добрые дела, а самое главное  помолиться Богу. Надеюсь, этот шуточный поучительный рассказ вам запомнится, и вы сделаете для себя выводы о том, как правильно надо поститься», отметила Анна Владимировна.

По окончании беседы воспитанникам сделали объявления о предстоящих мероприятиях. В следующее воскресенье состоится фестиваль постных блюд, которые ребята приготовят дома с родителями и принесут на дегустацию в школу, поделятся своими постными рецептами приготовления. Также поздравили двух воспитанниц  Светлану и Анастасию за  участие от Серного благочиния в конкурсе «Православная книга своими руками».

Татьяна Шитова