Учащиеся 5 класса Тульского лицея №2 посетили с экскурсией храм Вознесения Господня. У входа в церковь их встретил настоятель храма, руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин.

Экскурсия состоялась в рамках изучения курса «Мировые религиозные культуры»: ребята уже осмотрели храмы других конфессий, а посещение православного храма оставили напоследок, чтобы основательно познакомиться с традициями – ведь Русь была крещена именно в вере Православной.

Несколько лет назад был подписан договор о сотрудничестве между руководством Тульского лицея №2 и Свято-Вознесенским храмом.

Священнослужители и сотрудники миссионерского отдела посещают учебное заведение, выступают с беседами, с программами – о вреде курения, алкоголя.

На этот раз ребята сами пришли в церковь.

– История храма – это часть истории родного города, отметила пришедшая с учащимися педагог Анна Александровна Воробьева. – А знание истории малой родины лучше помогает узнать историю своей страны, крепче любить родную землю. По-особому дорогими становятся те места, которые связаны со святынями, повлиявшие на жизнь наших предков. И мы рады, что смогли сегодня посетить церковь Вознесения Господня, выбраться сюда, словно в особый мир, отрешиться хоть ненадолго от суеты…

Отец Павел познакомил ребят с интерьером церкви, показал иконы и роспись на сюжеты из Священного Писания, поведал, что на Руси всегда было много церквей, и сейчас православные традиции возрождаются.

Восстанавливаются, реставрируются, строятся новые церкви, и вместе с этим врачуются души людей.

Отец Павел поведал юным экскурсантам историю Свято-Вознесенской церкви, отметив, что русские люди во все времена старались посвящать Богу самое лучшее, на что они способны. Издавна храмы строили в самых красивых местах, но перед строительством непременно молились – чтобы Господь указал лучшее место. И храм Вознесения был построен на красивом берегу Упы, на деньги благотворителей.

Первое упоминание о церкви Вознесения, точнее, о «Вознесенском попе Борисе» относится к 1646 году. Какой в то время была церковь – каменной или деревянной – неизвестно. Первыми ее прихожанами являлись кузнецы и слободские казенные крестьяне.

В 1712 году на деньги Андрея Федоровича Володимерова (встречается написание фамилии «Владимиров») и других прихожан построено новое каменное здание храма. Возведение существующего ныне храма длилось более тридцати лет.

В 1755 году был освящен престол во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм в нижнем этаже церкви. В связи с недостатком средств возведение второго этажа и отделка продолжались до 1787 года.

Затем отец Павел предложил ребятам рассмотреть находящиеся в храме иконы, рассказал о святынях, находящихся здесь.

В 1824 году на первом этаже на средства купца Ивана Ивановича Володимерова был устроен придел во имя великомученицы Варвары.

Сегодняшние святыни храма — частица мощей святой великомученицы Варвары, икона с частицей мощей преподобного Варсонофия, исповедника Херсонского.

Дети поставили свечи перед иконами, перекрестились, а отец Павел напутствовал:

– К церковной свече надо относиться благоговейно – ведь это символ нашего стремления к Господу. Когда хотят помолиться, ставят свечу перед иконой и обращаются со словами молитвы к тому, кто изображен на иконе. Христиане молятся не иконам, а перед иконами, они обращаются молитвенно к Тому, Кто изображен…

Затем настоятель храма рассказал учащимся о том, что такое алтарь, престол внутри алтаря, побеседовал о Законе Божьем, Десяти Заповедях, церковных таинствах.

Подведя ребят к иконе Георгия Победоносца, отец Павел поведал, что этот святой является покровительством воинства – недаром и Великая Отечественная война закончилась в день его памяти великомученика.

Вместе со священником ребята поднялись в верхний (летний) храм и послушали рассказ о том, что эта церковь дала название улице, на которой находилась, но в 1924 году улица Вознесенская была переименована в улицу Герцена, а храм Вознесения закрыли в начале 1930-х годов, тогда же разрушили находящуюся рядом с ним колокольню.

Во время гонений на Церковь в здании Свято-Вознесенского храма располагались разные организации, и даже общежитие. А когда в 1992 году Вознесенскую церковь возвратили Тульской епархии, началась реставрация.

Как выглядел храм после того, как его вернули епархии, ребята смогли представить, именно поднялись наверх: здесь – голые стены, торчат кирпичи, на колоннах остались следы перекрытий: их вбивали, для того, чтобы сделать второй и третий для общежития. Отец Павел рассказал, как перед началом реставрации отсюда вывозили горы мусора, как альпинисты поднимались под купол, когда начался ремонт.

Во всех окнах сейчас уже вставлены окна, в нижнем храме подведено отопление, на стенах – свежая роспись, очень красивая, что отметили ребята, когда делились впечатлениями.

– А для меня эта церковь – как родная: меня здесь крестили, – поделился с друзьями Андрей Ветрянщиков.

В рамках курса «Мировые религиозные культуры», а также в кружке «Основы православия» ребята Тульского лицея №2 изучают православную культуру, об этом рассказала Анна Александровна. Она отметила, что среди учащихся лицея преобладают дети, крещенные в православной вере. Но в этот день вместе со своими одноклассниками в храм пришла девочка-мусульманка: когда на уроках истории изучали Куликовскую битву и роль святого Сергия Радонежского, она так заинтересовалась историей Русского Православия, что с удовольствием пришла в храм. Экскурсия по Свято-Вознесенской церкви доставила всем нам массу положительных эмоций: поразили уникальные старинные иконы, красивая роспись, и история старинного храма…

Пресс-служба миссионерского отдела