В рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества  русской словесности в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №19» г. Новомосковска  прошла встреча  учащихся и преподавателей с Олегом Сениным, заместителем председателя этой общественной организации, преподавателем Тульской духовной семинарии.

Сопровождал гостя протоиерей Николай Пицин, настоятель Спасского храма села Спасское, который представил Олега Сенина и обозначил, что тема встречи определена    одним из наиболее чтимых православными верующими праздников — подвигу

севастийских  мучеников —   который совершается 22 марта.

Вступивший в разговор Олег Михайлович Сенин сначала поделился с ребятами своими детскими воспоминаниями об одной замечательной традиции, которая, к сожалению, в наше время малоизвестна молодежи, но сохранилась в памяти старшего поколения: «В день сорока севастийских мучеников у нас в деревне, а родом я с Рязанщины,  в каждой семье было принято печь из ржаной муки небольших птичек-жаворонков. Мы, детвора, особенно любили этот обычай: накалывали жаворонков на палочки, которые украшали разноцветными ленточками, и ходили с ними по деревне, распевая песни, зазывали весну-красну,- произнес он. — Такая вот красивая и трогательная традиция, пришедшая на русскую землю с принятием Святого Крещения и получившая такое замечательное развитие.  Однако в основе торжества, молитвенно совершаемого Русской Православной Церкви, лежит историческое событие, произошедшее в 313 году и имеющее назидательное значение для христиан».

Чтобы юные слушатели прониклись глубоким смыслом   праздника, Олег Михайлович обратился к первым векам христианства, известным как эпоха мученичества. Ребята узнали, что язычники сопротивлялись распространению христианства. Ведь последователи Христа, распространявшие Его учение по лицу земли, подобно призванным Самим Господом апостолам, призывали  их  изменить свое отношение  к жизни, которая в их понимании сводилась к лишь к стяжанию богатства,  всевозможных наслаждений, призывали их относиться с любовью к ближним. В числе ревностных сторонников язычества и гонителей новой религии были императоры, знатные вельможи и военачальники. Из последних был Ликиний родом из Каппадокии, военные когорты которого стояли в Севастии (сегодня это территория Армении). Когда он узнал, что среди его воинов есть  христиане, у него возникли опасения, что они могут предать его в момент опасности. Ликиний потребовал от воинов отречься от их веры, принеся жертву языческим богам. Но воины проявили твердость и предпочли смерть со Христом, зная, что им предстоят немыслимые мучения и имя твердую уверенность в том, что Господь по их молитвам даст силы преодолеть все испытания, примет их в Свои Отеческие объятия  и дарует им жизнь вечную.

Чтобы сломить волю воинов, по приказу полководца их раздели, связали и загнали в озеро с ледяной водой, поскольку дело происходило зимой. Для большего искушения воинов на берегу озера разожгли костры, установили теплую баню, где они могли отогреться. Но не выдержал лишь   один из них.  Остальные же мужественно выстояли всю ночь, воспевая священные гимны Богу. После  этого над мучениками заблистал неземной свет. Мучители увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому,  даже отогрелись. Тогда их перебили молотами и побросали в огонь. Спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому  и просили предать погребению их останки, что он и сделал.

«Пример сорока севастийских мучеников, которых сегодня вспоминают за службой в   храмах, — это пример того, как обычные люди способны сотворить необычное, потому что они всем сердцем восприняли Иисуса Христа, — отметил   в заключение Олег Михайлович.- Да, изучая историю, культуру, литературу, мы открываем для себя множество выдающихся личностей, героев, литературных персонажей, у которых можно многое позаимствовать, многому поучиться. И так должно быть! Но в еще большей полноте мы находим примеров в Православной Церкви. В первую очередь – в Евангелии, знакомящем нас с жизнью и служением нашего Спасителя, Иисуса Христа, а также в деяниях апостолах и в житиях святых. И очень хорошо, когда  человек воспитывается в родной православной вере и традиции с раннего детства. Могу сказать от собственного имени, что я очень благодарен своей маме, бабушке, дедушке, которые были людьми верующими, и, как могли, приучали нас к родной вере и традиции. Потому–то мне так до сих пор и дорога память о празднике сорока мучеников, когда наши наряженные жаворонки символизировали их души,  возносящиеся к Господу».

Директор СОШ №19  микрорайона Сокольники Светлана Николаевна Павлова поблагодарила гостей за душевный и содержательный разговор: «Дорогие ребята? Наши гости уже не в первый раз радуют нас своими посещениями. Знания об истинах Православия и мучениках, как вы убеждаетесь, могут наделить  вас нравственными качествами, которые сделают вас духовно-привлекательными и востребованными в общении с другими. От лица всех присутствующих приглашаю отца Николая и Олега Михайловича как можно чаще посещать нашу школу».

Марина Полянская