В торжественном мероприятии, посвященном юбилею государственного учреждения здравоохранения Тульской области «Центр детской психоневрологии», принял участие Председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин.

Добрый и трогательный праздник, посвященный десятилетию существования Центра детской психоневрологии – больницы Ангела Хранителя, объединил всех, кто живет проблемами и чаяниями этого лечебного учреждения: его сотрудников, пациентов, добрых друзей и благотворителей. Торжественное мероприятие началось с небольшого экскурса в историю лечебного учреждения и рассказа о традициях восстановительного лечения в Туле.

Затем всех собравшихся тепло приветствовала Валентина Александровна Жеребцова — директор ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии», главный детский специалист по медицинской реабилитации департамента здравоохранения Тульской области, доктор биологических наук. Свою речь Валентина Александровна начала со слов признательности сотрудникам больницы, пациентам и семье благотворителей, благодаря которой в Туле появилось это лечебное учреждение: «Мы продолжаем не только наши профессиональные традиции, когда за плечами такая история, она ко многому обязывает. Мы продолжаем традиции, которые впервые были заложены в 2008 году благотворительным фондом семьи Зубицких, потому что переоценить этот дар детям Тулы и Тульской области невозможно. Тогда в нашем городе был впервые построен и оснащен самым современным оборудованием высокотехнологичный центр помощи детям с особыми потребностями здоровья. Вы все понимаете значимость такого дара!

Я поздравляю всех вас с праздником, пусть умножаться наши силы и возможности. Для того, чтобы творить чудеса, вовсе не нужно быть волшебником, нужно просто иметь сердце полное любви, доброты и милосердия. С праздником!»

Приветствуя собравшихся президент ООО УК «Промышленно-металлургический холдинг» Евгений Борисович Зубицкий поздравил всех с праздником и пожелал Центру детской психоневрологии профессиональных успехов и процветания. Продолжая семейные традиции благотворительности Евгений Борисович вручил главному врачу учреждения Валентине Жеребцовой чек на сумму 59 220 000 рублей. Эти деньги будут потрачены на реконструкцию одного из корпусов больницы.

Праздник, во время которого было много трогательных моментов, удивительных историй и творческих открытий, умилил зрителей. В теплой дружеской атмосфере были озвучены итоги традиционного конкурса «Равные возможности», являющегося частью реабилитационного процесса Центра детской психоневрологии, награждены его пациенты – участники этого творческого фестиваля. Среди лауреатов Марина и Полина Телышевы из Богородицка, диплом и памятный подарок которым вручил председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин. По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия отец Сергий вседушевно поздравил собравшихся с юбилеем и вручил директору ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» благословенную архиерейскую грамоту.

«Вы возглавляете этот прекрасный коллектив, который не только врачует наших детей, дает им радость в жизни, — обращаясь к директору Центра отметил отец Сергий, — своими трудами вы помогаете нести крест их семьям, то есть по-евангельски уподобляетесь Симону Киринейскому, который нес Крест Христов, а это дело поистине Божие. Примите сию благословенную грамоту, которая дается за усердные труды во славу Святой Христовой Церкви, а также пожелание вашим сотрудникам, соработникам и помощникам крепости, здравия и многих лет благодатных трудов во Славу Божию, на радость родителям и на здоровье нашим прекрасным детям».

Сегодня ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» по-прежнему является современным медицинским учреждением, оказывающим специализированную, высококвалифицированную, помощь детям с последствиями поражений центральной и периферической нервной системы, сосудистой патологией головного мозга, патологией слуха, речи и другими психоневрологическими заболеваниями. За десять лет многие маленькие пациенты обрели в этом Центре надежду, уверенность и шанс на нормальное существование. В этом огромная заслуга благотворительного фонда семьи Зубицких и дружного коллектива больницы Ангела-Хранителя, для которых каждый пациент – дорогой и близкий человек, которому они без колебаний дарят сердце полное любви и милосердия.

Елена Валеева, фото автора