Старшеклассники и педагоги МБОУ «Центр образования №10 им. А.В. Чернова» города Тулы,  встретились с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, которого с учебным заведением связывают добрые отношения.

В своем приветственном слове Олег Сенин отметил, что тема встречи будет интересна школьникам не только с познавательной, но и с духовно-нравственной точки зрения, а продиктована она самими временем, переживаемым православными в предвосхищении светлого торжества — Пасхи Господней.

Свое  выступление гость начал с того, что обратился к  завершившемуся Великому посту: «Возможно, кто-то из вас уже знаком с романом Ивана Александровича Бунина «Жизнь Арсеньева», за который он, по сути, получил Нобелевскую премию в 1933 году, по определению Комитета, за воссоздание русского национального характера. В нем  прекрасно передано настроение и атмосфера этого времени, когда жизнь в российской провинции словно замирала. И, действительно, в русской традиции пост – это всегда покаяние, воздержание и доброделание. В ожидании Светлого Христова Воскресения  православные самых разных сословий брались за ум, каялись в своих прегрешениях и вольно-невольно старались подражать в своих движениях сердца и поступках Господу и Спасителю, взошедшему ради нас на Крест, омывшему наши грехи Свою Святою Кровью и даровавшему нам отраду Рая Божия.

Однако сегодня в центре нашего внимания будут события Страстной седмицы, особой недели, венчающей время поста, — продолжил Олег Михайлович.- По существу, она отстоит отдельно от сорокадневного поста. Страсть или «пассио» по-гречески, означает страдание и в эту неделю верующие вспоминают и переживанию Страдания Христовы. Каждый день Страстной седмицы называется Великим, потому что по накалу событий, которые имели судьбоносный для всего рода человеческого характер, они неповторимы в Евангельской истории и не имеют себе равных».

Важно отметить, что и по форме, и по содержанию беседа представляла собой не традиционную лекцию,  рассказывающую о каждом дне Страстной седмицы, а своего рода проекцию темы через призму текстов Нового завета, разъяснение исторического контекста, а также через народное восприятие и обращение к стихам известных русских поэтов.

Постепенно, день за днем, ребята открывали для себя неизвестные им ранее факты и обстоятельства последних дней и часов жизни Иисуса Христа, и по выражению их лиц было заметно, что повествование о последнем пути Господа, преданного одним из Своих учеников, оказавшегося в одиночестве в минуты душевной скорби во время молитвы в Гефсиманском саду, отверженного народом, принятых им поношениях, глумлении и крестных муках, не оставило их сердца равнодушными.

По возможности, хотя бы вкратце,  Олег Михайлович пояснял смысл притч, последних пророчеств и слов Спасителя.Как всегда, с особым вниманием школьники слушали поэтические отступления: прекрасные, возвышенные, полные сострадания, благодарности и любви к Господу произведения Ивана Бунина, Алексея Апухтина, Николая Гумилёва, и, конечно же, Бориса Пастернака, чье стихотворение «Гефсиманский сад» стало мощным, заключительным аккордом:

«…Ты видишь, ход веков подобен притче

И может загореться на ходу.

Во имя страшного ее  величья

Я в добровольных муках в гроб сойду.

Я в гроб сойду и в третий день восстану,

И, как сплавляют по реке плоты,

Ко Мне на суд, как баржи каравана,

Столетья поплывут из темноты».

В завершение встречи Олег Сенин поздравил подростков с грядущим торжеством- Пасхой Господней, «открывающим огромный мир светлых и радостных переживаний, но самое главное — надежду жить вечно, — отметил он.- Она даруется нам  через веру в Господа нашего Иисуса Христа, Который воскресши, воскресит однажды и нас».

Учителя и ученики поблагодарили Олега Михайловича за столь содержательный, насыщенный и полезный во многих отношениях разговор, а также выразили надежду на скорую встречу с ним.

В свою очередь гость преподнес ребятам и педагогам замечательные подарки: Четвероевангелие, православные журналы и брошюры, а также диски со своими проповедями, которые послужат хорошим подспорьем при подготовке к занятиям учителям гуманитарного блока.

Марина Полянская, фото автора