В великую Субботу волонтеры миссионерского отдела посетили ГУЗ «Городская больница №2 г. Тулы – Свято-Вознесенский храм давно окормляет лечебное заведение, и эти визиты стали регулярными.

Представителей миссионерского отдела здесь уже знают, они – желанные гости, и потому их радушно встретили охранники, гардеробщица, которых волонтеры поздравили с грядущим Христовы Воскресением.

А затем поднялись в терапевтическое отделение, зашли в каждую палату, поговорили с пациентами, поздравили с праздником Пасхи, угостили крашеными освященными яйцами, раздали листовки, подготовленные сотрудниками отдела к этому дню.

– Накануне Пасхи очень важно вспомнить, что есть люди, которым не с кем встретить самый главный православный праздник, – отметил волонтер Дмитрий. – И каждый год мы стараемся прийти к ним, чтобы поддержать, утешить…

– Моя семья, дочь и внук, сегодня, в Великую Субботу уже приходили меня навестить, – поделилась пациентка Людмила Викторовна. – Они придут и завтра, принесут освященный куличик, но все равно – так грустно, что мы не сядем вместе за праздничный стол! Даже то, что я на этот раз не хлопочу, не готовлю – очень огорчает…

– А мне даже лучше в больнице праздник встретить, – вступила в разговор ее соседка по палате, Валентина Ивановна. – Я – человек одинокий, живу одна, и несколько раз по старости, по немощи сознание теряла. Падала – сильно ушиблась. А тут – за мной медсестры, врачи присматривают.

Об этом же сказал в разговоре пожилой мужчина, представившийся Николаем Васильевичем:

– Кому-то, может, и грустно праздник в больнице встречать, а для таких, как я, старых и слабых, это к лучшему: тут люди кругом, одиноким себя не чувствуешь. А дома в четырех стенах сидишь с телевизором – у соседей за стеной шумно, весело, и ты еще больше себя ненужным ощущаешь: не дай Бог никому до такого дожить… А тут вот и вы пришли – поздравили, поговорили: много ли нужно старому человеку? Внимание и доброе слово…

– Да, сколько людей – столько и судеб, столько переживаний пасхального праздника, – отметила одна из медсестер. – Кто-то встречает Пасху вместе с семьей: дом украшен, стол накрыт, гости пришли, и все – едины, вместе радуются Христову Воскресению. А кто-то – на больничной койке, утирая слезы, обращается к Богу за поддержкой …

Жизнь православного человека призвана быть служением добру и правде Божьей. А пасхальные дни – особенное время, когда каждый христианин стремится вырваться из будничной суеты и сделать то, чего ждет от него Господь: посетить больного, накормить голодного, поддержать унывающего, помочь неимущему.

Часто прихожане спрашивают: как полюбить Бога? Я отвечаю, что нужно полюбить ближнего, а через ближнего своего человек может и Бога для себя открыть, – отметил руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин.- Когда я напутствую волонтеров для визита в больницу, то напоминаю, что там идет интенсивный, постоянный лечебный процесс, и даже те, кто пришел с благой миссией, не должны мешать медперсоналу, нарушать режим. Поэтому мы координируем свои действия с администрацией больницы, для посещения выбираем то время, когда нет процедур, и у пациентов появляется свободное время.

Когда я сам бываю в больнице, приходится учитывать, что не все люди готовы к общению со священником: бывают среди пациентов и неправославные, и атеисты. Но чаще случаются радостные встречи, когда спрашивают благословения, стараются рассказать о своих нуждах.- сразу видно, как они нуждаются в этих встречах…

Отец Павел рассказал, что часто при разговоре с ним в свободной форме, без свидетелей, человек раскрывается душой, как ищущий Бога, обретает даже христианское основание для жизни, и это происходит постоянно.

И волонтеры поделились, что при разговорах с ними люди стараются не просто получить утешение в скорби, надежду на исцелении от болезни, но стараются душой к Богу приблизиться: у многих на тумбочках возле кроватей иконки.

– Уже то, что человек во время испытаний начинает молиться, благостно для его души, – отметила волонтер Надежда Константиновна. – Конечно, чаще люди начинают плакать, задавать один и тот же вопрос: «За что мне все это!»

И тут важно просто выслушать, не перебивая, посочувствовать: ведь если есть возможность излить душу, уже становится легче. И надо научиться  сострадать несчастному, сопереживать – это же сразу чувствуется. И тогда для нас обоих совершается нечто значимое: словами не передать… И надо объяснить болящему, что его испытание попускается Богом для того, чтобы он с Его же помощью преодолел их…

– В сознании наших предков Пасха всегда ассоциировалась с возрождением для новой жизни, – сказал в заключение отец Павел. – И они, в первую очередь, заботились о душе: старались простить обиды, забыть зло, отбросить все недоброе. И, конечно, люди стремились освятить праздник делами благотворения. Они верили, что в эти дни Сам Господь вместе с апостолами ходит по земле в нищенских одеждах, благословляет тех, кто проявляет милосердие и наказывает жестокосердных. По счастью, эти добрые традиции продолжаются и в наши дни, передаваясь из поколения в поколение: люди навещают немощных и одиноких, чтобы те не чувствовали себя обделенными, радовались вместе со всем миром. И впредь не будем забывать, что милосердие – путь к спасению души…

Пресс-служба миссионерского отдела