В Дубенском районном краеведческом музее начала работу выставка «Пасхальное Таинство», подготовленная Епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор».

Говоря о выставке «Пасхальное Таинство», составленной из экспонатов Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, Марина Александровна Михалёва, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», отметила: «Выставка  преследует две цели. Во-первых, рассказать о смысле Святой Пасхи – основе и венце православной веры. Во-вторых, поскольку она называется «Пасхальное Таинство»,  хотелось бы обратить особенное внимание  на суть Таинства Евхаристии или Причастия, установленного Самим Господом Иисусом Христом, пояснить почему оно является сердцем Пасхальной литургии, как и любой другой, как человек должен к нему подходить и готовиться – сердечно, молитвенно и телесно.  Соответственно, весь  экспозиционный ряд составлен так, чтобы отвечать  этим задачам, а заодно  помочь посетителям проследить смысловое единство церковной жизни, заключенной, прежде всего,  в Таинствах, через которые верующие приобщаются Божией благодати».

Марина Геннадьевна Ижевская, директор Муниципального учреждения культуры «Дубенский районный краеведческий музей» напомнила, что музей не в первый год посвящает выставку празднику Пасхе Господней. «Предыдущие экспозиции носили популярный характер.  Для нас было важно рассказать о  Христове Воскресении как о главном христианском празднике и о самом событии,  о котором, к сожалению,  знают далеко не все. Помимо этого, ознакомить с традициями празднования, основной атрибутикой, указывающими на то, что торжество это является фундаментом православной культуры и значительной частью русской культуры в целом, – продолжила она. –  Однако выставка «Пасхальное Таинство»  совершенно иная по  своей масштабности, по содержательности и глубине, по тем смыслам, которые она транслирует.  Этим она значительна и интересна не только для наших посетителей, но и для нас, сотрудников музея.  Мы очень признательны Марине Александровне Михалёвой, иерею Алексию Садкову, настоятелю нашего поселкового Петро-Павловского храма, который поддержал эту замечательную идею, за их труды, а также Тульской духовной семинарии за предоставленные экспонаты»

Марина Александровна  Михалева ознакомила с  выставкой первых ее гостей, в числе которых оказались и ученики четвертых классов Дубенского Центра образования.

И первой стала тема цвета  облачения священников во время Пасхального богослужения. Как известно, в течение  службы  священство несколько раз меняет облачение, завершая процесс переодевания ризами красного цвета.  На примере представленных фелоний Марина Александровна  пояснила символику каждого цвета в Православной Церкви, но главное – подчеркнула, что в эту святую ночь перед взором верующих мысленно проходят великие церковные праздники, события, в течение года знаменующие, предчувствующие, пророчески или действенно указывающие на Пасху Христову как на вершину и средоточие  православной веры.

Вторая тематическая линия посвящена непосредственно семи церковным Таинствам. Примечательно, что в этой части экскурсии Марина Александровна обратилась к иллюстративному пособию известного российского книгоиздателя  Ивана Дмитриевича Сытина, выпущенному в свет в 1917 году, а также – к краткой и понятной, что особенно важно для детской аудитории, видео презентации, подготовленной музеем.

Затем в центре внимания оказались старинные  книги из семинарского собрания, повествующие о Таинстве Причастия.  Молитвословы, богослужебная литература, труды нравственного  и назидательного содержания, толкования  богословов и святых отцов разных времен, раскрытые на нужных страницах, помогают современному человеку, если не постичь глубину «таинства таинств», то  хоть немного приобщиться к мудрости, которая  всегда остается вне времени, будь она сказана святителем Иоанном Златоустом или  Макарием Оптинским.

Наибольший интерес вызвали священные сосуды, а также церковная утварь, обычно скрытая от глаз предстоящих в храме. Гости выставки с благоговением  рассмотрели богослужебные предметы, которые можно увидеть зачастую только на картинках: дискос, звездица, копие. Благодаря образному и в то же время подробному и понятному объяснению Марины Александровны дети и взрослые  открыли для себя  происхождение их названий, заключенный в самих священных предметах таинственный и духовный смысл,

Безусловно, на выставке представлены и традиционно сопровождающие празднование Пасхи Господней атрибуты – пасхальные яйца, самых разных размеров, выполненные из всевозможных материалов и с любовью украшенные – открытки, салфетки. Завершается же выставочный ряд двумя великолепными работами тульского художника Александра Лялякина, на одной из которых предстает восстанавливающийся православный храм  с сияющим куполом, объятым лесами, – как символ восстановления души человеческой, обновляющейся и оживающей вновь после каждого Таинства Причастия.

Судя по откликам посетителей, в первую очередь – школьников, выставка произвела заметное впечатление, и не в малой степени потому, что  открыла понимание церковных Таинств, связывающих Господа Бога и человека,  и подарила радость Пасхального торжества, когда, переживая Таинство Светлого Христова Воскресения каждый верующий стремиться причаститься Святых Христовых Тайн.

P.S. Выставка «Пасхальное Таинство» продлит свою работу до конца апреля, а ознакомиться с ней можно в Дубенском районном краеведческом музее по адресу: поселок Дубна, ул. Первомайская, 41.

Марина Полянская, фото предоставлено Дубенским районным краеведческим музеем