В Воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского по сложившейся многолетней традиции прошли пасхальные поздравления, приготовленные театрализованной студией «Чудо».

Актеры студии — воспитанники и выпускники Воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского не перестают удивлять и радовать своими выступлениями, яркими костюмами, необычными декорациями, музыкальным оформлением публику. С каждым годом становится все больше желающих побывать на этих спектаклях, среди них не только прихожане храма, родители воспитанников Воскресной школы, но и учащиеся образовательных  школ, гости из других приходов и районов Тулы и области.

В этот раз  зрителям была показана не одна сказка, а целых шесть под общим названием «Умные сказки» известного писателя, лингвиста Евгения Клюева.  По словам помощника режиссера Ярасовой Натальи Николаевны,  в этих  сюжетах заложен глубокий смысл. Они рассказывают о самых важных для каждого человека вещах: дружбе, вере, пути к мечте, важности хорошего поступка, оптимизме, вере в себя. В них иносказательно говорится  о добре и зле, о человеческих страстях: об унынии, высокомерии, гордыне. Ей  кажется, что зрители в них смогли  увидеть либо себя, либо свои знакомых, разглядеть свои недостатки и в дальнейшем обязательно попытаются от них избавиться. Текст  произведений взят без  изменений, все фразы являются авторскими только адаптированы под сцену.

А за кулисами уставшие, но счастливые  актеры  поделились своим мнением о спектакле.  Валерия Киреенко отметила: «Я играла несколько ролей.  Поваренная книга — интересный персонаж по своей натуре. Книга, как и другие действующие лица, пытается научить Отрывной Календарь  правильной жизни, но в то же время беспокоится за него. Она вызывает смешанные чувства. В другой сказке я играла Сердечко-вырезанное-из-картона, что мне понравилось больше. Это герой, который только появился на свет, но уже радуется всему, хочет жить. Оно доброе и живое. Даже когда не знает, куда идти, то не отчаивается и продолжает любить всех, даже когда ему говорят, что всех любить невозможно. Что касается коллектива, с которым работаешь на протяжении всех репетиций, то все эти люди, становятся  очень близкими и родными, они всегда поймут тебя и поддержат».

Ольга Карабань рассказала: «Я рада, что прошли все эти длительные репетиции, и мы показали всем результат нашего долгого труда, который ждали все.  Мне кажется перед школьниками и незнакомыми людьми выступать сложнее, но  интереснее, потому что не знаешь их реакции. Мои роли  — Простенькая папка с Завязочками и Люстра очень отличаются друг от друга. Кажется, что  мне больше подходит роль Люстры. Она стройна, грациозна, знает толк во всем, в том числе и в красоте».

По окончании выступления настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский обратился к зрительному залу: «Во  дни, когда вся Церковь ликует о Воскресшем Христе, наша Воскресная школа  подготовила свой подарок.  Когда мы смотрели спектакль, я увидел, как дети подросли за год и вместе с ним выросли их творчество и талант. Раньше они делали спектакли для маленьких, а сейчас  постановки наполнены  более глубокими смыслом и  нравятся не только детям, но, наверное,  даже больше взрослым. Мне хотелось бы поблагодарить всех ребят за этот замечательный спектакль, за которым стоит тяжелый труд: несколько месяцев кропотливой работы, за которой я наблюдал. Также выражаю большую благодарность директору нашей Воскресной школы – Гришаевой Анне Владимировне, режиссеру-постановщику Коломеец Галине Николаевне и ее помощнику Ярасовой  Натальи Николаевне, Никольской Ксении Игоревне, которая готовила костюмы. Мне бы хотелось  пожелать, чтобы Воскресший Христос сохранил всех вас, ваших родных и близких,  доброго здравия, благополучия, чтобы та Пасхальная радость, то весеннее настроение, которое стучится в наши дома, были всегда в нашей жизни. Храни вас Господь! Христос Воскресе!».

Галина Николаевна в ответ  поблагодарила отца Вячеслава  за поддержку во всем, за то, что батюшка относился с пониманием к театральному коллективу, за каждодневные шумные репетиции и всех тех, кто мастерил костюмы. Их шили даже  родители воспитанников и педагогов поскольку  в этот раз  было много маленьких ролей.

Восторженные зрители поделились своими впечатлениями. Валентин Костиков отметил: «Не первый раз мы присутствуем на этих спектаклях, надеюсь и  наша дочь, когда подрастет, станет участником театра, а пока посещает только Воскресную школу. Представление было  очень содержательным с  интересным взглядом на действительность, использовался  необычный подход  изложения сказок и, конечно же,  присутствовало большое чувство юмора.  Надо иметь большой талант, чтобы так поставить спектакль, не во многих самодеятельных театрах достигается такой  эффект, очень удачно  выстроена игра еще совсем юных, но таких талантливых актеров. Я от души посмеялся над некоторыми героями».

Александр  Матвеев прокомментировал: «Я сам как бывший участник театра очень активно слежу за его деятельностью. Очень люблю этот театр и скучаю по нему. Каждая сказка понравилось по-своему, но про  Поварежку  и Лавровый лист больше всего».

«Очень красивый и яркий  спектакль, огромное спасибо всем организатором за такой чудесный пасхальный подарок. Все дети, участвующие в нем очень  артистичные и  заняты хорошим делом», —  добавила Клевакина Олеся Николаевна, мама воспитанников Воскресной школы.

Закончилось  мероприятие  общим чаепитием, воспитанники школы получили пасхальные подарки от отца Вячеслава.

Татьяна Шитова, фото Натальи  Ярасовой, Татьяны Шитовой