В здании Тульской митрополии состоялся гала-концерт победителей конкурса художественного слова «В начале было Слово», являющегося одним из наиболее интересных событий, традиционно проходящих в рамках международной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная».

15-летняя Ануш Геворгян из центра образования №56 поселка Плеханово, выразительно читая стихи Алексии Киш «Подарок Богу», не могла сдержать  подступивших к горлу слез. Впрочем, как и остальные участники творческой  встречи с Тульским архипастырем, растроганные  этим и другими выступлениями чтецов. Так воочию проявила себя сила русского поэтического слова, способная трогать, волновать и преображать сердце,  пробуждая  в нем веру, сострадание и покаяние.

Встреча  с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием победителей епархиального конкурса  чтецов «В начале было слово» была  запланирована заранее, о ней организаторы и участники  условились в марте этого года на ежегодной Межрегиональной выставке-ярмарке «Тула Православная». Тогда и проходил конкурсный отбор лучших в Тульской епархии чтецов русской поэзии и прозы духовного содержания, шестой по счету.

Сегодня особенно интересно вспоминать это  яркое  культурное  событие, прошедшее во Дворце молодежи  в Неделю православной книги  в  пасмурные и холодные дни Великого поста. Тогда  в воздухе ощущалось  волнение – переживали буквально все: организаторы конкурса, педагоги и родители,  выступающие дети, подростки, молодежь и взрослые. Не меньше треволнений выпало и на долю жюри,  которому предстоял мучительный выбор между лучшими и самыми лучшими. Но непростой выбор был сделан, лауреаты и дипломанты определены, а кубки, грамоты и благодарности нашли своих героев.

И вот  теперь лауреаты конкурса собрались в здании Тульской митрополии, чтобы, не смущаясь соревновательным духом, в свободной  и доброжелательной атмосфере  литературной  гостиной поделиться  боговдохновенным русским словом  и своими дарованиями с Владыкой и друг с другом.

Творческую встречу открыл председатель издательского отдела Тульской епархии, инициатор выставки-ярмарки «Тула Православная»  протоиерей Максим Троеглазов.

В частности, он  сказал, что по давно сложившейся традиции все победители Тульского епархиального конкурса «В начале было слово» приглашаются Владыкой, чтобы  показать  мастерство, которому научились,  и сделать это не в нервозной обстановке конкурса, не в конкуренции, а в гостях у хозяина нашей митрополии. Другая  важная  задача  участников встречи – принять участие в видеосъемке  сюжета.  По словам отца Максима, опыт прежних лет показывает, что видео  с лучшими  выступлениями  победителей конкурса  чтецов пользуется большой популярностью  на канале «Ютуб», собирая много просмотров в интернете.

Затем к гостям встречи обратился Тульский архипастырь: «Словом мира и любви о Христе Воскресшем Жизнодавце  сегодня в стенах нашей митрополии я искренне рад сердечно приветствовать всех вас.  Вот уже 9 лет в православной христианской жизни нашей митрополии идет процесс культурного развития и становления, который охватывает многие стороны человеческого творчества  – фестиваль  «Тула Православная».  Одним из элементов, составляющих его радугу, является такой конкурс художественного  слова. И с большой радостью мы все наблюдаем за тем, как священная богодарованная сила словесных способностей соотносится в каждом человеке  в каждом народе со священным Божественным даром словесности Божией, на котором строится все многообразие миробытия».

По убеждению Владыки,  именно через слово устанавливается  наша связь и соотнесенность с Творцом. Через слово развивается наше взаимное общение, строится мир и благополучие в семье, в народе, в человеческом роде с современными нам людьми и теми поколениями, которые придут вслед за нами, и самое главное – с Богом, во Святой Троице славимом и поклоняемом, который все премудро задумал и осуществил и не уклонился от того, чтобы со всем сотворенным взаимодействовать, и не только одарять свое задуманное, но уважительно и нежно ждать обращенного к Нему  нашего слова – ответного дара от того, кого Он любит, кого Он сотворил в лице каждого человека и  всего множества человеческого рода, созданного по образу и подобию Своему.

«Все вы, и особенно юные, что очень приятно, понимаете, что связаны неразрывно этим поиском творческого  взаимопроникновения с Богом, и уже ответственно себя посвятили благодатному  и радостоносному служению великого русского слова. Вы чувствуете его красоту, его святыню, его добродетель, вы чувствуете его могучую творческую силу, – и во всем этом тоже заключается богоподобие. И, откликаясь на этот призыв изнутри, сами радуетесь тому, что становитесь общниками этого прекрасного сотворчества. И, одаряя других, вовлекаете их в этот замечательный процесс ликования и богоподобия.

Всех поздравляю и всем желаю никогда-никогда не угасить этого светлого, этого небесного огонька любви к нашей Российской благословенной словесности, а через всю свою жизнь пронести его негасимо. Дать возможность ему раскрыться  и воспламениться во всей полноте и передать его благодатную жизненосную силу как можно большему числу людей, которые будут встречаться на  вашем жизненном пути; и удивляться той красоте вашего духа, которая будет выражаться красотою  благословенной великой  русской словесности. Бог вам в помощь.  Христос Воскресе!»  – подытожил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Затем ведущий встречи Владимир Алешин передал слово  юным участникам, которые на бис повторили свои  конкурсные выступления. Так, 10-летняя Ксения Анточ  из театральной студии «Мистерия» Алексинского дома детского творчества  выступила с рассказом Павла Гущинеца «Моя бабушка». В  прочтении Ксении  гармонично совпали и ее  собственные  выдающиеся  артистические способности, и талант автора произведения, и  духовные смыслы  Великой Отечественной войны. Переворачивают душу поступки  героини рассказа, бабушки, тихо перекрестившей вслед врагов, и ее слова: «Я не могла им не помочь».  В кратком рассказе – вся правда о духовной красоте и высоте русского народа, способного миловать тех, от кого он страдает.

11-летняя Дарья Волуева из Тульской гимназии №30  талантливо и выразительно прочла стихотворение Натальи Урусовой «Божий мир». Ученица той же гимназии 14-летняя Виктория Разумовская  выступила с дневниковой прозой Татьяны Семешкур «Я буду называть свою Чучундру – «мама». Это выступление запомнилось многим участникам конкурса.  Жесткий современный прозаический язык  с первого слова показался  непривычным для слуха православной публики. Но за его агрессивной  и резковатой  внешностью  проступила нежная и ранимая сущность  страдающей героини – девочки из детдома,  которая с трудом смогла поверить, что и ее можно принимать и любить.

12-летняя Татьяна Филиппова представила Правдинский центр образования Новомосковского района. Она продекламировала  стихи В. Большакова «Сын Человеческий», написанные автором  с эсхатологическим настроением.  Строки о том, что Господь ежедневно спасает нас, но после нажатия нескольких кнопок может наступить конец мира, прозвучали очень актуально в сегодняшней геополитической ситуации.

Живой эмоциональный отклик вызвала проза в исполнении 12-летнего Димы Логачева  из Тульского центра образования №40. Малоизвестный  рассказ Немировича-Данченко «Собака» тоже посвящен вечной теме войны и мира: во время военных действий собака обнаруживает живого младенца на груди замерзшей женщины. Выживший ребенок – настоящее чудо, подарок на Рождество, который воодушевляет солдат. Юный чтец прекрасно интерпретировал художественный  текст. Хочется отметить артистизм, раскованность, прекрасное сценическое движение и выразительные паузы Димы. Он сделал верный акцент на главные слова  – «детское личико, обессмыслившее войну».

15-летняя Ануш Геворгян из центра образования №56 поселка Плеханово читала стихи Алексии Киш «Подарок Богу». Глубокое переживание стихотворного  текста   до слез растрогало ее саму и  весь зрительный зал. Все присутствующие стали свидетелями не актерской игры девушки, а именно ее вживания в текст, искреннего душевного потрясения, катарсиса. Удивительно, что  произведение читается ею не впервые, а сила эмоционального воздействия на ее сердце и сердца слушателей настолько сильна.

17-летняя Елена Матвеева из школы №2 поселка Теплое показала целый мини-спектакль, проиграв драматичный по смыслу отрывок из романа Ф.М. Достоевского «Идиот». Роковая Настасья Филипповна, гордая и уязвленная, страдающая сама и изощренно мучающая других, в исполнении Елены  была яркой, правдоподобной  и убедительной.

Импровизированный концерт завершило выступление Софьи Шуриновой из центра образования №10, которая выразительно прочла стихотворный коллаж из произведения  Тимура Кибирова «Оправдание добра». Парадоксальные стихи автора  прозвучали как пасхальный колокол, пробудив самые тонкие струны души. Действительно, в наше время добро нуждается в том, чтобы быть оправданным. И только защищая его, мы сможем отличить  правду от подделок,  Христа от  Антихриста. Безусловный талант исполнительницы, помноженный на прекрасную режиссуру педагога и благодатный материал, произвел  настоящий фурор на встрече .

Аплодисменты и благодарность зрителей заслужили не только дети, подростки и молодежь – их получили сполна и педагоги  из Тулы и Тульской области. Они отлично  подготовили  своих подопечных. Владимир Алешин  торжественно зачитывал имена учителей-словесников после имен выступающих учеников, а зрительный зал от души хлопал, отдав должное редкому  чувству слова  и  педагогическому мастерству  Светланы Акимовой, Ольги Филипповой, Натальи Осокиной, Натальи Согласовой, Елены Чугровой, Натальи Шаталовой  и Натальи Редозубовой.

В завершение встречи  Владыка Алексий пригласил  гостей на чаепитие. За чаем в дружественной и непринужденной обстановке юные чтецы, педагоги, родители, сотрудники издательского отдела и другие творческие люди епархии поговорили  обо всем, что их волнует – о прекрасной русской словесности, о развитии  и перспективах конкурса «В начале было слово», о творческих проектах литературного клуба православных писателей «Родник» и многом другом.

Начинающие мастера  художественного слова от мала до велика получили  книги и тульские пряники – подарки, вполне вдохновляющие  на новые успехи в мастерстве выразительного чтения. А вдохновение им  вскоре потребуется – впереди  новый сезон конкурса «В начале было слово – 2019».

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото Максима Курчакова