На территории 51-го воздушно-десантного полка состоялась Спартакиада допризывной молодежи и Спартакиада допризывной казачьей молодежи.

Военно-спортивные соревнования занимают важное место в спортивном, психологическом и нравственном развитии подростков. Большим событием для Тульской области, которое неуклонно отмечается вниманием администрации города и министерством молодежной политики области являются спартакиады допризывной молодежи.

В этом году, благодаря тесному сотрудничеству Регионального Центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области, Тульского казачества Западного окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» и руководства 51 полка Тульской воздушно-десантной дивизии масштабные соревнования собрали более 180 ребят для проведения весенней спартакиады.

На плацу торжественный строй собравшихся участников спартакиад из различных районов Тульской области от имени Губернатора области Алексея Дюмина поприветствовала министр молодежной политики Юлия Вепринцева.

Окружной атаман казачий полковник Алексей Иванович Альховик, сам воин-десантник, отметил: «Дорогие ребята, вы находитесь на территории знаменитого 51-го полка 106-й дивизии. Бойцы этой дивизии и полка снискали славу во всех столкновениях и сражениях, начиная со времен Великой Отечественной Войны. И я не сомневаюсь, что вы, как настоящие туляки, отдадите свои силы на соревнованиях и выявите, кто из вас более сплочен, кто – более сильный, кто – более выносливый. Но, сразу хочу сказать, что победите вы все  – потому что вы являетесь элитой нашей страны. И не сегодня, так завтра мы передадим вам бразды управления страной. Мы на вас очень рассчитываем».

Иерей Антоний Фадеев, секретарь епархиального отдела по взаимодействию с казачеством также обратился с пастырским словом к собравшимся, отметив важность борьбы не только с врагом внешним, но и врагом внутренним, который есть у каждого: «…Это гнев, гордость, уныние, зависть и превозношение. Здесь же вы можете почувствовать плечо своего товарища и научиться преодолевать испытания дружно…».

«Спартакиада допризывной молодежи» и «спартакиада допризывной казачьей молодежи» – во многом схожи, но и имеются некоторые специфические отличия. Как рассказал главный судья Марат Борисович Павлов: «Мы проводим эти соревнования согласно госзадания. Все проходит в штатном режиме, у нас сегодня присутствует 190 ребят. Это 12 команд допризывной молодежи и 7 команд допризывной казачьей молодежи.

Принципиально новый этап – рубка шашкой, специфичный казачий этап; может быть, стоит его развить на будущие соревнования. Также этап транспортировки пострадавшего дополнил эти соревнования: ранее он присутствовал только на казачьей спартакиаде, сегодня его могут опробовать и другие ребята.

Проводить два таких мероприятия отдельно достаточно сложно. Удобнее провести его один раз. Территория полка хороша тем, что здесь под все этапы есть хорошо оборудованное пространство и снаряды. Здесь просторно, почти 200 человек сейчас здесь занимаются, и никто друг другу не мешает. На территории нашего Центра это было бы сделать достаточно проблематично.

Мы благодарим руководство дивизии, что нам пошли на встречу, благодаря этому все проходит динамично и гармонично. В конце концов, мы все делаем одно дело – готовим ребят к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации».

После торжественной части и совещания капитанов команд и судей, команды разошлись по точкам для прохождения испытаний.

Особенностью этого дня стало то, что на одном плацу собрались не только подростки, которым до службы в рядах Вооруженных сил еще предстоит подрасти, но и новобранцы-призывники, которым предстоит сделать это уже в ближайшие дни – в этот день, по совпадению, для них была проведена экскурсия по воинской части. И для всех гостей, с традиционным показательным выступлением, как всегда, безукоризненно, отработали десантники из разведроты полка.

Также для казачьей молодежи в храме благоверного Дмитрия Донского на территории полка был проведен молебен, и после краткой Пасхальной проповеди ребятишки также приступили к прохождению испытаний.

Всего участникам соревнования предстояло пройти более 10 этапов: Спортивные – бег на 100 метров и 1000 метров, стометровая полоса препятствий, метание гранаты на дальность и на точность, гиревой спорт, подтягивание, прыжок в длину; и прикладные – строевая подготовка, транспортировка пострадавшего пятью возможными способами, сборка-разборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, рубка шашкой.

Судейство осуществлялось при тесном взаимодействии преподавательского состава Регионального центра и  Тульского казачества.

Погода выдалась солнечная, но и не жаркая. Участники со свойственной молодежи запалом соревновались друг с другом: переживали неудачи и радовались хорошим результатам, и, конечно, охотно делились впечатлениями.

Трухачев Даниил, 16 лет. Команда «Витязи» пос. Грицовский Веневского района, старшая казачья группа: Все нравится, все классно. Приехал на подобные соревнования в первый раз, до этого участвовал только в школьных соревнованиях между классами. Я рад, что наша команда справляется. Мне понравилось кидать гирю и рубка шашкой – два интересных упражнения, которых у нас не было.

Дмитрий Ткачев, 14 лет. Команда «Витязи» пос. Грицовский Веневского района, младшая казачья группа: Мне тоже все нравится, но больше всего нравится стрельба, правда выбил только 24 очка. Все так динамично, борьба идет, я думаю, мы выступим достойно.

Андрей Пронин, 16 лет. Команда «Спецназ» г. Новомосковск. В принципе, я впервые нахожусь на соревнованиях такого масштаба. Мне все нравится, что мы туляки можем между собой посоревноваться и выяснить кто и в чем лучше. Вообще я уже участвовал на соревнования Центрального Федерального округа, но более военизированных – это строевая подготовка, стрельба. Здесь же преимущественно спортивный уклон. Но это тоже нужно. И хочется привезти своему городу какую-то награду. Мне всегда нравился этап «строевая подготовка», а еще здесь понравилось подтягиваться – проверить себя тоже нужно. У нас слаженная команда и, я думаю, у нас будут хорошие результаты.

Корнаухова Татьяна, фото автора