Как звучит пасхальное приветствие на языке хинди, а на македонском или  алтайском? В каких епархиях Московской Патриархии существуют храмы в честь Воскресения Христова? Ответы на эти и другие интересные вопросы дает примечательная выставка «Пасхальное приветствие Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», открывшаяся в Тульской духовной семинарии.

Студенты Тульской духовной семинарии, принимавшие участие в открытии познавательной пасхальной выставки, смогли продемонстрировать свои языковые способности. Исполненные радости слова, которыми в эти светлые дни мы приветствуем друг друга, – «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!– прозвучали на различных языках, но с одинаковым чувством ликования. И сами собой вспомнились слова из праздничного послания преподобного Амвросия Оптинского, традиционно составлявшегося  в преддверии Светлого Христова Воскресения и расходившегося затем в рукописном виде по российским городам и весям: «Кратко это приветствие, но велика сила его, велика проповедь о Воскресшем Спасителе».

«Как бы непривычно для нас ни звучали другие языки, прекрасно сознавать, что весь мир объят пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». Знание это вселяет в нас радость, несмотря на то, что в эти светлые дни мир пребывает в тревоге и напряжении, переживая сложный политический период, – отметила Марина Александровна Михалева, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». – И неважно, если кто-то из нас не владеет японским, казахским или  итальянским. Если человек верит во Христа, он всегда поймет по одной только интонации другого верующего и ответит ему на русском: «Воистину Воскрес!».

Ознакомившись с богослужебными книгами на иностранных языках из собрания учебного заведения, семинаристы обратились к другой, не менее интересной части выставки, посвященной Воскресенским храмам Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Говоря  о российских храмах, коих у нас в стране немало,  Марина Александровна обратила особое внимание на храм во имя Христова Воскресения и Новомучеников и исповедников Российских Московского Сретенского монастыря, освященного в мае 2017 года,  когда вся страна вспоминала и переосмысляла  100-летие  Октябрьской революции и начало гонений на Православную Церковь.  Стоит отметить, что решение о  возведении храма было принято еще в 2011 году: столько времени понадобилось, чтобы должным образом подготовиться к этой страшной памятной дате и встретить ее  с достоинством, давая произошедшим событиям правильную духовную оценку.

Безусловно, на выставке представлены исторические сведения о Воскресенском соборе города Венёва – старейшем храме Тульской епархии, который в 1837 году почтил своим визитом будущий император Александр II вместе со своим наставником – поэтом Василием Андреевичем Жуковским.

Привлекает внимание и история  одной из ярких достопримечательностей крымского Фороса –  красивейшей церкви в честь Воскресения Христова. Как и множество других церквей и монастырей, она была построена в знак благодарности Господу Богу за спасение «от напрасной смерти» государя Александра III и всей августейшей семьи во время крушения императорского поезда в 1888 году.

Особый интерес у семинаристов вызвал рассказ Марины Александровны о Воскресенских храмах Московской Патриархии, расположенных за пределами России. Да, их немного, однако история каждого из них удивительна.  Как, например, история Берлинского храма,  освященного в конце 30-х годов, когда у власти уже стоял Гитлер. По окончании Второй мировой войны было проведено собрание советских офицеров и солдат, на котором было принято решение оставить приход церкви в Московской Патриархии. Долгие годы велись судебные тяжбы по выкупу земли и самого здания, находившихся в собственности немецкого государства.

На территории Германии расположен еще один православный приход  во имя Воскресения Христова в Дахау и Мюнхене. Инициатором строительства и открытия этой небольшой часовни был Святейший  Патриарх Алексий II, который и совершил чин освящения. Входящих в храм встречает поразительная икона, запоминающаяся навсегда: Воскресший Спаситель, открывающий врата концлагеря и выводящий из этого сотворенного людьми ада души узников.

Выставка также знакомит с историей других Воскресенских храмов, расположенных порой в таких экзотических местах, как Марокко, Вьетнам, Аргентина, Тунис и других, где они становятся центром жизни православных, узнаваемым образом русского мира, имеющего свою направленность.

«Согласитесь, что мы порой сбиваемся на то, что мы лучшие и Бога праведнее всех славим, – обратилась к слушателям Марина Александровна.-  Но если бы мы посмотрели на себя со стороны,  как следует, то мы бы поняли, как мы далеки от этой внушенной самим себе мысли.  Мы бы увидели,  как мы ленивы, расслаблены, как нам легко живется по сравнению с православными христианами,  живущими не только в восточных странах, но и в европейских. Потому что к пониманию православного христианства теперь еще примешиваются вопросы геополитического смысла, усугубляющие неприятие православия. И как много значит наша молитва не только о нашем Отечестве, но и о наших братьях и сестрах во Христе! А потому я думаю, что приветствие «Христос Воскресе!» на всяком языке, не только на русском, звучит прекрасно, как свидетельство веры!»

Марина Полянская, фото автора