В Воскресной школе храма Преподобного Сергия Радонежского прошел конкурс домашней выпечки, приуроченный к Православному женскому дню.

Воспитанники Воскресной школы их родители,  прихожане и сотрудники  храма охотно участвуют в мероприятие, на котором можно поделиться своим рецептом излюбленной домашней выпечки, а также  продегустировать кулинарные творения других участников.  Посвящен  конкурс празднованию Дню  Жен-Мироносиц, он проходит в Воскресной школе уже не первый год.

В этом году их было десять.  Выпечка была самой разнообразной: сладкие торты с суфле, с разноцветным кремом, с фруктовым желе и свежими ягодами, пироги, маленькие  пирожки  с разными начинками, кексы. По словам  участников, вся выпечка — это результат совместного труда детей и взрослых. Многие  конкурсанты подошли  к этому событию очень ответственно и творчески. Они   в течение долгого времени отрабатывали свое  кулинарное мастерство, долго искали оригинальный  рецепт и не могли определиться, на каком можно остановиться.  Другие  приготовили  привычные лакомства к чаю, как например Ольга Лунева, мама воспитанницы Воскресной  школы, которая, по ее словам,  из-за нехватки времени  испекла пирожки с капустой на скорую руку, но они также оказались  очень вкусными, по мнению дегустирующих.

Провел конкурс преподаватель Воскресной школы Владимир Михайлович Закошанский. Перед дегустацией ребята во главе с настоятелем храма протоиереем Вячеславом Ковалевским пропели тропарь Воскресению Христову. Каждому дегустирующему по очереди давали попробовать  по маленькому кусочку от представленных образцов. Ребята с удовольствием пили чай, оценивая сладкие блюда.

Валентина Тарасова, мама воспитанницы Николеты, постоянная участница  конкурса,  отметила: «В прошлом году мы испекли два штруделя  с разными начинками: с корицей, изюмом, яблокам и тыквой.  Сегодня мы сделали торт под названием «Рыжий клоун». Он украшен разноцветной вафлей,  на которой изображен любимый всеми  детьми цирковой веселый персонаж.  Украсили торт разноцветной посыпкой, ягодами и шоколадным кремом. Я думаю, что всем понравится  наш торт, приготовленный с молитвой и любовью. Подобные  торты, я считаю,  хорошо печь на детские праздники».

«Мы готовили торт потому,  что хотелось  просто поучаствовать в празднике, никогда о подобных мероприятиях  не слышали. На победу мы не рассчитываем. Наш торт с шоколадом и вишневой начинкой называется  «Наслаждение». Рады, что проводятся в нашей Воскресной школе такие конкурсы, впредь также будем участвовать в них. Дети тут развиваются многосторонне и даже учатся печь и готовить.  Дома с дочками делаем часто пироги и пирожки с начинками, а сюда решили дерзнуть  испечь настоящий торт с кремом и коржами», — прокомментировала Елена Чернецова, мама воспитанницы Анастасии.

После дегустации все проголосовали за понравившиеся номера. Сложно было определить победителя, ведь о вкусах не спорят. К тому же каждая задумка украшения тортов  оригинальна и интересна по-своему. По мнению отца Вячеслава, мог выиграть тот торт, которого не осталось, значит, он был самым вкусным, но поскольку все они были разных размеров, то решили, что победила дружба.  Тем не менее всех  очень удивил торт  «Пчелки», приготовленный Ангелиной Жиляевой и ее мамой Инной Николаевной. Он не только вкусный, но и очень интересный: на верхнем его слое, сделанном  из суфле, из  консервированных персиков они смастерили  пчел, украсили их  кремом и орехом, что требует большого терпения и фантазии.

После подведения итогов отец Вячеслав поздравил всех женщин и девочек  с праздником Жен-Мироносиц, пожелав всем  здоровья, благополучия, укрепления трудов, творческих успехов и вручил всем сладкие подарки.  Тех  мам, которые  потрудились  и поучаствовали в конкурсе,  наградили  букетами  желтых  тюльпанов, так похожих на теплое весенние солнышко.

Татьяна Шитова