Участники  Братства православных следопытов Богоявленского храма селаХрущево Северного благочиния  совершили учебный однодневных поход в близлежащий лес.

Выезды на природу  и специальные игры на природе  — обязательные мероприятия для этого  молодежного движения. На этот раз поход был приурочен ко  Дню костра. Подобный первый скаутский костер впервые состоялся более ста лет назад, когда 30 апреля 1909 года в Павловском парке под Петербургом Олег Иванович Пантюхов молодой офицер, с ребятами из скаутского движения организовали праздник и разжег костер, что послужило для дальнейшего развития и формирования скаутского молодежного движения в нашей стране.

Ребята, вспомнив давнюю добрую традицию, отправились в поход. Придя на нужное место в лесу, они самостоятельно должны были найти площадку, подходящую  для разжигания костра и самостоятельно оборудовать ее, набрать сухих веток, расчистить выбранную зону и все это  самостоятельно, но под чутким наблюдением взрослых со стороны. По словам руководителя Братства Православных Следопытов  Василия Достойного, в  походе поучаствовало двадцать человек, среди которых были как мальчики, так и  девочки. Ребята всегда с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях, познавательных соревнованиях на природе.

После того как участники расчислили площадку, разожгли костер, соблюдая правила техники безопасности, им было предложено приготовить трапезу на костре.

Мария Руденко прокомментировала: «В походе мне понравилось все, настроение было у всех замечательное, погода солнечная, в лесу было очень красиво, начала распускаться первая зелень. Было интересно готовить на костре еду, жарить хлеб и сосиски. Трапеза на свежем воздухе в такой хорошей компании запоминается надолго».

Алиса Достойнова отметила: «Мне очень понравилось петь песни у костра под гитару, потому что я очень люблю петь. Я отлично  провела время. Нашим руководителем и его помощниками  была организована хорошая познавательная игра».

«Подобные мероприятия многому учат детей, дисциплинируют их, помогают быть самостоятельными, развивают умени принимать решения, приучают к взаимовыручке. Также с детьми очень важно разговаривать  по душам без чего не обходится ни один наш поход. Беседы у костра объединяют ребят, учат свободно излагать свои мысли, находить правильное решение по тому или иному вопросу. Детей необходимо развивать разносторонне  и духовно, и умственно, и физически  чему способствовали проведенные игры в ходе мероприятия, в том числе основная общая игра «Захват флага». В конце игры все помолились и поехали в наш храм, там мы,принимали экзамены у ребят, рассказал  которые только недавно  вступили в наш отряд и хотят получить галстук и форму», —  Василий Достойнов.

Через несколько дней в праздник памяти Георгия Победоносца Братство православных следопытов во главе с руководителями и настоятелем Богоявленского храма села Хрущево Северного благочиния иереем Евгением Руденко примут участие  во Всероссийской духовно патриотической акции в Москве.

Татьяна Шитова