Дружная и благочестивая семья Худяковых: ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича и его верной спутницы жизни, тоже ветерана — Зинаиды Ильиничны, известна многим поколениям Туляков.

Биография ветерана поражает воображение современного человека: родился Иван Васильевич в Белорусском Гомеле, воевал в составе 958-го батальона связи 105-го стрелкового Краснознаменного корпуса, прошел всю Белоруссию и Польшу, принимал участие в освобождении Варшавы, закончил войну в немецком городе Росток.

В послевоенном послужном списке Ивана Васильевича найдется немало руководящих постов, требующих ответственности, самодисциплины и принципиальности. Это и работа на Ростовской железной дороге, Ачинском глиноземном комбинате в далекой Сибири, в Мценске в должности заместителя директора завода по производству цветных металлов, в Госснабе СССР, и, конечно же, в Туле — заместителем управляющего строительным трестом.

За плечами ветеранов долгая жизнь: летом этого года Ивану Васильевичу исполнится ни много ни мало — 96 лет, его супруге — 93 года! Бесстрастная наука — статистика свидетельствует о том, что, несмотря на общемировую тенденцию к увеличению продолжительности жизни, не каждому человеку суждено перейти такой возрастной рубеж. Вспомним и известные слова Псалмопевца: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». (Пс. 89:10)

Но есть благодать Господа Бога нашего, просвещающая и освящающая всех. Главное — верить и молиться. И тогда именно этою Благодатию («немощная врачующею и оскудевающая восполняющею») исправляется в нашей жизни то, что мы не в состоянии исправить собственными своими силами: все дела рук наших, всю деятельность вообще и каждый отдельный поступок направь ко благу нашему, дай доброе направление делам рук наших и нашей деятельности. (Пс. 89:16-17)

Такие слова могут служить прекрасным образцом молитвы для каждого из нас.

О значении веры в человеческой жизни, о силе родительской молитвы за своих чад за накрытым для ветеранов в преддверии Дня Победы пришедшими поздравить их и вручить памятные подарки сотрудниками Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению праздничным столом свидетельствовали всей своей жизнью Иван Васильевич и Зинаида Ильинична Худяковы.

Отец ветерана, Василий Иванович, принявший священнический сан в нелегкий для Церкви советский период, совершил в тот момент свой личный выбор. Прекрасно понимая, с какими трудностями и даже опасностями будет сопряжено его служение, не отступился от веры своих предков, показав родным и близким, что невозможное людям, возможно Богу. Во избежание проблем с властями и репрессивных мер в отношении детей жил Василий Иванович уединенно, проводя свои дни в молитве.

Спустя десятилетия благодарный сын, уже сам убеленный сединами, вспоминая отца-священника, осознаёт всю глубину его нравственного подвига, и считает, что именно молитвенное заступничество отца не раз помогало ему в непростых жизненных обстоятельствах и хранило от, казалось бы, неминуемой гибели.

О годах военного лихолетья и об истории тяжелого ранения Ивана Худякова во время обстрела немецкими истребителями военно-санитарного поезда в августе 1942 года мы уже писали. (См. http://tulaeparhia.ru/otdelyi/otdel-po-soczialnomu-sluzheniyu-i-blagotvoritelnosti/6812.html).

Господь даровал Ивану Васильевичу многая лета. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран и его супруга активно участвовали в восстановлении Свято-Никольского храма, что на Ржавце, и стали его постоянными прихожанами.

Дом Божий является для них неиссякаемым источником подлинной радости и обновления душевных сил. Тем не менее, возраст и болезни неумолимо подтачивают силы: «Добраться до храма и выстоять службу становится все сложнее», — со смирением констатируют ветераны.

Зинаида Ильинична — заядлый книголюб, перечитала множество духовной литературы, но в последнее время, к сожалению, начинает подводить зрение. Большим утешением в этой связи стал для ветеранов православный телеканал «Союз», благодаря насыщенной и разнообразной программе которого Иван Васильевич и Зинаида Ильинична в курсе всех церковных дел, могут и на склоне лет, хотя бы заочно, побывать во многих Святых местах ближнего и дальнего зарубежья. А путешествовать по просторам нашей необъятной Родины Худяковы любили всегда!

В доме ветеранов светло и уютно. Жизнерадостный и галантный (готовый помочь даме снять или надеть пальто или плащ, что в наше суетное время для большинства мужчин почему-то становится «пережитком прошлого») Иван Васильевич и миловидная, с нежной, немного сдержанной улыбкой Зинаида Ильинична всегда рады гостям. Этим духовно богатым людям есть чем поделиться с другими: огромным жизненным опытом, которого хватило бы не на одну «среднестатистическую» человеческую судьбу, а главное — силой духа и непоколебимой верой в то, что Бог, Вечный и Милостивый, не оставит нас без Своей помощи.

Живя по Заповедям Божиим, помня о Создателе «в дни юности Твоей, доколе не пришли тяжелые дни», не придется говорить о наступивших годах: «Нет мне удовольствия в них». (Екклесиаст, 12:1)

Только радость о Господе дает душе нашей мир и покой и подкрепляет наш дух и наше тело. С таким состоянием души и стареть не страшно!

Епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению сердечно поздравляет Ивана Васильевича и Зинаиду Ильиничну Худяковых, а также всех ветеранов, тружеников тыла, «детей Войны» с приближающимся Днем Победы!

Низкий поклон, здравия и долголетия ныне живущим! Вечная память уже обретшим Жизнь вечную в невечернем дне Царства Божия!

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению