Воспитанники и преподаватели  Воскресной школы «Лествица»  Никольского храма села Николо-Крутины Егорьевского района Московской области  побывали на экскурсии  в Туле.

По словам протоиерея Романа Аксенова, настоятеля  Никольского храма села Николо-Крутины, подобные поездки в их Воскресной школе стали уже традицией. Эта поездка  приурочена к окончанию учебного года. Такие поездки обычно бывают многодневными  и детей  не только приобщают к святым местам, но и также  знакомят с историей городов России.

Впечатлениями о  поездке поделилась  завуч   Воскресной школы   матушка  Юлия Аксенова:«Сегодня  мы посетили Тульский край. На главной улице древнего города нас встретилаМарина АлександровнаМихалева, преподаватель Тульской духовной семинарии. «Здесь, − показывает нам направо Марина Александровна, – находился старинный деревянный храм с чудотворной иконой святителя Николая, а  вот там, был древний Предтеченский женский монастырь, построенный во времена Ивана Грозного. Туда впоследствии присылал богатые вклады отец Петра I, царь Алексей Михайлович Романов».

Затем мы побывали  в Тульском Кремле, посмотрели на Успенский собор и зашли в церковьсвятого благоверного князя Дмитрия Донскогои его супруги святой Евдокии (в иночестве Евфросинии)Московской, находящуюся в колокольне. Тут мы познакомились с копией чудотворной иконы святителя Николая и  с историей местных новомучеников, с житием самого чтимого тульского святого, преподобного МакарияЖабынского.

Обзорно познакомившись с древней историей Тулы, мы поехали в Тульскую духовную семинарию.Здесь когда-то учился священномученик Илларион Троицкий. Марина Александровна с огромнойлюбовью рассказала о правящем Тульском архиерее, митрополите Алексие и показала фотографии его детства, юности. Эту фотоэкспозициюлюбимому владыке приготовили семинаристы  к 65-летию со дня рождения.

Но самым главным подарком для наших детей стало знакомство с уникальной гостинойXIX века, которая находится прямо здесь, в стенах семинарии.Ребята,проходя  в музей, смогли посидеть  надиванахпушкинского времени.  Мы рассмотрели резной старинный буфет XVIIIвека из усадьбы богатого Тульского помещика. За его стеклами старинная посуда: чайный сервиз, супница, которые использовались во время приезда святого ИоаннаКронштадтского. Рядом фисгармонь темного дерева из кабинета священномученика Игнатия Садковского. Наш экскурсовод любезно продемонстрировала  его звучание, а отец Роман и ребята пытались музицировать.  По словам Марины Александровны, в этом музее дети − частые гости, с которыми онидегустируют сладости, пишут  длинными гусиными перьями и играют.

«Кто же сегодня будет у нас барыней?», − обращается к детям наш экскурсовод и в старинное кресло XIX века усаживается шестилетняя Сонечка Викулова, самая маленькая участница нашего путешествия. Из подлокотника кресла выдвигается круглая подставка для властной барской руки. Сонечка берет  в руки маленький колокольчик и звонит. Игра продолжается. Марина Александровна берет из старинного буфета горсть кофе. Затем извлекает небольшую старинную кофемолку с медной ручкой – палочкой. Саша Чудакова, Афанасий Аксенов и Оля Большова усаживаются за стол и перемалывают кофе.У венецианского зеркала, обрамленного в деревянную резную раму, красуется тринадцатилетняя Ксюша Котельникова. Ей дали примерить дамскую шляпку костюма прошлого столетия. Эту одежду подарил музею Тульский драматический театр»..

После этого довольные и счастливые паломники из Егорьевска отправилась  на трапезу при  храме Преподобного Сергия Радонежского. Детей и взрослых очень  впечатлило  здание Воскресной школы храма, а также  то, что на базе прихода функционирует  Отделение духовной музыки и есть даже детский театр. Отобедав,поблагодарив Бога и сфотографируясь  на память у стен храма, группа отправилась  по другим  интересным местам Тулы.

«Нас встретили в  Туле и  в храме Преподобного Сергия Радонежского  с такой заботой и любовью, словно  родных. Совсем не хочется уезжать. Но впереди у нас посещение огромной экспозиции знаменитого Музея оружия и дорога домой. Низкий поклон и благодарность протоиерею Вячеславу Ковалевскому, гостеприимным и заботливым сотрудникам  храма Преподобного Сергия Радонежского, а так же Марине Александровне Михалевой», — поблагодарила матушка Юлия, — очень хотелось бы приехать  к Вам еще раз, побывать на службе, обменяться опытом по обучению и воспитанию детей, побывать на представлениях детского тетра при Воскресной школе».

Татьяна Шитова