В располагающей и дружеской обстановке в стенах Тульской детской областной клинической больницы прошла очередная встреча протоиерея Романа Петренко, настоятеля домового храма во имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, и Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности с  маленькими пациентами, их мамами и медицинским персоналом.

После совместной молитвы отец Роман Петренко обратился к собравшимся с приветственным словом,  в котором обозначил тему общения: «Нам предстоит разговор на весьма актуальную тему, которую мы предварительно обсудили и согласовали с Олегом Михайловичем – православный праздник в жизни детей, и, соответственно, и в нашей с вами жизни, — произнес батюшка. – Прекрасно, когда ребенок с первых лет жизни в семье, в своем родном окружении приобщается к православной христианской традиции не  внешне, как к соблюдению определенных обрядов, а проникая в их внутреннюю суть и содержание. Таким образом, он приобщается к вере в Господа, утверждается в заповедях Божиих, познает высокие духовные ценности душевной чистоты, любви, сострадания и милосердия, и они становятся неотъемлемой частью его внутренней жизни. В воспитании ребенка в духе Православия церковные праздники имеют большое значение».

Продолживший беседу Олег Сенин напомнил, что в отличие от взрослых дети  в силу особенностей возрастной психологии  воспринимают мир эмоционально-чувственно: «Достаточно привести такой показательный пример, когда ребенок с наступлением теплой весенней погоды со своей семьей отправляется из города, где пейзаж довольно однообразный, на дачу, или к бабушке с дедушкой в деревню, или просто в лес на прогулку, — продолжил он.-  Здесь он погружается совсем в другой мир: вокруг цветут прекрасные цветы, благоухают  травы, на разные голоса щебечут птицы, солнце сияет и мир удивляет обилием красок! Это ощущение, радостное и яркое воспоминание запечатлевается в памяти человека навсегда. Вот почему, когда мы взрослеем, нас всех начинает тянуть в детство, похожее на рай. Подобный сильный отклик в детской душе вызывает церковный праздник как событие.

Мы, как верующие люди, должны помнить, что в течение всего церковного года в череде православных праздников переживем жизнь нашего Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых Божиих угодников. И от нас – мам, пап, бабушек и дедушек —  зависит то, как наши дети будут воспринимать эти события, какой отклик они будут вызывать в их душах и сердцах, какие оставят переживания и воспоминания.

Безусловно,  воспитания в ребенке веры, внутреннего живого чувства присутствия Бога, как уже сказал отец Роман — процесс непростой, разносторонний и постоянный».

Вместе с тем Олег Михайлович пояснил, как важно не только знакомить ребенка с историей православных праздников и сформировавшихся церковных  и народных традиций, но и постепенно по мере его взросления приобщать его к жизни Церкви, к участию в богослужениях и церковных Таинствах.

Дальнейшая часть встречи была посвящена двунадесятым праздникам. Отец Роман  и Олег Сенин рассказали о некоторых Господских  и Богородничных праздниках. В частности, что означают праздники Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Пасха Господня, день Святой Троицы или Пятидесятница, том, как к ним готовиться и как их праздновать , чтобы было назидательно и памятно, не только детям, но и взрослым членам семьи.

В ходе разговора было упомянуто, что дети должны знать не только день своего рождения, но и день именин, как и житие своего Небесного покровителя.

Помимо этого, протоиерей Роман представил вниманию ребятни и мамочек замечательную, прекрасно изданную книгу «Русская семья и православная традиция», подчеркнув, что в наше время, к счастью, недостатка в подобной познавательной и полезной литературе нет, но далеко не во всех семьях, к сожалению, сохранилась традиция совместного чтения и обсуждения прочитанного.

В свою очередь Олег Сенин прочитал слушателям несколько стихотворений русских классиков, воспевающих красоту мира,  озаренного присутствием и любовью Господа.  А на прощание, как всегда, мамам и деткам были вручены подарки: прежде всего — Четвероевангелие,  а также журналы и брошюры просветительского характера, наборы красок и карандашей для деток.

«У меня лично эта встреча оставила только хорошие и добрые впечатления, — поделилась Лилия Безрукова, мама пятилетнего Артема.-  Мне запомнилась мысль, что  в первую очередь  нужно стремиться донести до ребенка смысл, содержание праздника, даже если  делаешь это через какие-то его внешние атрибуты. Чего греха таить, мы порой не очень утруждаем себя разговорами с детьми о  том, что стоит за каждым церковным праздником. Нам  все кажется, что они еще маленькие и не поймут, нужно подождать, когда они немного подрастут. Но время упускать нельзя, и беседа с батюшкой и Олегом Михайлович мне, наверное, открыла новый взгляд на этот вопрос. Поэтому большое спасибо за общение и отдельное спасибо за подарки!».

Марина Полянская, фото автора