В знак продолжения доброго сотрудничества в стенах Тульской областной специальной библиотеки для слепых начала работу выставка культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии. Необычная экспозиция из собрания Тульской духовной семинарии посвящена выдающимся российским кондитерам, среди которых немало туляков, вошедших в родную историю не только как успешные предприниматели, но и как  щедрые благотворители.

«Тематические выставки – одна из привлекательных и эффективных форм работы с нашими читателями, в число которых входят не только слепые и слабовидящие люди, но и дети из близлежащих кварталов. Наш коллектив постоянно пребывает в поиске интересных идей и тем, и в этом смысле  взаимодействие с епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» открывает нам новые горизонты и возможности, – рассказывает Ирина Васильевна Данилова, заведующая читальным залом ГУК ТО «Тульская областная специальная библиотека для слепых». – Пару лет назад директор центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва провела интерактивное занятие, посвященное истории кондитерского дела в России, а также традициям благотворительности и меценатства, которое запомнилось и понравилось нашим читателям. Директор нашей библиотеки Алевтина Митрофановна Чуканова предложила вернуться к этой теме – обширной, разносторонней – но уже в новом формате. И пока Марина Александровна оформляла выставку, мы, без всякого преувеличения, стали свидетелями рождения небольшого, но чуда. Витрины не просто заполнили необычные, а где-то и уникальные экспонаты, они словно засияли необычным, мягким светом, который своими добрыми делами распространяли вокруг себя замечательные люди – кондитеры-благотворители».

Директор епархиального культурно-просветительского центра Марина Александровна Михалева отметила, что основная мысль выставки, ее главный посыл заключаются в том, чтобы рассказать и показать, как же понимали «сладкую жизнь» признанные в России  и за ее пределами карамельно-шоколадные и бисквитные «короли», представители  менее известных кондитерских династий и предприниматели средней руки. «Эти одаренные, трудолюбивые люди, постепенно добившиеся успеха и благополучия, делали жизнь вокруг себя сладкой не только благодаря конфетам и пирожным, но прежде всего благодаря своему умению любить людей, – продолжила она. –  Они с радостью благотворили, помогали нуждающимся и обездоленным, заботились о своих рабочих – так им велело их христианское сердце. Весь уклад жизни фабрикантов, предпринимателей, купцов исходил из понимания, что богатство дается не ради самого богатство, а ради осуществления замысла нашего Отца Небесного и Господа  Бога, и за богатство, за то, как ты им распорядился,  нужно будет отвечать перед Тем, Кто тебе его послал».

Интересен и сам замысел выставки: атмосфера дореволюционной эпохи, когда производство сладостей достигло в России настоящего расцвета, история известных  кондитерских имен и фирменных сладостей,  традиций благотворения  и многое другое предстают в оригинальных  старинных чайных сервизах,  рекламных афишах, проспектах и газетных публикациях, милых декоративных  вещицах.

Одна из особенностей экспозиции – интерактивные игры, которые, без всякого сомнения, будут любопытны посетителям вне зависимости от их возраста и проблем со зрением. Забавная игра с карикатурными изображениями была, наверняка, с рекламной целью создана для маленьких сладкоежек известным кондитерским товарищество «Сиу и Ко». А две другие – «Выбираем угощение» и «Тульский пряник ищет друзей» – разработала Марина Александровна. Воплотить замысел в жизнь ей помогли умельцы из  компании «Печатный двор».

Такое увлекательное путешествие в историю и прежде всего – в историю добрых дел.

Немаловажно, что открывается экспозиция  списком имен тульских производителей сладостей, известных к концу 19 – началу 20 века. Написаны они весёлыми разноцветными шрифтами, что так напоминает горсть конфет в ярких облатках. К сожалению, многие имена мастеров, некогда звучавшие по всей Тульской губернии, сегодня малоизвестны или забыты. Но все же есть надежда, что со временем историки, краеведы откроют их заново.

Дальнейшая часть выставки посвящена московским кондитерским магнатам. Разумеется, первый из  них – Алексей Иванович Абрикосов, представитель именитой династии –  создатель любимых карамельных с ягодной и фруктовой начинкой, основатель  современного производства и крупной сети фирменных магазинов. Однако в памяти москвичей Алексей Ильич и его супруга, Агриппина Александровна, остались, прежде всего,  как щедрые благодетели.

Достаточно сказать, что Абрикосов был членом более десятка благотворительных обществ, являлся содержателем Общества помощи раненым и семьям убитых во время Крымской войны. Велика была и забота о рабочих, трудившихся на Товарищество «Абрикосов и сыновья»: при фабриках строились общежития, сотрудникам предоставлялось бесплатное питание, скидки на кондитерские изделия. Агриппина Абрикосова, многодетная мать, имевшая 22 ребенка, организовала при фабрике детский сад, бесплатный родильный приют и лечебницу для женщин. А в 1889 году в Москве, благодаря ее стараниям, был открыт бесплатный родильный дом.

Не уступал в известности и Теодора фон Эйнем – кондитер немецкого происхождения, человек необычной судьбы, сумевший вопреки всему воплотить свою заветную мечту – изобретать и создавать сладкие лакомства. Вот лишь один из множества фактов его благотворительной деятельности: с каждого фунта, вырученного от продажи кондитерских  изделий, пять копеек серебром отчислял в благотворительный фонд на помощь детям-сиротам, и полкопейки – немецким бедствующим семьям, воспитывающим детей.  А когда началась Первая мировая война, Эйнем на свои средства  открыл госпиталь для раненых воинов. Кроме того, регулярно отправлял  вагоны с печеньем в адрес русской армии.

Особе внимание в экспозиции уделено тулякам – мастерам пряничного дела, тонким и искусным кондитерам, радовавших сладкоежек изысканными лакомствами,  а главное – навсегда вписавшими свои имена в историю родного города. Как это сделал Василий  Сериков, чья кондитерская фабрика, переименованная в «Старую Тулу», действует и сегодня. Во времена Василия Евлампиевича  приезжие из деревень рабочие (около трети от общего числа работников!) тоже обеспечивались бесплатным жильем и питанием, а в праздничные дни все сотрудники получали «премию» в размере 3-5 рублей (для сравнения – сдобная булочка в конце 19 века стоила в России 1 копейку). Дивный храм во святых Двенадцати апостолов, что на улице Оборонной, был построен на пожертвования этого замечательного человека, а еще приходская школа и богадельня.

Материалы выставки содержат много интересных фактов об Иване Алексеевиче Скворцове и его зяте  – Петре Ивановиче Козлове. Среди множества примечательных экспонатов выставки есть совершенно особый – икона святого апостола Петра, принадлежавшая Петру Ивановичу. А рядом – оклад со стариной иконы весьма редкого извода –  Святая Троица или Авраамово гостеприимство и  раскрытое Священное Писание: «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25: 31-36)…

Алевтина Митрофановна Чуканова, заведующая ГУК ТО «Тульская областная специальная библиотека для слепых» обратила внимание, насколько тщательно продумана концепция экспозиции, охватывающая различные аспекты темы, но при этом «обращающая внимание зрителя на главное: созидание, деятельное  милосердие преображают человека изнутри и делают мир вокруг него светлее и добрее».

Вместе с тем Алевтина Митрофановна рассказала, что полноценная презентация экспозиции состоится в начале сентября: «Принимая во внимание, что основная часть наших читателей – люди слепые или слабовидящие, выставка должна быть адаптирована к их возможностям. Неизменное правило нашей работы – все, что можно, мы обязательно даем посетителям в руки, чтобы зрительное восприятие и тактильные ощущения у них возник образ. Однако при этом все выставочные материалы сопровождаются комментариями, составленными на шрифте Брайля,  аудиозаписями. И эта работа требует времени, – продолжила она. – К тому же в сентябре после летних каникул все наши постоянные читатели с радостью соберутся вместе, мы постараемся провести открытие выставки в лучших традициях:  с чаепитием, пряниками, конфетами и прочими сладостями, поиграем в  интерактивные игры. Но хочу подчеркнуть, что желающие могут ознакомиться с выставкой уже сейчас! Будем рады каждому посетителю!»

Р.S. Тульская областная специальная библиотека для слепых находится по адресу: г. Тула, ул. Щегловская засека, д. 9. Тел: (4872) 41-04-81 (читальный зал).

Марина Полянская, фото автора