В благодатный июльский день, ознаменованный таким ярким событием, как празднование дня памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев, группа Тульского епархиального паломнического центра совершила поездку в Калужскую Свято-Тихонову пустынь.

Хмурое утреннее небо и небольшой дождь не испугали паломников, когда они отправились в свое путешествие, ведь всех ждала встреча с прекрасным местом на русской земле — Свято-Тихоновой пустынью.

Монастырь располагается недалеко от Калуги. Это до сих пор лесистая местность, можно только гадать, насколько сказочно диким было это место в дни, когда была основана Тихонова пустынь. Обитель стоит на небольшом возвышении правого берега реки Вепрейка, которая красиво обрамляет ограду монастыря.

Когда автобус с паломниками достиг обители, погода чудесным образом изменилась и уже радовала всех яркой голубизной неба и теплым летним солнцем, освещающим купола храмов.

Участники поездки прошли в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, где приняли участие в праздничной Божественной Литургии. Все желающие смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

После совместной молитвы участники поездки спустились в нижний храм в честь преподобного Тихона, чтобы поклониться честным мощам основателя обители Тихона Медынского, Калужского, чудотворца. С трепетом и благоговением все приложились к резной раке, прося молитвенного заступничества и помощи преподобного.

Далее для паломников была проведена экскурсия, в ходе которой они узнали  о возникновении обители, ее основателе, о взаимосвязи истории монастыря и Российского государства.

Тихонова пустынь была основана в XV веке преподобным Тихоном. Он принял монашеский постриг в Чудовом монастыре, но, стремясь к уединению, удалился в пустынное место неподалеку от города Калуги. По преданию преподобный поселился в огромном дупле дуба и питался корешками, а также дикими плодами. Постепенно вокруг него стали собираться ученики, праведники, ищущие истину. Они обрабатывали землю и ютились в маленьких келиях. Жили в большой бедности, так как неплодородные участки давали небольшой урожай.

Но однажды произошло чудо, которое легло в основу строительства монастыря. Этому послужила встреча преподобного с князем Василием Ярославичем, который охотился в тех местах. Князь замахнулся на Тихона плетью, но рука его онемела и отнялась. Лишь когда он попросил у святого прощения, тот молитвами послал ему исцеление. После этого князь внес крупное пожертвование, которое и легло в основу создания святой обители.

Чудотворец Тихон отошел ко Господу в 1492 году и был похоронен в деревянном соборе. До XVI века монастырь рос и развивался, здесь собирались мужчины, которые решили отойти от мирской жизни. Множество раз за историю своего существования обитель подвергалась нападениям и разорениям, деревянный храм был сожжен.

Больше всего пострадала Тихонова пустынь в годы советской власти, когда были уничтожены Преображенский собор с ракой над святыми мощами основателя обители преподобного Тихона, часовня над дубом, в котором подвизался Калужский чудотворец, храм на святом источнике, а остальные строения доведены до аварийного состояния. Братия была разогнана, а многие монахи убиты. Но по милости Божией монастырь был возрожден и заново благолепно украшен.

– Я впервые побывала в этой обители. Здесь все поражает и восхищает: это и величественный монастырский комплекс, и осязаемая святость, и совершенно необыкновенная умиротворенная атмосфера. Тихонова пустынь – это благодатное место. И как подтверждение небесной славы преподобного Тихона – его обитель, которая существует уже более пятисот лет по молитвам своего святого покровителя, – рассказала Светлана Кочеткова.

Далее паломники направились к храму в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Деревянный храм на каменном фундаменте был построен над колодцем, вырытым самим преподобным Тихоном, в 1887 году. В советское время церковь была разрушена. Сейчас здесь возведен каменный храм, расписанный красивыми свежими фресками. Рядом находится источник преподобного Тихона и купальня.

Участники поездки смогли испить святой воды и набрать с собой. Многие совершили омовение.

– Очень тихое и спокойное место. Скамейки под сенью деревьев, мостики, цветы… Здесь всё располагает к неспешности, всё умиротворяет. Мы посидели на лавочке, ни о чём не думая, радуясь солнышку и тому, что Господь сподобил прийти сюда. Мне вспомнились слова о Тихоновой Пустыни, услышанные когда-то: «…кажется, что здесь даже листья собранных в аллею деревьев, трепеща на ветру, шепчут слова молитв…», – поделилась впечатлениями Алла Гарес.

Но время неумолимо — пора направляться в обратный путь.

Согретые благодатью святого места, молитвенным покровом преподобного Тихона, утешенные и наполненные любовью и добром возвращались паломники домой.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра