В социальном учреждении Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» при поддержке Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению состоялся замечательный праздник, посвященный Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, для семей клиентов Центра, в том числе — семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Гостей сердечно приветствовал клирик Всехсвятского кафедрального собора иерей Антоний Дъячков, раскрывший духовную суть Дня семьи, любви и верности: «В этот день Святая Церковь отмечает память благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Их житие являет собой историю верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека.

Святой Петр болел проказой — тело князя было покрыто струпьями и язвами, и никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу, Который открыл ему, что исцелить его сможет дочь пчеловода — благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласково в Рязанской земле.

Феврония пожелала, чтобы князь вступил с ней в брак после исцеления. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил, поскольку Феврония была незнатного рода. И Господь устроил так, что князь вновь заболел. Узрев в этом промысел Божий, ведь он дал обет и не выполнил его, Петр берет Февронию в законные жены.

Надменные бояре не желали иметь правительницей над собой простую крестьянку. Чтобы не вводить никого в смущение, князь Петр вместе со своей благочестивой супругой покидают Муром, где начинается междоусобная война. Горожане, осознав, что Господь посещает их несчастьями неслучайно, смиренно призывают князя Петра вместе с княгиней Февронией вернуться обратно. И тогда в городе вновь воцаряются мир и спокойствие.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием, взаимной любовью и хранением святости брака.

Умерли они в один день. Перед своей кончиной князь Петр и княгиня Феврония приняли иночество с именами Давид и Евфросиния и жили в разных монастырях. Святая Феврония занималась рукоделием: вышивала покровцы для сосудов, используемых при совершении Божественной Литургии, когда получила известие от супруга о его приближающейся кончине. 3 раза приходил к ней гонец от князя и, наконец, практически закончив свою работу, святая Феврония мирно отошла ко Господу одновременно с князем Петром.

Не исполнив завещание князя, люди похоронили их в разных местах, но чудесным образом на следующий день их святые тела покоились вместе.

Узрев в этом волю Божию, никто больше не осмелился нарушить княжеский завет.

И в наши дни из разных мест люди приезжают в город Муром, чтобы поклониться святым мощам князя Петра и княгини Февронии. Во всех православных храмах возносятся молитвы к Муромским чудотворцам, низводящим Небесное благословение на вступающих в брак, ведь Святая Церковь есть фундамент жизни православного христианина.

Основой честного брака — союза между мужчиной и женщиной являются вера, любовь и терпение. Если мы умеем прощать и не видеть недостатки наших супругов, то это — великий дар, которым может обладать каждая православная семья. Если не будет распрей и раздоров, семья никогда не распадется! Давайте почаще обращаться с молитвой к нашим предстателям пред Господом: святым благоверным Петру и Февронии, святым Кириллу и Марии — родителям преподобного Сергия Радонежского и другим угодникам Божиим, являющимся покровителями православной семьи. И тогда Господь никогда не оставит нас!»

Особым подарком члена попечительского Совета ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам», председателя Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина стали переданные в дар библиотеке Кризисного центра книги и журналы духовно-нравственного содержания.

Директор Центра Эвелина Борисовна Шубинская, с радостью принимая дар, отметила, что и дети, и взрослые будут с удовольствием читать и расширять кругозор и границы своего мироощущения: «Благодарим за такое прекрасное начало и обещаем, что библиотека Кризисного центра будет пополняться новыми экземплярами дидактической литературы».

Далее больших и маленьких гостей ожидала интерактивная часть встречи.

Своим талантом — чистым детским голосом всех собравшихся порадовала юная клиентка Кризисного центра Анна Багдасарян, благодаря любви и заботе своей мамы преодолевающая препятствия и преграды жизненных обстоятельств. По инициативе социального учреждения Анна стала участницей десятого «Всемирного Парамузыкального фестиваля»! От лица благодарных зрителей Эвелина Борисовна Шубинская вручила Анне памятный подарок.

В то время как дети под руководством опытных сотрудников Центра принимали участие в мастер-классе по изготовлению бумажных цветов, участвовали в веселых играх и конкурсах на свежем воздухе, представители Тульской творческой интеллигенции — член народного коллектива Клуба авторской песни «Бригантина» Валентина Борисовна Буталова и руководитель Клуба «Бригантина» Наталья Васильевна Степанова подарили женщинам свой сольный концерт. Любители авторских и популярных песен получили истинное наслаждение от поэтического слова известных бардов под чарующие звуки гитары! Артистичные и обаятельные Наталья и Татьяна погрузили женщин в мир звуков и музыкальных образов. И вскоре гостиная Кризисного центра наполнилась улыбками и многоголосным пением всех участников встречи, объединенных девизом: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

На встрече присутствовала Тульская художница Элина Железнова. Выставка её картин «Дорога в лето» вызвала большой интерес гостей, получивших возможность насладиться искусством цвета и пространством живописи. Центром экспозиции стал ландшафтный пейзаж милой Российской глубинки, залитый солнечным светом! Буквально завораживала и картина с Петербургским видом, написанная яркими красками, и в то же время, звучавшая нежно и камерно. Со вниманием женщины следили за рассказом автора, поведавшего о том, как художник занимается своим делом.

Завершился вечер дружеским чаепитием за праздничным сладким столом с дарами щедрого лета, организованным отделом по благотворительности и социальному служению.

Незабываемой кульминацией встречи стал еще один подарок от Тульской епархии — белоснежные ромашки! Этот милый символ семейного праздника наполнил волшебным сиянием глаза всех прекрасных дам — сотрудниц и клиентов Кризисного центра помощи женщинам.

На прощание для всех желающих была устроена семейная фотосессия, запечатлевшая счастливые лица, на которых отразилось в тот миг самое сокровенное и неуловимое, что живет в каждом человеке. Щедро напоив гостей своим звучанием, праздник Семьи, Любви и Верности остался в тайниках души и в сердцах участников!

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии