Межведомственный круглый стол, на котором обсуждались меры по предотвращению абортов, состоялся в «Тульском областном перинатальном центре». В его работе принял участие координатор Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» Тульской епархии протоиерей Димитрий Афанасьев.

Обсудить основные причины кризисной беременности, которая нередко приводит к аборту, на мероприятии, проводимом в рамках всероссийской информационно-профилактической акции «Подари мне жизнь!» собрались представители учреждений здравоохранения, специалисты министерства и учреждений труда и социальной зашиты Тульской области, психологи, представители общественных организаций из Тулы и области. Открыл работу круглого стола исполняющий обязанности главного врача ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр» Черепенко Олег Валерьевич. Он представил докладчиков мероприятия и передал пожелания успешной работы и крепкого здоровья от Натальи Алексеевны Зыковой уполномоченного по правам ребенка в Тульской области.

Главный консультант отдела организации социального обслуживания департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Анатольевна Мисоченко рассказала участникам круглого стола о приоритетных государственных задачах по улучшению демографической ситуации как в целом по стране, так и в нашем регионе, в частности. Она также озвучила актуальные вопросы межведомственного взаимодействия по проблеме снижения числа абортов в Тульской области. Она считает, что одной из основных причин, по которой женщина совершает прерывание беременности является разрушении института семьи. «Рождение вторых и последующих детей является, в основном, атрибутом зарегистрированных браков, – отметила во время выступления Светлана Мисоченко, – наряду с распространением незарегистрированного сожительства высоким остается и уровень разводимости. По итогам пяти месяцев текущего года на 1000 браков пришлось 924 развода. Укрепление института семьи и социальная профилактика разводов остаются необходимым элементом повышения рождаемости». В рамках повышения эффективности мер, направленных на профилактику абортов Светлана Анатольевна призвала пригласить к участию в решении данной проблемы представителей образовательной сферы: «образование – это очень мощный пласт, который тоже должен быть вовлечен в эту работу, потому что именно там зарождаются основы семейности и формируется какое-то легкомысленное отношение к своему здоровью, в том числе к репродуктивному здоровью».

Выступавшие во время работы круглого стола специалисты рассмотрели проблему прерывания беременности со всех сторон, начиная с анализа, в том числе и с точки зрения психологии, причин и условий, приводящих женщину к такому решению и завершая негативными последствиями аборта для репродуктивного и психологического здоровья женщины. На мероприятии были озвучены меры государственной поддержки женщин, решившихся на рождение ребенка и способы оказания помощи беременным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Протоиерей Димитрий Афанасьев рассказал участникам круглого стола о всероссийской программе помощи кризисным беременным «Спаси жизнь!», которая осуществляется при поддержке отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви: «В течении семи лет врачи из сотен регионов России, Украины и Белоруссии и более 3000 добровольцев общественного движения «За жизнь!» делали и делают все возможное, чтобы абортов стало меньше. С 2013 года с движением сотрудничают наши соратники из Сербии. Мы работаем ради будущего наших детей.

Программа предусматривает несколько направлений работы, в том числе предабортное консультирование кризисных беременных и предоставление им полной информации о последствиях прерывания беременности. С 1 января 2015 года запущена программа противоабортного консультирования и помощи кризисным беременным «Спаси жизнь!», в рамках которой на 1 марта 2018 года работают специалисты в 86-ти городах России, психологи, социальные работники женских консультаций, лечебно-профилактических учреждений, кризисных центров. За три года, к началу 2018 года спасено от аборта 8114 малышей. Направления помощи: психологическая, медицинская, поддержка продуктами и вещами, а также предоставление временного жилья, помощь в переквалификации и трудоустройстве кризисных беременных и остро нуждающихся семей с детьми».

Директор ГУЗ «Кризисный центр помощи женщинам» Эвелина Борисовна Шубинская рассказала о том, какая работа проводится в возглавляемом ею учреждении по профилактике абортов и оказанию практической помощи кризисным беременным, а также о тех программах, которые Кризисный центр осуществляет совместно с Тульской епархией.

Во время обсуждения специалистами проблемы прерывания беременности и мер по недопущению абортов, выяснилось, что одна из основных причин сегодня – это смещение моральных ориентиров у молодежи (об этом говорили многие докладчики), появление пар, не желающих иметь детей и утрата традиционных православных ценностей. Как отметила выступавшая с докладом «Аборты. Анализ прерывания беременности с точки зрения аналитической психологии» Ольга Геннадьевна Полуэктова психолог ГУЗ «Родильный дом №1» им. В.С.Гумилевской, что только вера дает гарантию от убийства.

По мнению председателя Совета женщин города Донского ТОО ООО «Союз женщин России» Ирины Николаевны Мамичевой: «Нужно всегда быть оптимистом и вспоминать традиции наших предков. Ведь они никогда не роптали, брали, да работали. Они любили детей и не смотрели, есть ли у них лишние деньги или нет. Женщина пекла хлеб и кормила всю свою семью, а мужчина был добытчиком и кормильцем, одаривал теплом свою семью и воспитывал настоящих мальчишек»,

Воспитание традиционных ценностей начинается с детства, поэтому по мнению большинства участников круглого стола так важно наладить диалог с образовательными учреждениями.

«Мы ничего не можем сделать, когда нам поставляют уже готовый продукт,- считает постоянная участница круглого стола, психолог Женской консультации №1 города Узловая Ольга Юрьевна Кручинина, – поэтому, чуть ли не с детского сада надо учить детей добру и милосердию, говорить о том, что нужно сохранять жизнь любого живого существа. Все закладывается в детстве, а если у человека уже сложилась система ценностей, в которой сначала удовольствия, деньги, а потом где-нибудь семья и дети – фактически у нас, психологов возможности весьма ограничены. Поэтому работа с учреждениями образования должна вестись очень тесно».

Завершилось мероприятие принятием резолюции, в которой нашли свое отражение основные темы и проблемы, прозвучавшие в ходе заседания, в том числе и необходимость тесного общения со специалистами учреждений образования.

Елена Валеева, фото автора