В день празднования образа Казанской иконы Божией Матери во Всехсвятском кафедральном соборе прошли Божественная Литургия и Крестный ход, участие в котором вместе с прихожанами собора приняли и воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 г. Тулы.

Казанская икона Богородицы — один из самых известных и любимых святых образов среди верующих. Почитание этого образа привело к тому, что церковный праздник отмечается дважды: осенью и летом. Летний праздник Казанской иконы Божией Матери отмечают 21 июля по новому стилю.

Это день обретения иконы, когда в Казани маленькая девочка Матрона нашла уцелевшую после пожара святыню. Сначала этот день отмечали только в Казани, позднее он стал праздником по всей стране. Именно этой иконе посвящено строительство многих соборов, самые большие и чтимые из которых — это Казанский собор на Красной площади в Москве, Кафедральный собор в Санкт-Петербурге и Благовещенский в Казани.

Казанский образ Богородицы — это напоминание о высшем благословении, милости и заступничестве за нашу землю и нашу страну. Во всех православных храмах на самом видном месте можно легко найти именно Казанскую Богородичную икону. Особо почитаемый образ Казанской Божией Матери есть и во Всехсвятском кафедральном соборе. Ранее эта икона пребывала в большом, с колокольней, Казанском храме, разрушенном советскими властями в 1929 году.

Известный публицист, историк и духовный писатель рубежа XIX и XX веков Евгений Поселянин пишет: «Большей частью именно Казанской иконой благословляют молодых к венцу, и, озаряемый в детских мирным сиянием неугасимой лампады кроткий лик Богоматери с любовью смотрит на подрастающих детей».

Отрадно, что в этот субботний летний день в храме было много детей и подростков. В праздничном Богослужении и Крестном ходе приняли участие и директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 г. Тулы Галина Петровна Ковалева, и сотрудники, и воспитанники Центра.

Настоящим подарком Пресвятой Богородицы стали несколько часов ясной погоды посреди дождливой и ненастной недели. Церковное пение и окропление крестоходцев святой водой придало сил и наполнило сердца благодатной радостью.

По окончании торжественной службы с гостями из реабилитационного центра пообщался председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин, рассказавший о живом присутствии Пресвятой Девы в жизни каждого человека: «Известно, что когда в семьях туляков случались скорби, несчастья, жизнь не ладилась, люди приходили в находившийся ранее у стен Тульского кремля Казанский храм и просили священника посетить с иконой Казанской Божией Матери их дом, где совершался молебен. Жилище окроплялось святой водой. Верующие получали облегчение.

По преданию, именно эта икона была передана во Всехсвятский кафедральный собор и стала его святыней. Когда в 1941 году к Туле подходили фашистские войска, перед этой иконой горячо молились наши предки и просили Богоматерь, чтобы Она остановила вражеское нашествие и спасла город. И чудо произошло! Наш город-герой не сдался врагу! С колокольни собора очень хорошо видно, что линия обороны города проходила совсем рядом, прямо за Всехсвятским кладбищем.

В дни памяти иконы Казанской Божией Матери жители нашего города стараются прийти в храм, приложиться к этому образу и попросить у Богоматери помощи для несения своего жизненного креста. В жизни каждого человека бывает много всего непростого, кажущегося несправедливым и нежелательным; того, что нам хотелось бы изменить. И мы просим Богоматерь — как Мать всех христиан — о помощи!

Очень хорошо, что именно сегодня Вы пришли во Всехсвятский собор. Вместе с другими верующими вы сходили на Крестный ход. Мы все следовали за иконой Казанской Божией Матери, знаменуя то, что этим Крестным путем мы шли именно за Ней, за нашей Матерью, Богородицей. И Она шла вместе с нами!

Богоматерь видит сердце каждого человека, его помышления и чувства. И каждый получает отклик в своей душе. Дай Бог, чтобы каждый из нас почувствовал этот отклик и смог ощутить духовную радость, которая особенно сильно наполняет всех именно в праздничные дни! Мы не одиноки в этом мире! Нельзя быть одиноким, имея такую Великую Заступницу как Божия Мать!

Примите сердечные поздравления с праздником!»

Дети и подростки с восхищением рассматривали великолепное убранство верхнего храма Всехсвятского собора, ставили свечи. Каждый из нас проходит особенный духовный путь. В день празднования иконы Казанской Божией Матери юные паломники внимали проникновенному пастырскому слову, прислушивались к голосу сердца, вели свой глубоко личный разговор с Богом. Общая внутренняя концентрация. Ощущение защиты, покоя и мира.

Время замедлилось. На улице по-прежнему тепло, но практически сразу же после того, как автобус с детьми выехал с церковного двора, вновь разразился настоящий ливень. Первый Крестный ход (А будет их, по молитвам Пресвятой Богородицы, надеемся, в жизни этих ребят еще много!) остался в памяти светлым и звонким, как звуки колоколов и ласковые лучи июльского солнца.

Святитель Димитрий Ростовский в «Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани» говорил: «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет».

Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему, яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению