Продолжается добор детей на хоровое пение (духовное отделение музыки) в Детской Зареченской школе искусств,  об этом  рассказала Маргарита Евгеньевна Микалауская, заведующая отделением,  руководитель хора «Радонеж».

«В конце мая у нас прошли экзамены и новый  набор детей на  хоровое пение. Обучение проходит восемь лет.  Наши  учащиеся занимаются по учебному плану музыкальной школы, их обучают всем предметам, а также  они знакомятся с храмом на базе Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского: с церковным пением, практикуясь  в храме на литургии.  Раз в неделю у них проходят занятия по основам православной культуры со священником,  а также  беседы с отцом Вячеславом  Ковалевским духовным наставником отделения, который оказывает нам молитвенную  поддержку, присутствует на всех  наших праздниках и  отчетных концертах, приуроченных к празднования Рождества Христова и Пасхи.

Все учащиеся  воцерковлены и  особенно любят петь на службах, а по окончанию отделения профессионально поют на клиросах не только в Туле и области, но и в храмах Москвы. В новом учебном  году наши две выпускницы Людмила Полякова и Кристина Андрюхина продолжат свое духовное развитие и музыкальное образование в Троице-Сергиевой лавре.  Активно проявляет себя как певчий  на клиросе  Миша Полторан, который за последнее время  стал победителем в нескольких конкурсах», — отметила Маргарита Евгеньева.

«Радость»  и « Радонеж» — созвучно и это, действительно, так!  Для наших детей —  это свой мир, в который их тянет, который стал родным. Ведь ребята — радонежцы  не только поют, как во всех хоровых коллективах, но и участвуют в других мероприятиях, которых много и они очень разноплановые. Дети часто бывают в интереснейших поездках, чаще это посещение святых мест, ребят приглашают выступать на праздничных мероприятиях, а как здорово прошел концерт, посвященный Дню Победы! Но самое главное, я считаю, это то, что детей  приглашают петь на клиросе во время  Божественной Литургии. И это огромная радость в нашем « Радонеже». С каким настроением поют наши маленькие певцы Господу! Многие мечтают и дальше служить Богу своим голосом. Идет молитва, крепнет и наш хор, а  как счастливы родители! Кстати, у нас настолько хорошая  атмосфера, что мы все друг с другом крепко подружились! И дети и родители, и  наши любимые преподаватели, без которых ничего бы и не было, поэтому,  низкий поклон дорогой нашей труженице Маргарите Евгеньевне, концертмейстеру Надежде Александровне Мавриной и протоиерею Вячеславу  Ковалевскому. Дай Бог им сил, терпения на многая лета! Мы их  искренне любим и готовы всегда идти рука об руку еще долго-долго!», — поделилась Елена Полторан мама участника хора «Радонеж»  Михаила Полторана.

По словам отца Вячеслава, цель создания отделения – изучение духовной культуры русского и славянских народов, а также духовно-нравственное воспитание учащихся. Отделение было уникальным – единственным в Туле и области. Сейчас на нем обучается 120 человек. А начиналось все с малого. Первый набор учащихся составлял около 20 человек. Из них и создавался хор – творческое лицо отделения. Через год отделение пополнилось новым составом учащихся  и хор получил название «Радонеж».

В апреле  этого года хору исполнилось двадцать лет. В  2012 году ему  присвоено звание «Образцовый».  «Радонеж» неоднократно становился победителем международных, всероссийских, областных конкурсов и фестивалей. Первую победу коллективу принес III Международный конкурс хоровой музыки в 2002 году, проходивший в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Балашихе. Хор является обладателем Гран-При Международного конкурса «Тульский сувенир» 2012 г., Гран-При Российского конкурса «Тула Православная» 2015 г., Гран-При Всероссийского конкурса им. С. И. Танеева 2017 г. в г. Москве. В 2012 г. хор «Радонеж» стал лауреатом II степени на VI Международном конкурсе – фестивале детских и молодежных хоров «Поющая Омега» в г. Севастополе. Интенсивна концертная деятельность коллектива: это Тульская областная филармония, Тульский художественный музей, музей  «Тульский некрополь» выступление к 100-летию протоиерея Ростислава Лозинского, Тульская духовная семинария, открытые концертные площадки в парке имени  Белоусова, на площади Ленина и в Тульском кремле, Православная выставка в Москве в Гостином Дворе; записи программ на тульском радио.

Татьяна Шитова