В тульском Выставочном зале начала работу подготовленная Культурно-просветительским центром «Фавор» Тульской епархии выставка, посвященная 1030-летию Крещения Руси.

«Экспозиция составлена из замечательных образцов русской живописи, которая представляет церковные пейзажи, а весь предметный ряд это иконы XIX века, являющиеся достоянием Тульской епархии, — рассказала один из организаторов выставки Марина Михалёва, директор Культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии. — Мы надеемся, что выставка вызовет серьезный отклик в сердцах и любителей подлинного искусства, и тех, кто хочет увидеть знакомые богослужебные предметы в их новом, музейном состоянии. Это даст возможность увидеть в иконе настоящее произведение искусства, а тем, кто все оценивает с точки зрения искусствоведения, увидеть за пейзажем Творца этого мира и воздать Ему благодарение за то что такой долгий путь Россия идет в Православии и с Православием».

В церемонии открытия выставки принял участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, поблагодаривший участников и организаторов праздника за трепетное отношение к истории родного Отечества: «Словом мира и любви о Христе, приветствую вас в это знаменательный день, когда вся полнота Русской Православной Церкви молитвенно совершает память блаженной и мудрой великой русской княгини Ольги, бабушки Крестителя Руси — равноапостольного святого князя Владимира.

Эта выставка открывает целую череду памятных дней и мероприятий, посвященных знаменательному в истории Церкви, Отечества и народа нашего события — 1030-летия Крещения Руси на нашей Тульской земле.

На этой выставке мы видим с вами некоторые материальные памятники, как оттиски многогранности и глубины того самого идеала и содержания разумного и предпочтительного выбора, который был сделан и мудрой Ольгой и равноапостольным Владимиром, и подарен нашему народу, культуре и русскому миру, а через него и всей человеческой цивилизации.

И один из заветов святого Владимира остается важным на все времена: «Русь святая, храни веру Православную! В ней же тебе утверждение»».

Заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова с благодарностью отметила сотрудничество с Тульской епархией, одним из плодов которого стало и открытие выставки, дающей посетителям возможность соприкоснуться с историей Родины и напитаться духом Святой Руси, вместе с князем Владимиром принявшей крещение.

«Эта выставка помогает нам, молодым, понять историю и тот путь, который открыл и заповедовал нам князь Владимир, — считает Ярослав Щуринов, учащийся тульского «Лицея №2». — Это важно, потому что история влияет на настоящее, а настоящее — на будущее».

Искание истины Христовой и стояние за нее — вот главный завет святого князя Владимира народам Святой Руси, говориться в Послании Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1030-летием Крещения Руси. Вся наша общая история и культура связаны с познанием этой истины, составляющей сердцевину бытия и самосознания россиян, объединяя их и давая силы идти по пути исторического развития.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова и Максима Курчакова