Делегация Добровольческого молодежного центра Тульской епархии гармонично встроилась в жизнедеятельность и работу форума «ДоброЛето. Территория веры».

Мероприятие проходило с  15 по 22 июля в Сергиевом Посаде в третий раз. В этом году форум стал объединенной площадкой двух ранее проводившихся ежегодных фестивалей – молодежного форума «ДороЛето», а также Евразийского форума казачьей молодежи «Казачье единство». В форуме, приводящимся  по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,   приняло участие около 1000 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из регионов России и стран ближнего зарубежья, в том числе представители казачьей молодежи.

Руководитель  Добровольческого молодежного центра Тульской епархии диакон Владимир Мартынов  рассказал о мероприятие: «Семь дней активной работы  III Молодежного образовательного добровольческого форума «ДоброЛето. Территория веры» позади. Это были дни удивительного простого христианского единства, общего созидательного труда, искренних улыбок и веселого смеха. Без сомнения можно сказать, что этот форум стал самой крупной площадкой для общения, обучения, обмена опытом и коммуникации православной молодежи.  Результатом всего этого стало появление новых самых смелых идей и, самое главное, новых друзей!

Покидая Благовещенское поле и возвращаясь  домой, наши делегаты, без сомнения, привезли  с собой частичку общего молодежного христианского единства, которую  подарят  всем нашим тульским активистам».

А вот что говорят сами участники форума: Анна Лашина отметила: «Большое спасибо Святейшему Патриарху Кириллу за организацию форума. Мне понравились незабываемые встречи, новые друзья, игры, песни у костра, мастер-классы спикеров. Как жалко было расставаться. Будем ждать новых встреч!».

Екатерина Ядыкина  поделилась своими впечатлениями: «Форум «ДоброЛето – 2018» необыкновенный синтез образования, общения и молитвы. Это тот самый поворотный момент, который помогает объединить людей не только из разных уголков России, но и из других стран (привет Австралии и Литве). Несомненно, такие мероприятия помогают узнать что-то новое и пообщаться с интересными людьми, образовательная программа представлена на высочайшем уровне.  Я вынесла для себя много нового, а на некоторые вещи посмотрела с совершенно иной стороны. Но самое главное, как мне кажется, в невероятном общении и дружбе, передаче опыта и соборной молитве. Все ребята за эту неделю стали родными, каждому нашлось место в сердце. Было грустно, когда кто-то уезжал раньше. Особенно приятно было не просто найти  новые знакомства, но и укрепить устоявшуюся дружбу. Так, я узнала нашу делегацию совершенно в других ситуациях, и это меня неимоверно радует. Могу сказать точно: организаторы нисколько не преувеличили, что впечатления от форума останутся надолго».

Ксения Аверина добавила: «Мероприятие запомнилось  неповторимой атмосферой! Совместная трапеза, лекции, молитва, стирали границы между людьми,  все друг другу были действительно братьями и сестрами, а не незнакомыми людьми из Пензы, Ульяновска, Рязани или других мест. «ДоброЛето»  дало возможность посетить лекции интересных и знаменитых гостей. Пообщаться с ними, задавать интересующие вопросы. Ну и, конечно, неизгладимый след остался после посещения Троице-Сергиевой лавры, общего молебна у мощей преподобного Сергия Радонежского. И еще исповедь ночью на открытом поле!».

Для Ольги  Белой  это была  первая поездка на форум, но она  надеется, что  не последняя:  «Конечно самые яркие впечатления  для меня — это походы в Лавру. Безусловно, мне понравились лекции, проведенные там, и я очень многое смогла из них подчеркнуть для себя. Также я была очень рада почувствовать атмосферу легкого общения с совершенно незнакомыми людьми. Все были готовы помочь, если в этом была необходимость. Такие мероприятия очень нужны для обмена опытом и личного развития молодежи».

Анна Курдюкова  также впервые  на этом мероприятие: «Я в восторге от Лавры! Просто замечательно, что организаторы разрешали нам посещать службы вне общего распорядка. Общие молитвы в шатрах была чем-то особенным для меня.  А подготовка к причастию в палатке с фонариком со всеми друзьями в ночные часы  — непередаваемо.  Кроме того, мне очень понравилась образовательная программа.  Больше всего  мне запомнились выступления монаха Геннадия (Войтишко), протоиерея Андрея Ткачева, протоиерея  Артемия Владимирова, Бориса Корчевникова, Руслана Ткаченко и Сергея Тетерского».

Александр Каверзин  рассказал, что  встретил множество самых разных людей из различных частей нашей страны. Его особенно поразило, что  непохожих  людей так  объединяет вера:  это и байкер, и казаки, и музыканты, и ученые. И со всеми было легко общаться, все были на одной волне.

Татьяна Шитова