Псевдоправославная литература в изобилии распространяется по всей стране. Причем, часть этих книг содержат указание, что изданы «по благословению» того или иного архиерея, хотя на самом деле, никакого благословения данные издания не получали.

На потребу времени появилось в продаже множество книг. Но если среди православной литературы можно найти серьезную догматическую и богословскую, замечательные труды святых отцов, трогающие сердце глубиной и чистотой, то псевдоправославная литература сбивает людей с пути.

Она вредна уже тем, что дезориентирует и разочаровывает читателей, особенно – невоцерковленных. Листая подобные книги, те в недоумении: неужели подобное проповедуют в Церкви? И зачем тогда идти в храм?..

Разъяснить читателям, что за книгу они приобрели очень просто: достаточно донести до них информацию, что во всех изданиях, которые позиционируются их авторами, как православные, должны быть пропечатаны не просто слова об архиерейском благословении, но и гриф «Одобрено Издательским Советом Русской Православной Церкви».

Об этом на встрече с жителями Кимовского района рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. Он вместе с сотрудниками отдела побывал в Епифани с программой «Осторожно: псевдоправославие!», разработанной специалистами отдела, по приглашению помощника благочинного Кимовского благочиния по миссионерской работе – отца Александра Звягина.

Встреча прошла в ДК, расположенном на Красной площади Епифани – напротив величественного Никольского собора.

– Отец Александр высказал пожелание – чтобы помимо обычного формата нашей программы о псевдоправославной литературе, я поговорил с  присутствующими о сектах, действующих в Кимовском районе, и о том, как защитить себя и своих близких от их влияния, – рассказал Алексей Викторович.

В данное время в Кимовском районе действуют ячейки сект адвентистов и баптистов, а также неопресвитерианская секта «Путь истинной жизни».

Алексей Ярасов рассказал собравшимся на встречу об особенностях этих религиозных организаций, о том, сколько человек состоит в каждой, чем они занимаются и где размещаются.

Как всегда, рассказ о псевдоправославной литературе никого не оставил равнодушным, ведь многие сталкивались с этой проблемой. Более того, некоторые из слушателей поведали гостям о новых псевдоправославных книгах и обещали передать их  в миссионерский отдел на изучение.

Участники встречи благодарили гостей за то, что просветили их относительно грифа Издательского Совета РПЦ, который был введен в 2011  году в обязательном порядке для книг, выпускаемых православными издательствами.

Получить его при желании могут и издательства светские – если они намерены распространять свою продукцию в том числе и через церковную сеть книготорговли. И светские издательства, дорожащие своей репутацией, обязательно проводят книги через экспертизу Издательского Совета

Получение грифа означает, что издание не содержит никаких искажений православного вероучения, и, следовательно, допускается к реализации через храмы и магазины православной книги, работающие по благословению правящего архиерея.

Так, что для светских издательств, выпускающих книги православной тематики, получение грифа – это возможность расширения поля деятельности.

Кстати, когда его вводили восемь лет назад, кто-то пытался ворчать: снова цензура, начинается… Но жизнь показала, что это была необходимая мера.

Не всегда издателями, выпускающими псевдоправославную литературу, движет злая воля: как раз чаще всего просматривается коммерческий расчет – книги православной тематики востребованы, и их стремятся напечатать, как можно больше.

Небольшой опрос продавцов киосков «Роспечати» показывает, что спрос на подобные книги довольно высок – их разбирают очень быстро. И это радует: люди идут в храмы, ищут Бога.

Но без ложки дегтя не обойтись: ведь весьма ходкий товар на книжном рынке – продукция, в которой псевдоправославная риторика откровенно смешана с оккультизмом.

И чего тут только нет!

«Православные молитвы и заговоры», «Иконы-обереги Пресвятой Богородицы», а также жития всевозможных «святых», которые либо сами себя «канонизировали», либо это сделали их ярые почитатели.

Это отчасти рассчитано на людей или уж совсем неосведомленных, или – на так называемых «упорствующих»: тех, что определяют себя словами: «Я в Бога верю, но в церковь не хожу».

И если Церковь неустанно твердит о несовместимости молитвы с заговором, иконы с оберегом, то эта часть населения ничего слушать не хочет.

– Конечно, немало прекрасных православных книг вышло в свет еще до того, как была принята мера защиты, – отметил Алексей Ярасов. – И тогда, и в некоторых случаях теперь гриф заменяло благословение архиерея той епархии, где книга издавалась. Однако не всегда это срабатывало: мы сталкивались с ситуациями, когда архиерейское благословение фальсифицировалось. В частности – на изданиях, посвященных «старцу Алексею Пензенскому». И на встрече мы все это обсуждали с собравшимися в Епифанском ДК. И все единодушно сошлись на мнении: не следует рисковать и тратить деньги на псевдоправославную макулатуру, когда в церковных лавках и в светских книжных магазинах продается много замечательных изданий.

Пресс-служба миссионерского отдела