Участниками православного молодежного движения был  подготовлен и проведен спектакль, приуроченный к празднованию Пасхи для детей из  реабилитационного центра Зареченского района города Тулы.

К сожалению, в Туле и области есть много детей, которым Господь уже в начале жизни дал пережить серьезные испытания. Это малыши и подростки с различными физическими и  психическими недугами из реабилитационных центров и  интернатов.  Активисты православного молодежного движения  всегда рады помочь и уделить внимание им.

«Когда мы думаем о таких детях, у нас возникает здоровый христианский вопрос – чем мы сможем помочь им? Конечно, мы не решим их проблемы глобально, это не в наших силах. И начинаются поиски, раздумья. Можно просто купить ребятам игрушек или  поиграть с ними;  а можно сделать для них кукольный театр своими силами», —  поделилась своими мыслями участница молодежного православного движения  Мария.

Дети и сотрудники  реабилитационного центра были приглашены в здание воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского. Их вниманию была  представлена всем известная сказка «Колобок».  Произведение актеры рассказывали зрителям в стихах  Олеси Емельяновой, которая одновременно является известным автором не только сказок и стихов, а также басен, песенок, пьес для детей, практикующим педагогом,  режиссером детского театра. Подобные сказки учат любви и доброму отношению к русскому народному творчеству. Все без исключения были увлечены не только постановкой, но и мастерством актеров, хотя они не являются профессионалами.

Сергей, один из организаторов праздника, отметил: «Мы  хотели поделиться с детьми своей пасхальной радостью и устроили  для них показ спектакля нашего театра кукол. Очень приятно было видеть ответную реакцию гостей, которая выражалась в тех светлых эмоциях и добром настроении, полученных ими от просмотра постановки. Способствовали этому колорит хорошо всем известных персонажей, использование русской фольклорной музыки, красочные декорации, сделанные от души своими руками и реалистичная игра кукол».

Мария дополнила слова Сергея: «Думаю, таким детям нужен не столько сам спектакль, сколько внимание к ним. Просто важно знать, что есть люди, которым они небезразличны. Для меня подготовка спектаклей – настоящая школа любви. Но это понимаешь не сразу, а со временем, когда появляются новые заботы, пусть они и кажутся неважными — как сделать в данной сцене смешнее, где-то интереснее, где-то поучительнее и понятнее. Ты начинаешь ценить смех этих ребят, который, поверьте,  дорогого стоит. Если хотя бы одному ребенку станет весело и светло на душе – значит, мы трудились не зря».

По окончании спектакля пришедшим гостям провели познавательную экскурсию, рассказав об истории храма преподобного Сергия Радонежского. А после этого их пригласили на чаепитие, где все присутствующие могли познакомиться с кукловодами и за чашкой чая  обсудить с ними показанный спектакль,  задать интересующие  вопросы  актерам и руководителю молодежного православного движения, иерею Андрей Еринкову, присутствующему на мероприятии.

Коля, пришедший на спектакль, рассказал: «Мне выступление очень понравилось. Было видно, что актеры, которые делали спектакль, очень старались для нас. Спасибо всем большое  за приглашение и за вкусный чай».

 Татьяна Шитова