В благословенный день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца,  группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре, где приняла участие в торжественном богослужении по случаю праздника обители.

День 26 августа выдался просто чудесным для поездки. С раннего утра паломников радовало все: солнце, голубое небо и красота русской природы, которой можно было любоваться из окна автобуса.

Долгий путь не показался утомительным, так как время в дороге было очень хорошо заполнено. После прочтения утренних молитв экскурсовод Любовь Молчанова интересно и познавательно рассказала о жизни, подвигах и чудесах святителя Тихона, а также делилась другой полезной информацией и подробно отвечала на все вопросы паломников. Были просмотрены православные фильмы.

Группа паломников прибыла в обитель незадолго до начала богослужения.

В этот праздничный день в Задонский монастырь приезжают тысячи православных верующих, чтобы почтить память великого угодника Божия, «Русского Златоуста» – святителя Тихона Задонского.

Паломники приняли участие в Божественной Литургии, которую совершили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Липецкой митрополии и  митрополит Липецкий и Задонский Никон в сослужении архиереев и духовенства Воронежской и Липецкой митрополий.

Перед началом торжественного богослужения, которое в этот праздничный день совершалось на монастырской площади, под звон колоколов из Владимирского храма была вынесена рака со святыми мощами Тихона Задонского и размещена на возвышении под красивой аркой из живых цветов, наполняющих воздух вокруг волшебным благоуханием.

Тульские паломники, соблюдающие строгий Успенский пост, исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

По завершении Божественной Литургии был совершен торжественный молебен Задонскому чудотворцу.

После окончания богослужения раку с мощами святителя перенесли обратно в храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, куда устремились многочисленные верующие, чтобы приложиться к святыне и вознести благодарение святителю за его любовь, а также помолиться о помощи и заступлении в жизненных испытаниях, твердо веруя в силу предстательства Тихона Задонского пред престолом Божиим.

–   Невозможно описать все чувства, охватившие мою душу во время Литургии: это и восторг, и внутренний плач о своих грехах, и умиление, и очищение. Никогда это не изгладится из моей памяти и из сердца. Благодарю Господа, что, несмотря на огромное количество паломников, я смогла приложиться к мощам святого Тихона. Ощущения после соприкосновения со святыней самые теплые, светлые и радостные. Я почувствовала себя настолько счастливым человеком, что просто забыла обо всех своих проблемах и трудностях, которых, к сожалению, немало, – рассказала Ирина Мигунова.

Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в семье бедного причетника местного храма села Короцка (Валдайского уезда).  Вскоре после рождения Тимофей лишился своего отца. Детство и отрочество его прошли в ужасной нищете. Ради простого куска хлеба он был вынужден работать у жителей родного села.

В 13 лет его отдали в духовное училище при Новгородском архиерейском доме, а потом — на казенное содержание в семинарию, которую он с отличием закончил и был оставлен преподавателем.  В 34 года он принял монашеский постриг с именем Тихон, а через 3 года был рукоположен в сан епископа.  В 1763 году он возглавил Воронежскую кафедру.

Так как церковная и монастырская жизнь была здесь в полном расстройстве, а духовенство — полуграмотным, то новому епископу пришлось заниматься всем сразу: наводить порядок в храмах, заниматься образованием духовенства, убеждать священников учиться. Он специально написал несколько сочинений в назидание пастырям и неукоснительно требовал, чтобы каждый из них имел Евангелие и ежедневно его читал.

С юных лет стремившемуся к уединенной иноческой жизни Тихону теперь приходилось ежедневно решать бесчисленные административные и хозяйственные вопросы, что, в конце концов, сильно подорвало его здоровье:  у него участились сердечные приступы, любая простуда давала тяжелые осложнения. В 1767 году он вынужден был из-за слабого здоровья оставить управление епархией и удалиться на покой в Толшевский монастырь, который находился неподалеку от Воронежа. В 1769 году святитель перешел в Богородицкий монастырь города Задонска, где пребывал до своей блаженной кончины.

В той обители у него появилась возможность воплотить свой идеал христианской жизни: простая келья, где он спал на соломе, прикрываясь тулупом, скудная пища, тяжелый труд — несмотря на слабость, он и сено косил, и дрова колол. Всю пенсию и приношения от многочисленных почитателей он отдавал нищим. Святитель Тихон не пропускал ни одной церковной службы, за работой пел псалмы (Псалтирь он знал наизусть), а во время отдыха, читал жития святых и богословские книги. На сон у него оставалось всего 4-5 часов.

Находясь дома в уединении, он часто падал на колени и, обливаясь слезами, как самый тяжкий грешник, взывал: «Господи пощади. Господи помилуй!» По своей природе горячий и вспыльчивый, он был удивительно кроток и незлобив. До земли кланялся келейнику, прося прощения за какое-либо слово, показавшееся тому обидным, и старался всегда платить добром, тому, кто наносил ему какое-либо оскорбление. Раз, в доме знакомого, он вступил в беседу с одним дворянином и кротко, но так сильно во всем опровергал безбожника, что гордый человек не вытерпел и, забывшись, ударил святителя по щеке. Святитель Тихон бросился к нему в ноги и начал просить прощения, за то, что привел его в раздражение. Это смирение святителя так подействовало на оскорбителя, что тот обратился к Православной вере и впоследствии стал добрым христианином.

Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес. В 1778 году, когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и в частности, что Россия спасется, а захватчик (Наполеон) погибнет. Особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал обездоленным. Его часто навещали дети из монастырской слободы. Он учил их молитве, а после беседы угощал и оделял деньгами.

Еще при его земной жизни многочисленные верующие почитали Задонского чудотворца за святого.

Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа 1783 года. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 году его причислили к лику святых.

Так был прославлен на земле тот, кто своим личным подвигом исполнения заповедей Божиих и очищения своей души стяжал обильную благодать Святого Духа и был возвеличен Богом. Бесчисленные примеры благодатной помощи, подаваемой всем, кто с искренней верой и усердием обращается к святому угоднику, свидетельствуют о том, насколько действенно молитвенное предстательство святителя Тихона Задонского пред престолом Всевышнего, и как велика его любовь ко всем страждущим, несчастным, скорбящим, помощи Божией и заступления требующим. Подлинно — это великий чудотворец, благодатный исцелитель и молитвенник пред Богом за род человеческий.

После окончания главного торжества паломники прошли по обширной, тщательно ухоженной территории обители. В торговых рядах все желающие смогли приобрести иконы святителя Тихона, духовную литературу, а также купить с собой в дорогу вкусного монастырского хлеба.

После этого участники поездки отправились на святой источник Тихона Задонского, расположенный неподалеку от монастыря. По преданию сам святитель Тихон своими руками выкопал его и очень любил посещать это место, называя его «святым и весьма приятным». Вода была очень холодной, и не всем хватило сил и смелости окунуться. Паломники испили целебной воды и набрали с собой.

– Мои впечатления от поездки Задонский монастырь самые светлые, самые прекрасные и радостные. Простыми словами описать невозможно.  Сюда нужно обязательно приехать, чтобы увидеть и прочувствовать всё самому. Наше прекрасное паломническое путешествие сопровождалось теплом и благодатью Божией! Ранее не знакомые между собой люди стали духовно родными. Возможно, перемены во мне невелики, но главное, что они начали происходить. Я возвращаюсь домой уже чуточку другой и понимаю, что если будет на то воля Божия, обязательно вернусь сюда снова, – сказала Надежда Авдеева.

На обратной дороге в Тулу паломники, наполненные полученной благодатью, восхищались увиденным и пережитым, словно побывали на островке Небесного рая на земле.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра