На праздники Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы миссионеры и волонтеры Свято-Вознесенского храма раздавали листовки верующим, которых в эти дни было немало в церкви.

В праздник Преображения запах ладана смешивается с запахом яблок, и хоть идет Успенский пост, лица людей радостны – по-особому. Это и житейская радость от хорошего урожая, и более высокая – в ожидании чуда Преображения, которое явил нам когда-то Христос.

— Наш народ, по древней традиции, приносит в храм плоды земные и начатки урожая, — сказала прихожанка Зинаида Михайловна, — а священники, прежде, чем окропить яблоки, груши, виноград, читают особую молитву для верных, прося Господа Бога просветить сердца лучами богопознания.

— Мы приносим в этот день фрукты, чтобы они исполнились духовных благ, символом и материальным выражением которых являются эти земные плоды, как будто говорящие о нетленной райской жизни. К ней все мы призваны через духовное восхождение на гору Фавор, через единение со Спасителем в Таинстве Причастия, — отметила выпускница миссионерских курсов для взрослых Надежда Константиновна.

В этот день в Свято-Вознесенском храме было много причащающихся Святых тайн Господних.

«Преобразился еси на горе Фавор, Христе Боже…» — слова тропаря двунадесятого праздника Преображения Господня звучали светло и торжественно, их повторяли и верующие вслед за певчими.

После окончания службы люди угощали друг друга освященными плодами, с удовольствием брали листовки, в которых описывается суть торжества – как  поднялся на гору Фавор Спаситель с тремя преданнейшими и усерднейшими учениками: Иоанном, братом его Иаковом и Петром. И там беседовал с Отцом Небесным. И ученики увидели, как лик Христа просветился ярче солнечного света, а ризы Его стали белоснежными.

То есть, при раскрывшимся у них по воле Божией духовном зрении, ученики увидели славу Господню, которую Сын всегда имел, как и Отец, будучи с Ним единосущным по воплощении.

Но здесь засияла еще и человеческая природа, неразлучно и не слитно соединенная с Божеством.

— Христос преобразился на горе Фавор незадолго до своих страданий, смерти и Воскресения, чем он утвердил сред и Своих учеников веру в то, что Он и есть Сын Божий, — сказал руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. – И всякий раз, когда мы приходим в этот день в храм молиться Господу, мы должны просить, чтобы Он сподобил нас хотя бы отчасти стать ближе к Себе, как некогда это произошло с апостолами. Ведь на Фаворе произошло не только Преображение Христа, но и преображение апостолов. «Они сами изменились, и, таким образом, увидели Господне изменение», — пишет святитель Григорий Палама. Прикасаясь к богослужебным текстам, мы должны понимать, к какой высоте зовет нас Господь, как когда-то апостолов – стать иными, измениться и изменить мир вокруг… И я очень надеюсь, что никто из вас не лишит себя – по суетности или иным причинам – ни с чем не сравнимой радости богообщения, но по мере своих сил каждый поднимется помыслами, чувствами своими, чтобы предстоять в этот дивный праздник Христу…

28 августа — День Успения Пресвятой Богородицы является одним из двенадцати самых великих праздников Церкви. Это – определяющий фактор особого почитания этого праздника во всем Православии.

На Руси Пресвятую Богородицу чтят особо: ведь Она издревле является излюбленной помощницей всех спасающихся.

Обращаясь с проповедью к прихожанам храма Вознесения Христова его настоятель – протоиерей Павел Картушин сказал:

— Пресвятая Дева Мария при содействии Божьей благодати так очистила Свое сердце, что сподобилась стать Матерью Самого Бога. Поэтому не удивительно, что те, кто в стремлении к вечности просит Бога извести из темницы души их, ищут предстательтсва у Той, Которая знает, как бороть грех и в Боге успокоиться… После своего Успения, явившись апостолам, Божья Матерь сказала им: «Радуйтесь! Я с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею пред Богом!» На что апостолы ответили: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» С этими словами и все мы обращаемся к ней – как к доброй заступнице и помощнице…

В листовках, посвященных празднику Успения Пресвятой Богородицы, которые раздавали в храме миссионеры и волонтеры, также описана его суть.

— Я всегда считаю Богородицу своей покровительницей и помощницей – меня много лет назад ее иконой мама благословила, когда я замуж выходила, и с тех пор в самых трудных и тяжелых жизненных ситуациях я к ней обращаюсь,  — поделилась одна из прихожанок.

А ее подруга добавила:

— Мне бабушка говорила, что Богородица – самая добрая и искренняя наша заступница. И какие бы испытания судьба не устраивала, всегда надо с верой их переносить – а Она обязательно поможет: ведь не оставит Мать своих детей…

Пресс-служба миссионерского отдела