В преддверии осеннего дня памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских в зале Тульского Дворянского собрания состоялась встреча, посвященная Дню семьи, любви и верности, в которой принял участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Мероприятие, организованное по инициативе епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», в камерной обстановке объединило деятелей культуры и искусства, педагогов, школьников, семинаристов и позволило поднять некоторые актуальные проблемы, стоящие перед современной семьей.

Встреча началась с общей молитвы Святому Духу, после чего митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился к присутствующим в зале: «Словом мира и любви о Христе, я вседушевно рад приветствовать вас в замечательном искреннем собрании, которое предваряет собой молитвенное чествование осеннего праздника святых благоверных Муромских князей Петра и Февронии.

Из глубины XIII столетия несут нам святые замечательный свет христоподобной, жертвенной, самозабвенной любви и верности, приносящей в жизнь каждого человека, семьи, рода, народа и всего человечества в целом, замечательные благоуханные плоды, сияющие нетленным светом победоносия Божественной славы, Божественной силы, Божественной благости, помогающие нам, людям живущим в XXI веке, в том стремящемся потоке жизненных перемен, суетливости, быстро возгорающейся и тут же моментально гаснущей, каких-то сомнительных, а по большей части ложных идеалов в мерцании, в этом крике, в этом грохоте, к которому привыкаем мы и думаем, что это как-бы шумовое оформление совершенно естественное и нормальное.

Такие примеры, как дивный пример семейного христианского союза Петра и Февронии Муромских или благочестивой семьи царственных страстотерпцев, столетия страшной кровавой кончины которых отмечает ныне и православная полнота нашей Церкви и все, любящие по-настоящему историю и культурное наследие нашего народа и нашего Отечества люди, сегодня мы видим в изумительных своей красотой человеческого выявления и проявления через нее красоты Божественной. Вот этот самый маяк нетления, маяк бессмертия, маяк подвига во благо, который пронизывает собою толщу времени в этой суете и шуме дает нам возможность не погибнут в глубине, утонуть в этой бездне лжи, порока и разврата.

На нашей благословенной Тульской земле сегодня немало многодетных семей. Мы всегда удивляемся и радуемся тому, что настолько же у людей хватает щедрости человеческого духа, широты человеческих сердец, что, имея своих собственных, кровных детей до троих, пяти, шести, они рады принять тех, кто сегодня оказывается выброшенным черствостью и каменной бесчеловечностью из круга тепла и жизненосности человеческой любви в семейных отношениях.

И конечно, хочется благодарить таких людей за добрый пример, многим сегодня хочется им подражать. Но не обязательно многодетным семьям, но и тем добрым нашим христианским семьям, которые являются этими светлячками, несущими в себе благодатный свет жертвенной, жизнеутверждающей любви и помогающим другим людям вокруг них находить правильные жизненосные ориентиры. Сегодня особенно приятно видеть среди вас детей и не просто детей, как формирующихся личностей, а как некую какую-то самостоятельную достаточность. Детей, как участвующих в раскрытии этого общения инаковости и инаковости в общении по сходству со Христом и со своей малой домашней Церковью, которые сумели выразить в своем юном возрасте глубинные духовные, радостоносные смыслы, тогда, когда в этом конкурсе, который проводили вы благодаря деятельности нашего епархиального культурного центра «Фавор», рассказывая о своих современных семьях, о генеалогических древах.

О тех истоках своей жизни, о той удивительной встроенности каждого, как листочек через  свой черешочек в веточку, та в другую веточку и в ствол, в корень и в крону человечества в целом, в огромное проявление Божественной любви, вызывающей из небытия к бытию многообразие всего, созданного и  существующего, либо заботливо оберегаемого, для того, чтобы все насытилось и наполнилось через каждого конкретного человека, в разумном своем предпочтительном выборе по сходству полнотною благодати Святой Живоначальной Троицы».

Владыка Алексий выразил радость от представившейся возможности вручить победителям проекта «История моей семьи» видимые знаки благодарности и признательности, поздравить всех с грядущим Днем любви, семьи и верности, а в заключении добавил: «Думаю, что общими усилиями, каждый по-своему, так, как из источника и ручейка набирается река, из рек составляются моря, из морей океаны, так и из нашего служения будет расти и утверждаться Богоподобное достоинство человеческой жизни на нашей благословенной Тульской земле и в нашей великой родине России, и на всем земном шаре. Спасибо, милость Божия да пребывает со всеми вами».

Из рук владыки Алексия в этот день памятные подарки и грамоты получили победители конкурса «История моей семьи» Александр Лесников из города Новомосковска и Татьяна Мазнер из Тепло-Огаревского района, а также руководитель отдела краеведения ГОУ ТО «Областной центр культуры, туризма и экскурсий» Юрий Николаевич Кузнецов, благодаря которому в стенах Тульской Духовной семинарии 8 лет подряд проводятся великолепные детские выставки.

Для ребят, принимавших участие в проекте «История моей семьи» исследования их генеалогического древа стало не просто нитью, связующей поколения предков, но и важным опытом познания, благодаря которому они стали более бережно относиться к истории своей семьи, края, страны.

«На этот конкурс мой сын попал благодаря учителям нашей гимназии, очень поддержала его классный руководитель Светлана Викторовна Митрохина, – рассказала Олег Лесников, который помогал своему сыну Александру исследовать историю семьи, – она сделала рецензию для его работы, помогла ее оформить. Генеалогическое древо нашей семьи мы восстанавливали с 2013 года, делали запросы в различные архивы, нам удалось воссоздать историю нашей семьи вплоть до 17 века. Оказалось, что наши предки жили в совершенно разных местах, в Тульской области, Калуге, Орле, Пензе, Казани».

Другая победительница проекта Татьяна Мазнер восстановила историю своей семьи до 19 века: «Я узнала, что среди моих предков есть украинцы, русские, немцы и все они были простыми тружениками. Восемь моих прадедов воевали в Великой Отечественной войне, но самое главное – благодаря исследованию мы стали общаться со многими, неизвестными до сих пор родственниками».

Объединяя семьи, восстанавливая утраченные связи поколений, проповедуя настоящие семейные ценности подобные встречи необходимы подрастающему поколению. Выступление многодетной мамы и супруги священнослужителя Марии Игоревны Афанасьевой «Почему Семья, а не партнерство», опровергло популярную на западе теорию партнерских отношений и доказало, что институт семьи – это сложно переплетенный организм, основанный на любви и взаимоуважении. Тема «Воспитания в царской семье», раскрытая руководителем Пушкинской программы Свято-Успенского монастыря города Новомосковска Натальей Бородиной, познакомила участников встречи с педагогическими основами в семье царственных страстотерпцы, об их опыте отношений с детьми. Символично, что встреча проходила в зале, где расположена выставка, повествующая о жизни семьи царя Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны, о тех семейных ценностях, которые легли в основу их союза. А познавательная викторина для старшеклассников и трогательное музыкальное выступление сестер Шишкиных позволило придать мероприятию гармонию и логическую завершенность.

Организатор этой встречи, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалева выразила надежду, что это мероприятие послужит доброй традиции празднования Дня семьи, любви и верности еще и в сентябре. Ведь чем чаще мы будем говорить о традиционных православных ценностях, тем скорее в нашем обществе возродиться былое величие и значимость семейных отношений.

Елена Валеева, фото Ильи Колобова