На очередном заседании миссионерской коллегии обсуждался широкий круг вопросов, касающихся миссионерской деятельности, были рассмотрены особенности православной миссии.

– Миссионерская деятельность есть отражение апостольской природы Церкви, – отметил во вступительном слове руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. – Именно открытость и обращение к миру, пока еще непросвещенному верой Христовой – предназначение Церкви в земной истории, как считают отцы Церкви. По сравнению с сектантской замкнутостью в себе, Церковь всегда выходит за свои границы, за «край земли», как сказано в Деяниях апостолов. Ей есть дело до всего, что происходит с не церковным обществом, и именно эта устремленность именуется миссией Церкви.

Шел разговор о документе «Дорожная карта», деятельности епархиальных миссионерских отделов и взаимодействия с Синодальным миссионерским отделом РПЦ, и «Концепция реализации «Дорожной карты» миссионерского отдела.

«Дорожная карта» разработана во исполнение резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и в соответствии с постановлением Архиерейского Собора 2016 года. Этот документ составлен с учетом миссионерского опыта, накопленного за время, прошедшее с момента принятия Священным Синодом «Концепции миссионерской деятельности РПЦ» 2007 года и отражает современное состояние православной миссии и перспективы ее развития.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов представил обновленный вариант «Карты миссионерского поля Тульской митрополии», где показано, в каких благочиниях имеются те или иные секты и их количество.

Но на заседании коллегии обсуждалась и еще одна важная проблема: ведь каждый миссионер приводит человека не к себе домой, а в храм Божий, где его встречает православная община. И от того, как она встретит, зависит многое.

«Каждый входящий в храм должен почувствовать атмосферу любви, приветливости, участливости и заботы. Неужели нам нужно учиться у сектантов, которые каждого приходящего с любовью встречают?..» – эти слова Святейшего Патриарха, сказанные несколько лет назад, актуальны по-прежнему.

Не секрет, что те, кто давно ходит в храм, своими советами порой смущают человека, впервые переступившего порог церкви, потому что хоть там и содержатся дельные замечания, но нет главного – доброжелательности, то есть – желания душу вложить в воспитание ближнего.

Так, что миссионерами должны быть не только священники, волонтеры, но и все люди на приходе.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отметил, что больше  внимания следует уделять работе с «Дорожной картой» деятельности епархиальных миссионерских отделов, составленной во исполнение резолюции Священного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Были заслушаны отчеты о работе с прихожанами, с православной молодежью в отдельных приходах и в благочиниях в соответствии с этим документом.

Отмечалось, что нужно проводить работу среди представителей молодежных субкультур, поскольку представители сект пытаются проникнуть и туда.

По-прежнему активно действуют различные маги и оккультисты – достаточно посмотреть многочисленные телепередачи, идущие по разным каналам. И вместо подлинной веры, людям предлагают псевдорелигиозные пути достижения комфорта «здесь и сейчас»: приворожить, пошептать «на успех», «на счастье в браке».

Эти действия словно отодвигают такие христианские добродетели, как покаяние, смирение и молитва, зато становятся популярными рассуждения о карме, порче, астрале. А то, что христиане называют благодатью, перерождается в околоцерковных кругах в безликую «положительную энергетику».

Вот и получается, что большинство людей, приходящих в храмы, интересуют далекие от православия вопросы.

Постараться привести таких людей к Богу – и есть задача современной миссии.

Пресс-служба миссионерского отдела