При храме Преподобного  Сергия Радонежского под председательством руководителя отдела по работе  с молодежью протоиерея Вячеслава Ковалевского состоялась коллегия помощников благочинных по молодежной работе.

Главное темой коллегии стало — подведение итогов летнего отдыха.  Отец Вячеслав рассказал о сменах в летнем лагере  «Факел». В этом году там побывали православные казачата, молодые спортсмены, отряд Братства Православных следопытов. Все прошло  благополучно, к сожалению, база в Алексине, по словам отца Вячеслава,  не позволяет принять большее количество детей и молодежи, но потихоньку развивается. В этом году богослужения в лагере проходили в летнем храме.  Священник  поблагодарил всех собравшихся за большую проделанную летнюю  работу и предоставил план работы  на 2018-2019 год, который был  создан совместными усилиями всех помощников, молодежным Советом и коллегией помощников благочинных.

Помощник благочинного Ефремовского района по работе с молодежью иерей Павел Гребенкин рассказал о том, что в Еремовском благочинии недавно прошел велопробег, более подробная информация, о котором размещена на епархиальном сайте, а в конце  сентября планируется проведение игры «Зарница». Каждое благочиние  готово выставить свою команду молодежи для участия в мероприятие.

Самым объемным вопросом для обсуждения  стал предстоящий молодежный Съезд. Отец Вячеслав отметил: «10 ноября 2018 года  в Тульском областном центре молодежи на улице  Демонстрации,  дом 134 по  благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского планируется проведение Съезда православной молодежи Тульской епархии:  «Место и роль молодежи в Церкви».

Планируется, что  на Съезд от каждого прихода будут приглашены по одному  молодому делегату в возрастной категории от 15 до 35 лет, чтобы у нас, таким образом, охватилась вся наша епархия, и никто не остался бы  в стороне. Хотелось бы,  чтобы молодой человек принес после встречи на свой приход частичку общности, воодушевился для дальнейшей работы. Сейчас очень важно определить формы и методы  работы и помочь молодым людям в ее организации, молодежная работа очень востребована на приходах и  острой задачей ставится объединение православий молодежи, ведь многие молодые люди  идут в церковь, чтобы найти себя.

Съезд начнется с Божественной Литургии, которая пройдет в Успенском соборе, затем состоится пленарное заседания и работа по секциям. В работе форума примут участие: представители приходов храмов Тульской епархии, лидеры светских молодежных организаций и движений Тульской области, гости соседних епархий. На съезде планируется следующие мероприятия: сообщения об опыте работы с молодежью на приходах благочиниях, презентации направлений: военно-патриотическое, краеведческого, дошкольного воспитания, взаимодействие с общеобразовательными организациями, молодежного добровольчества. Проведение мастер-классов, творческие номера (мини-спектакли, концерт духовной музыки). Целью мероприятия является обсуждение роли православной молодежи в современном обществе и возможностей плодотворного сотрудничества православного молодежного движения с государственными и общественными молодежными организациями».

Иерей Алексей Лысиков, помощник благочинного по Кимовскому району  предложил  на Съезде определить дату следующей встречи, чтобы было плодотворное продолжение начатой работы.

Татьяна Шитова